Найти в Дзене

Муви-кейсы и реалити-шоу для обучения, отдыха и самомотивации

Если вы изучаете Социогеномику на экспресс-курсах, то времени на тренинг у вас будет немного. Для укрепления такого навыка, как «Анализ и диагностика генетически обусловленных* социально-ролевых предпочтений людей в экономических системах», особенно полезны учебные видео. Не каждый такой контент подойдёт на роль тренировочного. В моей практике наиболее полезными являются муви-кейсы и реалити-шоу.

Муви-кейс – это всегда фильм (документальный или художественный), основанный на реальных событиях, созданный, по меркам нашей профессии, грамотно, имеющий большую иллюстративную ценность для изучения оргповедения, само-менеджмента, управления изменениями, практического лидерства и социогеномики.

Сместить угол зрения с обычного зрительского на профессиональный бывает не только интересно, но и важно. Например, для понимания актуальных событий, ведь в Истории многое повторяется. [См. «Союз Спасения. Почему декабристы сделали это. Восстание как кейс»]

Подбор муви-кейса в учебных целях – процесс индивидуальный, но вот просмотр некоторых ТВ-шоу можно рекомендовать всем. Смахнёт ли человек только кремовые розочки с этого «многослойного торта» или докопается до начинки нижних слоёв, зависит от его индивидуальной подготовки. Тот, кому не хватает времени ни на отдых, ни на образование, сможет найти тут и то и другое.

Одно из популярнейших международных реалити-шоу «Мастер-шеф» (Лучший повар) многие считают отличной альтернативой экшену (с погоней без аварий, с кровью без смерти, с «крейзи» без патологии, со страстями без греха, с героями без бицепсов).

Кадр из американской серии шоу Master Chef
Кадр из американской серии шоу Master Chef

Справка для курсистов: В координатах ВАОП это шоу кодируется базовой пятёркой, а не тройкой как «Большие гонки» и не шестёркой как «Последний герой». Вспоминая о социально-ролевой миссии каждой из этих оцифрованных доминант, вы согласитесь с тем, что именно Marsterchef служит заявленным целям. Я не называю «Адскую кухню», поскольку в этом шоу акцент смещён на конфликт, «армейскую коммуникацию» и преодоление трудностей, созданных более чем искусственно).

Я обычно смотрю эти шоу в записи и на разных языках, тренируя английский и итальянский. В них как в зеркале отражается культура соревнования и судейства той страны, в котором оно снимается, поэтому не все национальные Masterchef для нас «одинаково полезны». Австралия, Новая Зеландия, США, Канада, Италия – таков мой персональный рейтинг лучших стран-производителей данного ТВ-контента. «Мастер-Шеф Россия» прокомментировать не могу (я не досмотрела до конца ни одного выпуска).

Вы можете выбрать на youtube версию по своему усмотрению, учитывая что у одного и того же канала бывают более и менее удачные сезоны. Связано это по большей части с составом участников и судейской бригады.

Справка для курсистов: Живую иллюстрацию к «Теории сотрудничества конкурентов» Роберта Уотермана вы можете получить только в австралийской версии. В новозеландской, на мой взгляд, слишком много постановочной патоки...

В шоу «Мастер Шеф» нам интересны не звёздные повара, а участники. Точнее, личность, публично бросившая вызов судьбе и стремящаяся к победе в шоу, где невероятно велик удельный вес переменных факторов.

Каждый, кто умеет готовить хотя бы яичницу, знает, что блюдо не выходит всегда одинаково. Результат зависит не только от качества яиц, но и от «поведения» домашней утвари и газовой горелки, наконец, от твоего собственного настроения. Оставляет вопросы правомерность судейства блюд как таковая, ведь у каждого из нас свои гастрономические предпочтения и сенсорный аппарат... Что в таком соревновании зависит от самого человека, а что от случая, пожалуй, главный вопрос реалити-шоу под названием «Жизнь».

Сопереживание героям – особый тест на эмоциональный интеллект. Кому вы сопереживаете больше, кто по-вашему более достоин победы, почему вы считаете, что этому юноше стоило дать второй шанс, а тому – нет. Все эти вопросы помогают заметить, на основании чего строятся наши предпочтения и в реальной жизни.

В некоторых участников нельзя не влюбиться. Вот например мои любимые «девчонки» из второго сезона «Мастер-шеф США»- Дженнифер и Кристин. Победит риелтор Дженнифер (у неё чуть больше выдержки, собранности, возможно мастерства и уж точно больше удачи), но мне по душе Кристин (справа).

-3

Она – мать-одиночка – пришла на шоу, не только за победой (читай призом и званием), но и чтобы дать своему ребёнку бесспорное доказательство того, что его мама – умница. По мне так Кристин – невероятная красавица, она очень открытый и искренний человек, диапазон проявлений её характера заметно шире, чем у других участников. В неё нет доводящей до зевоты безупречности, а есть глубина, выдающая не самый сладкий жизненный опыт. Мне в Кристин нравится всё: как она двигается, говорит, играет в команде, «ссорится», бьётся за победу команды, переживает поражения, учится, принимает критику, ликует – словом – всё. Почему-то я уверена, что у неё в жизни всё будет замечательно.

Рекомендую посмотреть выпуски шоу на канале Masterchef Russia.

* «генетически обусловленных» – сознательное искажение в целях упростить восприятие и ограничить его обозначением общего направления (из какой это оперы вообще если не психология, не социология и не сама генетика). Введение в название учебных курсов верной терминологии, словосочетаний вроде «эпигеномное наследование» только отпугивает человека, который готов вникнуть в научный тонкости, но только после того, как пришёл на курс, но никак не перед этим.

Автор: Маркушина Елена Геннадьевна (СПб, elena-markushina.com) – профессиональный директор по развитию организаций, основатель профсообщества Kinsmark.com, эксперт по управлению изменениями, преподаватель менеджмента.

От Редакции

Эта статья написана живым человеком без применения нейросетей, приложений и т.п. В неравной борьбе каналов за читательское внимание, пожалуйста, поддержите нас подпиской и лайком. Это добавит нам положительной мотивации продолжать работу. Вы также можете влиять на редакторскую политику, сообщив в комментариях, о чём в рамках наших тем вы бы хотели прочесть в будущих публикациях.

Подборка Сообщество Kinsmark

Подборка Дао Белой Вороны

Подборка Саморазвитие