Особенности конструкции
Kia Sportage третьего поколения, так же известный как Sportage SL, представили на автосалоне в Женеве в 2010 году. Кроссовер стал длиннее, ниже и шире предшественника. Увеличилась и колёсная база. От скучного внешне второго Спортейджа третий выгодно отличался стильным экстерьером, созданным Петером Шрайером. Приятнее стал и салон, который вдобавок получил массу современных опций.
Были и технические новшества. Спереди сохранились стойки McPherson, но сзади появилась многорычажка с разнесёнными пружинами и амортизаторами. Управляемость подтянули благодаря более жёсткому кузову.
Под капотом теперь новый двигатель 1.6 GDI с непосредственным впрыском. В качестве альтернативы предлагались бензиновые агрегаты 2.0 и 2.4, а также дизели 1.7 и 2.0. Но официально в Россию поставляли только машины с 2-литровыми моторами. Коробки передач — 5- и 6-ступенчатая «механика», а также шестиступенчатый «автомат». Привод мог быть как передним, так и полным с электрогидравлической муфтой Dynamax. На всех колёсах — дисковые тормоза, а спереди ещё и вентилируемые.
Рестайлинговый Sportage был представлен в 2014 году. Кроссовер получил незначительные изменения в экстерьере, свежую приборную панель, другой мультимедийный комплекс и ряд недоступных ранее опций. При обновлении убрали 5-ступенчатую МКПП и дизель 1.7 CRDi. Появился новый двухлитровый бензиновый мотор — как и предшественник, он развивал 150 л.с. На некоторых рынках был доступен бензиновый агрегат 2.4 GDI. Обновлённый Sportage для российского рынка производился на калининградском Автоторе до 2016 года.
Цены
Предложений на российском вторичном рынке, конечно, масса. Но значительно больше в продаже дорестайлинговых машин. Практически все кроссоверы оснащены двухлитровым бензиновым мотором. Подавляющее большинство имеют автоматическую коробку передач. Кроссоверов с передним и полным приводом примерно поровну.
Диапазон цен на дореформенный Sportage — примерно от одного миллиона рублей до двух. Впрочем, основная масса предложений укладывается в 1,8 миллиона. В случае с рестайлинговыми экземплярами цены стартуют с 1,2–1,4 миллиона рублей и доходят до 2 миллионов, если не брать в расчёт редкие предложения с ценами выше этой отметки.
Слабые места
Кузов и салон. Третий Sportage красили очень тонким слоем краски. И сколы на кузове лучше ликвидировать оперативно, иначе они быстро покрываются бурым налётом. Хорошо, что до подплёночной коррозии обычно дело не доходит. Чаще всего страдают от повреждений капот, рамка лобового стекла и низ арок. Больше всего проблем с кроссоверами, которые окрашены обычной акриловой краской, а «металлик» более крепкий. Стоит также проверить крышу, низ дверей и всевозможные швы со стыками. С нижней частью кузова обычно проблем нет, потому что Sportage не так часто используют на бездорожье.
Внешность подержанного Sportage могут подпортить и другие нюансы. Очень слабым оказалось внешнее хромированное покрытие. Нередко облезает лак с пластиковых элементов кузова. Частенько потеют фары.
Симпатичный салон Sportage отделан недорогими материалами — к их износостойкости есть претензии. Быстро, всего за пару лет, протирается оплётка руля. Обивка кресел теряет товарный вид через 5–7 лет, покрываясь трещинами. Кожзам на боковинах спинок может треснуть в мороз. Наконец, салон Kia склонен к появлению посторонних звуков, особенно в холодную погоду. В первую очередь это касается передней панели и центрального подлокотника. Среди других потенциальных проблем — стирающееся покрытие пластика, слабое лобовое стекло, заклинивающий панорамный люк и коррозия креплений кресел.
Хватает вопросов и к электрике. Недаром Sportage несколько раз становился участником отзывных кампаний — например, по замене неудачной минусовой клеммы аккумулятора или датчика стоп-сигнала. Нередко поломки связаны с парктрониками, камерой заднего вида и бесключевым доступом.
