Найти тему
Красота без шрамов

Правда или миф: Украшают ли шрамы мужчину?

Фраза «Шрамы украшают мужчину» бывает адресована тем представителям сильного пола, у кого они есть. Справедлива ли она, какую роль играют шрамы в восприятии внешности мужчины окружающими? Стоит ли полагаться на шрам на видном месте как на украшение или лучше постараться сделать его как можно менее заметным – читайте в нашей новой статье.

Шрамы как свидетельство важных характеристик мужчины в прошлые эпохи, действительно, играли не последнюю роль в восприятии его внешнего облика. Шрам служил доказательством бесстрашия, решительности, готовности вступить в борьбу, терпения боли при получении раны. Отголосок такого восприятия можно увидеть в традициях нанесения ритуальных шрамов у некоторых племен Африки и Австралии – практиках скарификации (искусственного шрамирования кожи на определенных участках тела)¹. В ряде культур шрамы, нанесенные в рамках ритуалов инициации¹ – посвящения юноши в мужчину – оставались красноречивым свидетельством, напоминая всем: перед нами взрослый и сильный мужчина, бесстрашный охотник, грозный воин и… завидный жених! В таких культурах не имеющий шрамов мужчина вряд ли мог рассчитывать на высокий социальный статус и уважение соплеменников.

В древности такое отношение к шрамам у мужчин было повсеместным. Но с тех пор минули столетия… В современном цивилизованном мире шрамы у мужчин уже не играют роли единственного бесспорного доказательства его зрелости и мужественности, поэтому не могут считаться ценным украшением. Для ряда профессий, связанных с общением, шрамы на видном месте, напротив, могут оказаться помехой. Поэтому многие мужчины стремятся сделать шрамы, возникшие как последствия травмы или операции, максимально незаметными. Для этого в арсенале эстетической медицины существует немало методов.

Полностью «стереть» шрам с кожи невозможно, но во многих случаях вполне реально сделать его малозаметным. Лазерная шлифовка, химические пилинги, дермабразия, мезотерапия, электро- и фонофорез, хирургические методики – могу быть использованы для лечения шрамов различного происхождения и возраста. Любые из этих инвазивных методик могут быть применены только к «зрелым» шрамам (с момента возникновения которых прошло не менее 12 месяцев). Но для формирования малозаметного шрама важно начать его лечение как можно раньше – с момента заживления кожи или снятия хирургических швов.

Для этого может быть использовано наружное средство Контрактубекс.

Гель Контрактубекс – лекарственное средство для лечения шрамов – содержит 3 активных компонента – цепалин (экстракт лука), гепарин и аллантоин.

Они способствуют:

  • разглаживанию шрама
  • нормализации образования рубцовой ткани
  • уменьшению воспаления, зуда, чувства натяжения

Гель Контрактубекс наносят 2-3 раза в сутки легкими втирающими движениями. Важным в лечении является регулярность и методичность использования геля Контрактубекс: длительность курса лечения для свежих шрамов – до 6 месяцев². Для лечения полностью сформировавшихся, «зрелых» шрамов Контрактубекс гель также применяется, но может потребоваться более длительный курс лечения – до 12 месяцев.

Приобрести Контрактубекс гель можно по привлекательной цене в том числе в apteka.ru, zdravcity.ru и «Апрель».

[1] - Скарификация/Большая российская энциклопедия.

[2] - Гончаков Г. В., Меркулова Ю. А. Хирургия. Журнал им. НИ Пирогова.2020; 4: 88-94.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.