Они учились в параллельных классах. Когда однажды класс Нонны устраивал мартовскую вечеринку, пригласили Олега, зная, что их одноклассница ему нравится.
Пришел последним. И прямо с порога протянул Нонне букет подснежников, давая тем самым понять, — это его девушка. Десятиклассники онемели. А вскоре в школе, шушукаясь, стали показывать на него пальцем: «Нонкин кавалер!».
Не выдержала Нонна.
— Все, Олег, извини, — сказала однажды, — больше встречаться не будем. В классе только и говорят, что ты мой кавалер, и я от этого устала.
После школы он поступил в мединститут, уехав далеко от дома, она — в институт железнодорожного транспорта. Приезжал Олег редко, Нонна вольно или невольно слышала от знакомых, что все у него сложилось хорошо, нашел свою любовь и женился. Это не задевало, у самой поклонников всегда было много.
Правда, замуж вышла без любви. К соседке в гости приехал родственник и, увидев Нонну, влюбился без памяти. Предложил руку и сердце. Она сначала отказалась, но мама не поддержала, мотивируя тем, что в 23 года уже пора замуж. Дала согласие, честно предупредив жениха, что не любит его. Тот был на седьмом небе от счастья и, как многие окружающие, думал, что стерпится — слюбится.
Они прожили три года. И именно Нонна подала на развод, объяснив мужу, что не может больше мучить ни его, ни себя. Ее осуждали все, начиная от самых близких людей, особенно за то, что лишила дочку отца. Однако характер у молодой женщины уже тогда был кремень, и от своего решения не отступила.
А вскоре начался стремительный взлет ее карьеры (как сама шутила, нереализованная сексуальная энергия трансформировалась в трудовой энтузиазм). Заняла солидный пост в отделении железной дороги, и когда через много лет Олег увидит ее в огромном кабинете в форме и при высоком чине, просто обомлеет от неожиданности. Но до этого момента пройдет целая жизнь.
Нонну постоянно окружали видные мужчины. Предложения — были. Но те, кто ей нравился, были заняты, а роль любовницы категорически не подходила. Во-первых, ей претила сама мысль о любви урывками. Во-вторых, прекрасно понимала, что на чужом несчастье счастья не построишь.
Даже в санаториях, куда ездила часто, сразу отваживала женатых мужчин, которые стремились завести легкий роман. Ей по жизни нужно было либо все, либо ничего. Верила, что высшие силы не должны лишить ее женского счастья. И не ошиблась.
Дочь уже была замужем и жила в Италии. А у нее начался тяжелый период — одного за другим хоронила самых близких людей. Когда встретились с одноклассницей, и та поинтересовалась, как дела, у Нонны вдруг вырвалось:
— Я осталась совершенно одна. Если бы встретился свободный человек, сразу вышла бы замуж.
…Она возвращалась с обеда, когда вдруг услышала негромкий приятный голос:
— Кажется, Нонна?
Мельком взглянула — импозантный мужчина с легкой проседью в волосах и черных очках. Еще подумала с досадой, что ему надо, но незнакомец не дал опомниться:
— Я — Олег. Помните такого?
Ну, конечно, она помнила, хотя с момента последней встречи прошло 33 года. Поговорили на улице, и она пригласила домой, в свою шикарную квартиру:
— Я только что из Италии, покажу итальянские фотографии.
— Они меня не интересуют, — сказал Олег, — а вот с тобой поговорить очень хочу.
После встречи прошло пару дней. Он не звонил и не приходил, Нонна чувствовала в душе предательский холодок. Разочарование росло, как вдруг на третий день раздался звонок. С колотящимся сердцем открыла дверь и буквально уткнулась лицом в охапку цветов. Сразу нахлынули воспоминания, всплыл в памяти букетик подснежников, который стал причиной их расставания.
Олег был деликатным, что ей понравилось. К тому моменту он четыре года был в разводе, работал в институте, а в родной город приехал навестить маму. Сидели долго, вспоминая школу и одноклассников. Когда собрался уходить, не задерживала, лишь предложила:
— Будешь у мамы, заходи.
А он вместо ответа спросил:
— Можно тебя поцеловать?
— Какие вопросы?! — засмеялась Нонна, думая, что это будет поцелуй одноклассника — в щечку.
Олег поцеловал в губы, и Нонна почувствовала, как внутри у нее екнуло. Это было незнакомое ощущение, и она не узнавала себя. Вскоре он уезжал в санаторий в Прибалтику, и когда позвонил ей с просьбой приехать: «Я договорился с хозяином пансионата, что приедет будущая жена», уже ни минуты не колебалась. Тем более, что по сущности своей была рисковой женщиной, любительницей авантюры. А здесь ничего не теряла и никому не переходила дорогу.