Моторы. Бензиновые двигатели Sportage имеют одинаковые объём (2 литра) и мощность в 150 л.с. Дорестайлинговый мотор G4KD при аккуратной эксплуатации с применением качественной смазки и хорошего топлива легко пройдёт не менее 200 000 километров. В противном случае возможны повышенный расход масла и появление задиров на стенках цилиндров. Проблема это не массовая, но и игнорировать её нельзя — случаев немало. В остальном это простой по конструкции двигатель с ресурсным цепным приводом ГРМ. Стоит также прислушиваться к стуку клапанов — у G4KD нет гидрокомпенсаторов.
Зато они есть у рестайлингового мотора G4NA серии Nu, который является модернизированной версией G4KD. Увы, случаи появления задиров встречаются и здесь. Это значит, что при покупке бензинового кроссовера стоит озаботиться проверкой цилиндров при помощи эндоскопа. Не лишним будет поинтересоваться состоянием катализатора: проблемы с ним тоже чреваты пылью в цилиндрах и задирами.
Двухлитровый дизель D4HA был доступен для Sportage в двух вариантах мощности — 136 и 184 л.с. При должном уходе и правильной эксплуатации он способен проехать без капитального ремонта более 400 000 километров. При этом ресурс турбины — примерно 300 000 километров. Среди слабых мест можно отметить демпферный шкив коленвала и датчик давления наддува. Из-за плохого топлива может капризничать ТНВД.
На дорестайлинге иногда встречается дизель D4FD объёмом 1,7 литра. Основная его проблема — быстрое загрязнение впускного коллектора, который имеет вихревые заслонки.
Трансмиссия. Механические коробки у Sportage редко требуют внимания. Главное, чтобы вовремя менялось трансмиссионное масло. Средний ресурс сцепления — 150 000 километров.
Весьма надёжны и 6-ступенчатые «автоматы» A6MF1 и A6LF2. При замене масла раз в 40–50 тысяч километров и аккуратной эксплуатации без перегревов можно рассчитывать на пробег 250–300 тысяч километров до серьёзного ремонта. Однако элементы управления АКПП, в частности датчик температуры, могут выйти из строя до 100 000 километров.
Муфта полного привода у Sportage не любит перегревов, попадания воды и требует регулярной замены смазки. Регламент обслуживания такой же, как у «автоматов». Как и у других кроссоверов Hyundai/Kia, на Sportage встречается коррозия шлицевых соединений промежуточного вала и раздатки с дифференциалом. Эта проблема может возникнуть до 100 000 километров пробега. Чтобы продлить срок службы шлицов, необходима регулярная смазка проблемных мест. В случае ремонта есть вариант ограничиться только заменой элементов шлицевого соединения. Также стоит помнить про недолговечный подвесной подшипник карданного вала и сальники передних приводных валов. Эти узлы редко выдерживают более 80–100 тысяч километров.
Шасси. Независимой подвеске Sportage не хватает энергоёмкости. Кроссоверу больше подходят хорошие дороги, ведь и управляется он неплохо. В плане ресурса чаще всего вопросы вызывают дорестайлинговые экземпляры. Амортизаторы, шаровые опоры и стойки стабилизатора у них нередко требуют замены каждые 50 тысяч километров. Слабое место задней подвески — пружины, которые проседают при перегрузе. Неудивительно, что к рестайлингу корейцы основательно перетряхнули всю ходовую. При этом ресурс большинства деталей вырос примерно до 80 тысяч километров, то есть кардинально ситуация не улучшилась. В любом случае ходовая Sportage отличается высокой ремонтопригодностью, а оригинальные запчасти не отпугивают высокой ценой.
Есть вопросы к реечному рулевому управлению с электроусилителем — рано начинает стучать рейка. Её обновили только в 2015 году. Рулевые тяги с наконечниками меняются примерно раз в 90 000 километров.