Найти в Дзене
Письма издалека 2.0

Изучила новые площадки для своей писанины: плюсы и минусы

После прошлой публикации от меня отписались 10 человек. Двоих заблокировала сама. Ну, может, еще не все прочитали, и отписки ждут впереди.

Что ж, это было ожидаемо. Даже в реальной жизни люди перестают общаться из-за расхождения во взглядах. Несмотря на многолетнюю дружбу, общность интересов и тд. У меня, слава богу, такого не было, как-то хватает ума и такта у обеих сторон мирно сосуществовать рядом, даже имея полярные мнения на многие вопросы.

Ну а в интернете - сам бог велел: одной кнопкой можно убрать с глаз долой человека, взгляды которого ты не разделяешь. И читать только то, что удобно укладывается в твою картину мира.

Поскольку у меня в блоге никакой демократии, сплошной тоталитарный режЫм, пресекающий тут любой срач и оскорбления, отписывающиеся благоразумно делают это молча. И правильно, я щитаю. Потявкаться и поглумиться здесь не получится, куда лучше пойти к единомышленникам и там уж оторваться под дружный одобрительный гул и поддакивания.

Я, кстати, так же молча удаляю провокаторов и всякое хамло, не утруждая себя не только комментированием, но и дочитыванием их "опусов" до конца. Привычка у меня - мусор выносить регулярно, не люблю, когда копится.

У меня не политический блог. Хотя на эту тему я много и охотно общаюсь. За много лет, примерно с 2013 года, у нас сложился маленький тесный кружок из 200 человек, с которым и обсуждаем новости. Правда, сейчас мне особо некогда. Иногда зайду в чат, а там уже несколько тысяч сообщений настрочили. Перечитывать не будешь, а не прочитав трудно влиться в общение. Ну и еще само место, в котором я работаю, подразумевает владение повесткой.

Но не переживайте, сюда я не собираюсь выносить этот свой "побочный интерес". Почему я написала вчера то, что написала - потому что не понимаю, какого х... это непотребство не блокируется. И сам враждебный контент, и комментарии, разжигающие ненависть, призывающие к беспорядкам, вплоть до свержения конституционного строя. Еще и крутится в рекомендациях.

Чую, если Дзен не наведет порядок, доиграется до блокировки всей площадки Роскомнадзором. Будет печально.

На этом минутку политинформации завершаю и перехожу к нашим баранам.

Поизучала на досуге Бусти и Телеграм с точки зрения ведения закрытого канала. Не знаю, что выбрать, чтобы и мне, и вам было удобно.

На Бусти:

✅ более привычный для автора формат

✅ есть разные уровни доступа

✅ возможность прикрутить группу в телеграме (не канал)

✅ работают зарубежные карты

✅ для автора (пока) нет никаких поборов, кроме комиссий платежных систем и налогов, естественно

❌ читателям нужно регистрироваться

❌ нельзя настроить автоматический доступ на телеграм-канал

С телегой чуть проще:

✅ она сейчас есть практически у всех - это главное преимущество

❌ нет возможности настроить уровни доступа

❌ чтобы принимать зарубежные карты, нужно быть ИП, для физлиц и самозанятых опция недоступна

❌ все боты, управляющие доступом, платные, поэтому канал с микроскопическим количеством подписчиков вести нерентабельно, нужно человек 30 хотя бы.

Но я хочу и Бусти, и полноценный телеграм-канал, чтобы подписчики могли читать там, где им удобно. Кому-то, может, и там, и там захочется, и надо им эту возможность обеспечить. Для этого придумать, как организовать доступ подписчиков с Бусти на канал (почти придумала, нужно протестировать).

Давайте проголосуем на всякий случай:

Да, и еще. Самое важное и сложное. Контент.

Как на Дзене - хочу - пишу, не хочу - не пишу, хочу - на неделю пропадаю - уже не получится. Когда есть обязательства перед подписчиками, писать придется, хочешь или не хочешь. То, чего мне не хватает в ведении канала: дисциплинированности, стабильности, регулярности. Надеюсь, я смогу все это в себе выработать под грузом ответственности.