Это был самый короткий и чудный отпуск в ее жизни. И — предопределение на всю оставшуюся жизнь. Дома ждали дочь с зятем, которые приехали из Италии в гости. Дочери мамин одноклассник понравился, посоветовала по-взрослому:
— Не теряй его.
Мать Олега, которая знала Нонну с детства, обеими руками была за их совместное будущее. На работе тоже поддержали решение выйти замуж и уехать в другой город.
Олег развернул бурную деятельность, договариваясь в загсе насчет торжественной регистрации брака. Аргумент — встреча с первой любовью спустя 33 года — возымел действие, и их расписали аккурат на Благовещение. Все было чинно, торжественно, а 50-летние жених и невеста очень органично вписались в череду молодоженов.
На первых порах жили в общежитии — Олег после развода все оставил семье, и этот период, по признанию Нонны, был раем в шалаше. Творческий человек по натуре, она попала из райцентра в большой город, поэтому тянула мужа на все концерты и конкурсы, фестивали и выставки. Затем были итальянские каникулы, и снова она открывала ему другой мир.
Он помог с работой, и ее сразу взяли на режимное предприятие. Тяготило одно — в прежней семье от Олега отвернулись все, бывшая жена бунтовала по-бабьи, дети не принимали даже подарка. Нонна видела, как он мучается, и однажды сказала:
— Если захочешь вернуться к прежней семье, препятствовать не буду. Я благодарна тебе за все, но ты свободен.
Это была их изначальная установка — доверие в отношениях. Для Олега это было принципиально важно, потому что бывшая жена изводила подозрениями, контролируя каждый его шаг и постоянно шаря в бумагах. А для Нонны доверие было естественным качеством - она по жизни порядочный человек, и мужа мерила по себе.
Вскоре обзавелись жильем, купив двухкомнатную квартиру. Нашли вариант обмена ее прежней квартиры, которую теперь называют дочкиной.
Прожили лет пятнадцать, когда Олег уехал в санаторий. Нонна не смогла, а, может, не захотела, ей не нравилось такое времяпрепровождение. И надо было случиться, что буквально в первый же день, вылетев, как юноша, на танцплощадку (это в его манере!), подвернул ногу и повредил связки. Да так, что весь отдых вынужден был провести в коляске. Позвонив Нонне, то ли в шутку, то ли всерьез сказал:
— Это ты на расстоянии меня обездвижила.
Она приняла вызов:
— Я тебя предупреждала, если вздумаешь меня обидеть или предать, будешь немедленно наказан.
В тот день, после возвращения из санатория, он торопился на работу и, видно, впопыхах оставил на столе распечатанный конверт. У Нонны никогда не было привычки читать чужие письма, но тут что-то словно толкнуло.
Писала женщина, которая, как выяснилось, познакомилась с Олегом в санатории и все время, пока не мог ходить, была с ним рядом. Судя по всему, она влюбилась как девчонка, признавалась, что муж и дочь догадались об этом по ее поведению.
Нонна встретила Олега с работы без упрека. Просто показала письмо:
— Извини, ты оставил, и я прочитала. У тебя это серьезно? В таком случае, как говорят у нас на железной дороге, привяжу сзади веник, чтобы заметал путь.
— Нет, что ты! — испугался муж. — Я ничего не обещал, женщина просто привязалась.
Написав ответное письмо, попросил прощения и сообщил, что не собирается разрушать свой второй брак. Но в отношениях супругов появилась трещина, хотя внешне ничего вроде не изменилось. И когда Олег по обыкновению едет в санаторий, Нонна шутливо напутствует:
— Смотри, чтоб комар носа не подточил!
После инцидента с письмом Нонна ушла в дочкину квартиру. Так и живут уже несколько лет – каждый на своей территории. Им по 75, и обоих такой расклад устраивает. Нонна резюмирует:
— У нас гостевой брак с общей кассой.
Это инициатива Олега — чтобы деньги были у жены. Периодически встречаются то у нее, то у него. Праздники отмечают вместе, поддерживают друг друга в болезни, на даче работают бок о бок. Иногда Нонна говорит:
— Знаешь, у меня такое чувство, что мы с тобой не муж и жена, а родня.
Он соглашается. Что еще остается?..
БЛАГОДАРЮ ВАС, УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ, ЗА ПОДПИСКУ, ЛАЙКИ И КОММЕНТАРИИ!