Найти тему

Нейропсихологическая диагностика готовности к обучению в школе.

Вопрос готовности ребенка к обучению в школе беспокоит многих родителей. Желая по максимуму подготовить ребенка к этому важному событию, родители отдают своих детей в различные кружки, курсы по овладению чтением и письмом, с особым воодушевлением покупают красивую форму, ранцы, ручки, тетради. Безусловно, все это играет немаловажную роль в процессе подготовки к школе, но это лишь внешняя сторона процесса. Самое главное, что ребенок должен быть готовым стать школьником.

Специалисты в области детской нейропсихологии отмечают тенденцию к увеличению числа детей младшего школьного возраста с академической неуспеваемостью, вызванной различными «школьными трудностями». В основном такие дети не имеют медицинских диагнозов, развиваются согласно возрастным нормам, однако, не справляются с заданиями школьной программы. Как правило, изначальной причиной подобных трудностей является психическая неготовность ребенка к началу школьного обучения.

Нейропсихологическая диагностика готовности ребенка к школе направлена изучение:

1) сенсомоторного и перцептивно-моторного развития (восприятие входящей информации, ориентация в пространстве, времени, схеме тела, скорость переработки информации, моторное планирование в ограниченном пространстве). Сенсомоторное развитие играет огромную роль в формировании навыков чтения, письма, счета, умения планировать свои действия в соответствии с алгоритмом выполнения заданий.

2) сформированности высших психических функций (восприятия, памяти, мышления, внимания, речи), которые являются «фундаментом» развития познавательной сферы и интеллекта. Сформированность высших психических функций влияет не только на академическую успеваемость, но и на поведение и повседневную жизнедеятельность ребенка.

3) особенностей эмоционального развития (признаки нервно-психического неблагополучия, истощаемости, утомляемости, тревожности, гиперактивности)

4) волевого развития личности. Сформированность «внутренней позиции школьника» является важным критерием психологической готовности к школе. В развитии данного критерия принимает участие волевой компонент, отвечающий за произвольность поведения и саморегуляцию. Волевая готовность проявляется в способности ребенка ставить цель и достигать ее, прикладывая усилия и преодолевая препятствия.

5) социально-коммуникативного интеллекта (навыков общения с детьми, взрослыми, умение вести себя в соответствии с общепринятой нормой поведения, понимать и ориентироваться в ситуациях взаимодействия со сверстниками (как правильно поступить и отреагировать в той или иной ситуации?). Социальный интеллект и коммуникативные навыки тесно переплетаются с личностным развитием – характером и эмоционально-волевой сферой личности.

Таким образом, нейропсихологическая диагностика выявляет сформированность высших психических функций, сенсомоторной зрелости, личностного, эмоционально-волевого и коммуникативного развития, что позволит максимально подготовить ребенка к школьному обучению.

Виноградова Н.В. , нейропсихолог "Логопед и Я"