Архетипы имеют не только свою положительную сторону, но и отрицательную. В том случае, когда мы их не принимаем, они могут приходить в жизнь в своих тёмных, теневых аспектах.
Тогда мы становимся одержимы ими и не контролируем то, что происходит.
Выйти из подобного состояния можно при условии, что научишься уважать архетип, находя ему место в своей жизни и выражая его каким-либо позитивным образом.
Эти архетипы, принимающие Теневое обличье, похожи на драконов, представляющих опасность.
И тем, кто не впустил в свою жизнь архетипы коллективного бессознательного, мир кажется пугающим и злым местом, населенным драконами.
В начале путешествия мы пытаемся их убить, полагая, что те находятся полностью вне нас. Но по мере продвижения в пути начинаем понимать, что они также находятся и внутри...
Одержимость Тенью не всегда связана только лишь с негативными качествами. Вы можете быть, к примеру, прекрасным Воспитателем, заботящимся о других.
Однако если вы проявляете заботу всегда и всюду, но не ставите границ, не отдыхаете и не проявляете здорового эгоизма - то вы захвачены архетипом.
И это — плохо.
Необходимо развить подлинное представление о себе, чтобы вы могли выражать множество различных архетипов в вашей жизни, не будучи одержимы ни одним из них. Освобождение от одержимости Тенями позволяет жить более свободно.
Негативная сторона архетипа проявляется либо в соответствующих качествах и поведении, либо в зависимостях.
Так, например, Невинный проявляет себя в необычайной способности к отрицанию. Начало про Невинного здесь👇
В этом случае человек не допускает возможности узнать, что происходит на самом деле, что причиняет боль другим или ему самому...
Мать, не желающая принять правду о том, что её муж изнасиловал свою падчерицу. Жена, не замечающая постоянных измен супруга. Сотрудник, страдающий от сплетен и токсичного поведения коллег, но опасающийся лишиться работы, и предпочитающий как-то уговаривать себя остаться.
Он может попытаться работать ещё лучше и быть ещё дружелюбнее, но это не исправит, а лишь усугубит, ситуацию.
Все эти люди находятся под негативным влиянием архетипа Невинный, который отвечает за доверие миру и сохранение оптимизма, что само по себе хорошо.
Однако в наших примерах желание сохранять надежду столь велико и безотчетно, что приводит к удручающим и тяжёлым последствиям.
Иногда Невинный заставляет нас отказаться от собственного интуитивного чувства, поддаваясь на то, что говорят или делают другие, или на то, какими они кажутся.
Один случай произошёл однажды со мной.
От метро и до дома за мной следовал парень. Я как-то сразу почувствовала неладное, но решила не придавать этому значения.
В ход шла рационализация вроде той, что он прилично одет, следует по своим делам, и то, что нам нужно в одну сторону — простое совпадение.
На улице — день, а преступления обычно совершаются по ночам. Потом он сделал вид, будто ищет ключи в кармане, и я открыла домофон, так как очень спешила в квартиру.
И я думала: "Почему бы ему не жить в моём доме? Разве такого не может быть?"
Но в лифте он заводил пальцем, не зная, кнопку какого этажа собирается нажать.
В тот момент на моё сердце словно упала огромная черная плита...
Всё обошлось только этим сильным испугом, мне удалось сбежать.
Однако урок, полученный в тот день, я запомнила надолго: своим ощущениям следует доверять.
Очень часто люди-Невинные склонны оправдывать насилие и несправедливость, становясь на сторону Агрессора.
Они слишком бессильны, чтобы признать факт небезопасности окружающего мира, и всегда ищут оправдание случившемуся.
"Она сама виновата, что на неё напали: шла в короткой юбке; по темному переулку; спровоцировала; вела себя не так, не эдак..."
"Нет никакой депрессии. Её выдумали лентяи..."
"Твоя болезнь - следствие плохой кармы". И так далее, и тому подобное...
Эти ущербные по смыслу, но, тем не менее, очень ранящие в момент разговора фразы, наверное, знакомы каждому. Вы где-то их слышали: в СМИ, от соседей, или даже на свой личный счёт, и тогда я вам, конечно, сочувствую и всячески вас поддерживаю...
Эти теневые Невинные считают, что с "хорошими" мальчиками и девочками "плохого" не происходит. А если с кем-то случилось, значит —он плохо себя вёл и наказан.
Но с ними подобное невозможно)).
Детская логика в уме взрослого человека...
Часто взрослый, захваченный Невинным, и не знающий ничего другого, инфантилен и до безобразия эгоистичен. Он не желает брать ответственность, за себя и за близких, ищет легких денег и того, что мы называем халявой.
Занимает в жизни удобную позицию, где все должны только ему и за него (потрудиться).
Его же дело — наслаждаться, получать удовольствие, не напрягаясь.
При том он редко бывает злым или агрессивным, скорее всегда лёгким и жизнерадостным, но равнодушным к происходящему.
И его любовь к себе рано или поздно начинает раздражать окружающих...
Это — тот тип беспечного характера, который Эрих Фромм назвал оральным. Правда, от последнего он заимствовал всё самое худшее: доверчивость, граничащую с глупостью, некритичное отношение к реальности, желание всё время получать, не умея отдать взамен...
Чтобы выйти из подобного состояния необходимо проститься с иллюзиями и двигаться в сторону бОльшей реалистичности: процесс никогда нелёгкий, и потому некоторые люди предпочитают оставаться в безответственной позиции.
Но они многое теряют, так как отказываются от настоящей жизни: от возможности совершить путешествие и внести личный вклад в развитие общества.