Мы живем в обществе, где нас окружают люди. Нам, как и многим другим социальным животным — муравьям, голубям, волкам, китам, обезьянам, жизненно важно постоянно обмениваться информацией, делиться эмоциями. Конечно, человеческое общение — самое сложное из всех. Мы можем сказать друг другу не просто ➡
- «Привет»
- «Я поймал добычу»
- «Давай играть»
А например ➡
- «Какие-то мерзавцы не только взломали мой аккаунт уже третий раз за месяц, но и отправили от моего имени 300 сообщений с просьбой перечислить деньги. Это худший месяц за долгое время».
В этом сообщении мы видим не только упоминание нескольких взаимосвязанных событий (три взлома, отправленные сообщения), но и оценку этих событий (мерзавцы, худший месяц).
Еще одно важное отличие человеческого общения заключается в том, что НЕ все наши сообщения правдивы или истинны.
По мнению ученых, из всех живых существ только человек способен сообщать другим ложную информацию, хотя и не всегда делает это намеренно. В некоторых ситуациях люди лгут, потому что им выгодно скрывать истинное положение дел, но чаще их сообщения ложны просто из-за того, что они не знают, как дела обстоят на самом деле.
Мы привыкли доверять близким людям — они хотят, чтобы у нас все было хорошо, чтобы мы были счастливы. Значит ли это, что их слова всегда правдивы? Довольно сложно ответить на этот вопрос утвердительно, ведь человеку свойственно заблуждаться. А это значит, что любой из нас может считать свои слова правдивыми, даже когда это не так.
Но как же тогда понять, чему можно верить, а в чем стоит сомневаться?
Для этого нужно разобраться, чем отличаются фактические суждения от оценочных, знание от мнения, а истина от лжи.
Об этом расскажу в следующих статьях.
Статья написана Никитой Непряхиным на основе материалов его книги в соавторстве с Тарасом Пащенко «Критическое мышление. Железная логика на все случаи жизни», издательство «Альпина Паблишер».