Стрессы – это часть жизни любого человека. Небольшие стрессы не опасны для здоровья, но если они вызывают слишком много неприятных эмоций, человеку нужна помощь. Особенно важна она для подростков. Гостем тульской студии телеканала «Россия 24» стала заведующая детским отделением Тульской областной клинической психиатрической больницы №1 им. Каменева Ирина Вербовенко.
Каким психологическим проблемам наиболее подвержены подростки? Что становится их причиной?
Начнём с того, что подростковый период сам по себе является стрессовым в жизни ребёнка. Переходя из детства во взрослую жизнь ребёнок претерпевает целый ряд физиологических, психоэмоциональных процессов, которые влияют на его мировоззрение, самооценку, отношение к окружающей действительности, к окружающим людям, к сверстникам. В это время малейшее раздражение, малейшие ситуации могут вызвать бурную реакцию и привести к поведенческим нарушениям, протестам, агрессия, вывести ребёнка из состояния равновесия.
Такое поведение характерно для каждого подростка?
Через такие изменения в психоэмоциональном состоянии проходят все дети. У кого-то они выражаются в большей степени, у кого-то в меньшей. Большую роль играет благоприятный климат в семье. Понимание родителей в этот период имеет важное значение для ребенка.
Как родителям вовремя распознать, что с ребёнком что-то не так
Если ребёнок замыкается, уходит от контакта с родителями, просит, чтобы к нему не приставали и т.д. нужно насторожиться. Необходимо поговорить с ним, узнать круг его общения. Если ребёнок совершенно замыкается, то поговорить с учителями, с тренером, если ребёнок посещает спортивные секции, чтобы получить какую-то объективную оценку со стороны.