Найти в Дзене
За правду!

Это не шизофрения: психолог Кузина рассказала, как возникает синдром Плюшкина

Фото: Sven Hoppe/dpa/Globallookpress
Фото: Sven Hoppe/dpa/Globallookpress

Патологическое накопительство в народе называют синдромом Плюшкина. Это название берет корни из произведения русского драматурга Николая Гоголя "Мёртвые души". Психолог Екатерина Кузина рассказала всё о данном синдроме, а также с чем связана такая навязчивое желание.

В беседе с "Вечерней Москвой" эксперт отметила, что со временем боязнь избавляться от ненужных вещей может превратиться в настоящую фобию. Иногда вещи, которые человек притащил в дом, начинают вытеснять его самого. Он боится оставить это все без присмотра, или показать посторонним, становится замкнутым, асоциализированным.

Кузина сказала, что речь не идет о когнитивных отклонениях - это не шизофрения и не деменция. Но очень важно установить причину, которая толкнула человека к непомерному накопительству.

В первую очередь, подвержены синдрому Плюшкину те люди, которые всё детство провели в стесненных условиях. Они живут в постоянном страхе нищеты, с мыслями, что всё может пригодиться. Есть такие люди и среди вполне успешных личностей, тех, которые добились финансовой стабильности.

Еще одной причиной становится пример родителей, которые прививали эту привычку.

Также Плюшкиными могут стать тотально одинокие люди, которым даже не с кем поговорить. Вещи для них становятся и спутниками, и собеседниками. Вещи имеют особое значение для этой категории.

Также есть случаи, когда человеку срочно пришлось переехать, он хранит старые, уже ненужные вещи, как воспоминание. По этой же причине многие сохраняют вещи умершего, дорогого сердцу человека.