Во времена ГДР было создано действительно народное, доступное населению немецкое авто - Трабант. Корпус его был из фенопласта - специального пластика, крепившегося к несущей раме. Автомобиль весил чуть более полутонны, развивал скорость до 100 км/ч, одного бака горючего у Трабанта хватало где-то на 350 км, а вмещал он водителя, объемный багаж и 3-х пассажиров. Авто было на столько популярным, что время ожидания в очереди на его покупку могло составить до 10 лет.
Народный автомобиль вошел в историю сегодня уже несуществующей страны и стал символом социалистической Германии. Несмотря на свою чрезвычайную популярность в ГДР, Трабант подвергался насмешкам со стороны «западных» немцев именно за свой неметаллический кузов. Однако, не прошло и 40 лет, как немецкий же Опель создал пластиковый почти что Трабант, но на электрическом ходу.
Водить новое чудо техники - Opel Rocks-e - можно аж с 15 лет: все равно далеко и быстро от дома не уедешь на экстремально слабом аккумуляторе. Удивительно, но электрОпель может проехать не более 75 км с максимальной скорость 45 км/ч, что значительно хуже показателей Трабанта, при этом никто издевательских комментариев на счет Rocks-e не отпускает.
Куда имеет смысл ездить на авто - большой вопрос. Ведь для полной заправки аккумулятора потребуется аж 4 часа, потом можно проехать максимум 75 км (может и меньше, в зависимости от погодных условий) и уже снова ставить авто на зарядку. Такими темпами можно, конечно, сгонять за хлебом в ближайшую пекарню, но для этих целей базовая комплектация за 7990 евро кажется как-то оторванной от реальности. Тем более, что "базовая" комплектация данного электромобиля аналогична "базовой" же комплектации советского "Запорожца". Того, который "с ушами".
Пассажиров водитель электрОпеля может взять лишь одного, а из поклажи лишь что-то небольшое, типа ящика пива и то, разместив его на коленях у пассажира или поставив ящик на пассажирское место и отправив пассажира в пешее... в общем, прогуляться. Это означает, что затариться на неделю в ближайшем супермаркете, используя данное транспортное средство, не представляется возможным. Впрочем, производитель обещает скорую "транспортную революцию", ведь благодаря таким авто выбросов в атмосферу станет меньше, если электричество "позеленеет", а число машин на дорогах снизится, тк все будут стоять на подзарядке.