- Яночка, я очень хотел бы, чтобы мы были вместе, – Сергей неожиданно прервал их молчание, – но как сложится в жизни, не знаю. Давай договоримся: если доживем до 70 лет, я тебя обязательно поздравлю через газету.
- О, это произойдет очень не скоро, – засмеялась Яна, а потом, посерьезнев, добавила. – Хорошо. Будет возможность убедиться, как ты умеешь держать слово.
Посидев еще немного на берегу, куда оба любили приходить, отправились в город. Побродили по улицам, а перед расставанием Сергей задержал руку девушки в своей руке и спросил:
- Не забыла? У меня завтра прощальный вечер. Жду тебя!
- Скажешь тоже – забыла! – улыбнулась Яна, но это была грустная улыбка, она не хотела этой разлуки. – Приду, конечно.
Яна была самой красивой на вечере, и Сергей не сводил с нее глаз. Девушка всегда нравилась его друзьям, но в этот раз никто из них не приглашал ее на танец, предоставив это право другу.
- А давай убежим? – шепнул ей Сергей во время медленного вальса. – Посидим на прощание на нашем месте.
Она согласилась, и вскоре уже были на берегу, на излучине реки, – это место полюбили с первого свидания. Сергей бросил на траву пиджак и притянул к себе Яну. Отношения у них были чистыми, правда, сейчас ему хотелось большего, но это означало обидеть подругу, и он ограничился поцелуем.
- Ты будешь меня ждать? – спросил, глядя на реку, которая в этом месте делала крутой поворот, и невольно сравнив ее с жизнью, что иногда тоже делает виражи.
- А ты что, сомневаешься? – ответила девушка вопросом на вопрос и, повернувшись к другу, вздохнула. – Конечно, буду.
На протяжении всего первого года службы писали друг другу часто. На втором году Яна с удивлением заметила, что письма от Сергея стали приходить реже и суховатые, без прежних эмоций. Ее это обижало, ждала привычных нежных слов, которых больше не было. Но воспитание не позволяло выяснять отношения на расстоянии, тем более, в письмах.
- Приедет, разберетесь, – философски успокаивала подружка.
Однако встретиться не довелось – парень остался на сверхсрочную службу. К этому времени уже практически не общались, но Яна еще не переболела своей любовью. А потом они с однокурсниками поехали в Крым на уборку урожая. Уставали, конечно, только молодость брала свое. Да и море, солнце оказались лучшим лекарством и от усталости, и от хандры, которая иногда накатывала на Яну.
- Янка, а ты разве не видишь, что по тебе сохнет Костик? – однажды спросила подруга, когда нежились на пляже.
- Скажешь тоже, сохнет, – отмахнулась девушка. – Мне кажется, он ко всем относится так, как ко мне.
- Ой нет, – засмеялась та. – Ты из-за своей любви к Сергею ничего не замечала, и он не мешал, думая, что у вас все по-настоящему. А сам, я же видела, с какой грустью провожал тебя взглядом.
Яна немножко лукавила. Конечно, она видела и взгляды Константина, и то, как он старался обратить на себя внимание. Парень был немного старше остальных – поступил после подготовительного отделения. Учился неплохо, занимался спортом.
- Ты, наверное, не знаешь, но Костя в отличие от всех нас работает в свободное от учебы время, – вдруг сказала подруга. – Мы как-то вместе дожидались декана, и он объяснил, что хочет получить разрешение на подработку.
- А ему что, некому помочь? – спросила Яна.
- Наоборот, он сам помогает матери – она их с сестрой растила одна. Отец погиб на работе – несчастный случай.
Впечатлительная, Яна посмотрела на парня по-другому и увидела, насколько тот отличается от них, недавних выпускников. А потом была дискотека, и Костя пригласил ее на один медленный танец, потом второй. В конце концов они сбежали и долго бродили по берегу моря, слушая шум прибоя...
Сергей женился во время службы – жена была из того города, где располагалась воинская часть. Начал встречаться, поддавшись страсти, а потом, когда девушка забеременела, как настоящий мужчина, позвал ее в ЗАГС. Душа болела по Яне, но общение с ней свел на нет, перестав писать письма.
Яна с Костей поженились на пятом курсе и по распределению остались в родном городе. Их сыновья были погодками, и родители с обеих сторон старались подставить плечо. Но самым большим помощником для Яны стал супруг. Он работал посменно и каждую свободную минуту проводил с детьми. В кухне вставал у плиты – готовил лучше жены, и она училась у него многому.
- Откуда ты все умеешь? – иногда вырывался у нее вопрос. – У нас дома обычно готовила мама, и меня не привлекала на помощь. Частенько говорила: «Еще успеешь, наготовишься».
- И правда, – привлекал к себе Яну муж, – ты уже стала неплохо готовить, а если так и дальше пойдет, меня обойдешь.
Жили дружно, Константин и сыновей воспитывал в уважении к маме. Когда ее повысили, поздравил первым. Волновалась, хватит ли на все времени – и на работу, и на семью, и он тогда сказал:
- У тебя ведь есть я. Какие могут быть сомнения?!.
Спустя несколько лет Сергей с семьей тоже вернулся в родной город. Воспоминания о первой любви нахлынули на него сразу, как только оказался в тех местах, где бродили с Яной. Приходя на берег реки, в мелочах вспоминал их последнюю встречу. Однажды не выдержал и пришел по знакомому адресу.
- Такие здесь не живут, – сказала ему чужая женщина и буквально захлопнула перед носом дверь.
- У тебя все в порядке? – с тревогой спрашивала жена, когда вернулся домой. – Ты изменился после возвращения в город, и я уже не знаю, что думать.
- Тебе показалось, – успокоил ее, – просто с родным городом связано много воспоминаний, и мне нужно время, чтобы прийти в себя. Не волнуйся, тебя это никак не касается и не коснется.
В роду у Сергея такого не было, чтобы кто-то разводился, и такая мысль ему тоже не приходила в голову. С женой повезло, о нем заботилась искренне. Детей она тоже воспитала правильно, пока был занят службой, и те не доставляли хлопот. Но тоска по Яне щемила душу. Очень хотелось ее увидеть.
Случай представился неожиданно – увидел ее фотографию в областной газете. Яне присвоили звание «Отличника образования», и корреспондент брал у нее интервью. Так Сергей узнал, где она работает. Назавтра, удивляясь сам себе, пришел к техникуму с букетом.
Узнал Яну сразу – показалось, что она вообще не изменилась. Хотел было устремиться навстречу, но его опередил другой мужчина, как догадался, – муж. Он, подойдя, обнял супругу и так, обнявшись, пара подошла к припаркованному автомобилю. Только тогда, когда Яна уехала, Сергей вспомнил о цветах в руках – протянул букет первой встречной женщине, которая и удивилась, и обрадовалась, и быстро ушел прочь.
Вот тогда сказал себе, что не будет мешать чужому счастью. Однако выбросить Яну из головы и сердца не получалось, думал о ней и оказией узнавал о ее жизни. Сегодня трудно поверить, но за все последующие годы не встретился с ней ни разу. Тем не менее, знал, когда ее принимали в партию, когда наградили медалью за трудовые заслуги, – был в курсе всех более или менее значимых для нее событий.
Ее старший сын работал в милиции, и ему довелось с ним познакомиться. А потом парень трагически погиб – из тюрьмы бежал преступник, и он встал у него на пути. У Сергея разрывалось сердце, когда представлял, что переживает Яна, но сам опять же оставался в тени.
- Ее горе было моим горем, – спустя много лет признавался мне, придя в редакцию.
Когда узнал, что любимая женщина попала в больницу с инфарктом, хотел бросить все и оказаться с ней рядом. Но отрезвил себя мыслью, что этим нанесет ей еще больший удар...
На пенсию Яну провожали торжественно, и Сергей это тоже знал – в прессе прошло сообщение о награждении ее Почетной грамотой. И он прекрасно помнил свой уговор с ней, когда обещал, несмотря ни на что, поздравить ее через газету с 70-летием.
...Мужчина, переступивший порог кабинета, меня приятно удивил – был по-военному подтянут, гладко выбрит и ухожен. Вы, наверное, догадались, что это был Сергей. А его история и повод для прихода в редакцию для меня оказались и вовсе неожиданными.
- Напишите о Янине (назвал фамилию - авт.) - это чудесная женщина, – попросил, протягивая несколько листков, исписанных мелким почерком. – В канун Восьмого марта ей исполнилось семьдесят лет, а я обещал поздравить ее с юбилеем. И с годовщиной семейной жизни – она вышла замуж 11 марта. Ее муж достойный человек, и я от души поздравляю обоих.
После его рассказа у меня на языке вертелся вопрос, а как мужчина жил с женой, если у него была параллельная жизнь. Неужели она ни о чем не догадывалась, ничего не чувствовала? Но тогда, в 2002-м году, как-то не принято было влезать в чужую душу, и я просто пообещала, что опубликую на страницах газеты исповедь за анонимной подписью «Друг юности».
Сергей поблагодарил и уже вышел из кабинета, чтобы через минуту вернуться.
- Простите, а главное забыл, – улыбнулся, протягивая фотографию симпатичной девушки. – Это фото Яны, когда ей было семнадцать лет, – доказательство моей любви. Я всю жизнь хранил это милое изображение, и оно было моим талисманом.
...Вот тогда я поняла, что ... не понимаю ровным счетом ничего. Может, это действительно была ЛЮБОВЬ, потому что Сергей, совершив в юности ошибку, не стал разрушать жизнь любимой женщины? Но насколько счастлива с ним самим была жена? Или она любила и этого было достаточно, чтобы прожить вместе большую жизнь?
В общем, мои вопросы повисли в воздухе, а я долго не могла прийти в себя после такой неожиданной исповеди...
Берегите любовь и не совершайте опрометчивых поступков, за которые придется расплачиваться.
#перваялюбовь #безизмены #прошлоенеотпустило
Спасибо, что были со мной и моими героями.
Если заинтересует, еще материалы в тему: