Найти тему
Страницы истории

Александр Голицын – вице-канцлер при Екатерине II, меценат и основатель бесплатной больницы в Москве

Это естественно, что государственных деятелей оценивают по их вкладу в процветание государства. Но иногда забывают об их вкладах в другие сферы общественной жизни. Александр Михайлович Голицын 13 лет состоял на посту вице-канцлера при дворе Екатерины II. Он также оставил «для публичного доступа» свою коллекцией картин и построил больницу в Москве, которая сейчас является частью Пироговской больницы.

Князь Александр Михайлович Голицын. Автор Левицкий Дмитрий Григорьевич, Государственная Третьяковская галерея, Москва
Князь Александр Михайлович Голицын. Автор Левицкий Дмитрий Григорьевич, Государственная Третьяковская галерея, Москва

На государственной службе

Александр Голицын родился 6 ноября 1723 года и был старшим из пяти сыновей генерал-адмирала Михаила Михайловича Голицына. Отец дал сыновьям хорошее домашнее образование, Поэтому Александр с детства изучал французский, немецкий, английский языки. Заслуги отца сыграли большую роль на начальном этапе карьеры Александра – ему еще не было 20 лет, когда его определили на службу в Коллегию иностранных дел, и в начале 1742 года он был отправлен для службы в российское посольство в Голландии.

В 1748 году Париж выслал русского посланника, но Россия была заинтересована в том, чтобы сохранить во Франции свое представительство. И тогда был придуман план направить в Париж молодого князя Александра Голицына, но не напрямую, а в составе свиты австрийского посла Кауница. Голицын не скрывал своего имени, но скрывал цель своего пребывания - сбор необходимой политической информации и ведение «тайной дипломатии».

В сентябре 1757 года он пожалован в действительные камергеры и ведет переговоры с Англией, стремясь помешать английской помощи Пруссии в ходе Семилетней войны 1756-1762 годов. В январе 1762 года император Петр III отозвал Голицына из Лондона в С.-Петербург. Видимо, император доверял Голицыну. Когда 28.06.1762 года произошел переворот, в результате которого на престол взошла Екатерина II, Петр III отправил Голицына к супруге с письмом, в котором просил его помиловать и разрешить уехать в Голштинию. Голицын письмо доставил, но с ответом не вернулся – он перешел на сторону Екатерины.

В тот же день Екатерина назначила Голицына вице-канцлером. С 1764 года князь Александр Голицын действительный тайный советник, с 1775 года он сенатор и обер-камергер.

В должности вице-канцлера Александр Михайлович Голицын оставался в течение 13 лет, до 2 апреля 1775 года. Несмотря на столь длительный срок, расположением императрицы не пользовался. Большой роли в дипломатических делах империи не играл – руководил внешней политикой государства граф Никита Панин. Но, обладая представительной наружностью и опытом в дипломатических делах, принимал участие в переговорах с представителями иностранных государств, в частности, в переговорах о заключении таких договоров, как союзного с Пруссией (1764 год), торгового с Англией (1766 год), союзного с Данией (1765 год), оборонительного с Польшей (1768 год).

Любитель художественных искусств

Голицын был знатоком и любителем искусства, которым интересовался, находясь еще на службе за границей. Вернувшись в Россию и получив пост вице-канцлера, он начал собирать картины. Это и отвечало его интересам, и было данью моде – он должен был соответствовать статусу своей высокой должности, а собирание произведений искусства было при дворе модным занятием.

Его служба на дипломатическом поприще предоставляла ему для этого большие возможности. По долгу службы он вел широкую переписку, в том числе и с респондентами, знающими толк в искусстве, был в курсе событий в мире искусства в Европе, так как именно через него проходили сообщения для Екатерины II о продаже многих собраний живописи. Эти приобретения Екатерины стали основой коллекции живописи Эрмитажа. Получая информацию, Голицын занимался пополнением коллекции не только Эрмитажа, но и своей.

Одно из полотен из коллекции Александра Голицына, находящееся сейчас в Государственном Музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина.

П. Ван Моль. Снятие с креста. Около 1631–1635.
П. Ван Моль. Снятие с креста. Около 1631–1635.

Коллекция пополнялась быстро, основная ее часть была собрана уже за 14 лет. Ее основу составили произведения западноевропейских живописцев. Академик Якоб Штелин, современник Голицына, писал:

«Г-н вице-канцлер князь Александр Михайлович Голицын начал собирать картины и благодаря своей корреспонденции выписывать из разных стран. В 1776 году Его сиятельство уже собрал такую большую коллекцию прекрасных картин знаменитых мастеров, что смог устроить пристойную галерею между своим кабинетом и библиотекой».

Коллекция Александра Голицына стала одним из крупнейших частных собраний России.

В 1765 году Александр Михайлович Голицын был принят в почетные члены Академии художеств, положив начало тому, что в Академию с тех пор стали принимать не только художников, но и меценатов.

Голицынская больница

Идея создания больницы для бедных принадлежит не Александру Голицыну, но воплотил эту идею в жизнь именно он.

У Александра Голицына был двоюродный брат - князь Дмитрий Михайлович Голицын, русский дипломат, который более 30 лет представлял интересы России при дворе Габсбургов в Вене. В 1793 году он скончался, и завещал на весь свой капитал построить «человеколюбивое, Отечеству полезное учреждение» - больницу, в память о своей супруге Екатерине Голицыной, которая приложила много усилий для развития акушерства в России.

Князь Дмитрий Михайлович Голицын
Князь Дмитрий Михайлович Голицын

Согласно завещанию, исполнить его волю должен был двоюродный брат – Александр Михайлович Голицын.

В марте 1794 года Екатерина II подписала указ, утверждающий генеральный план будущей больницы в Москве, и в 1796 году началось строительство. Главным архитектором больничного комплекса стал Матвей Федорович Казаков.

В августе 1802 года состоялось торжественное открытие больницы, получившей название Голицынская. Она стала третьей в Москве и первая, построенная на частные средства. Директором больницы стал Александр Голицын. Первоначально в больнице было организовано 50 коек, но уже через три года их стало 100. Также при больнице была открыта богадельня для неизлечимо больных на 30 мест.

Лечили в Голицынской больнице бесплатно, причем, принимались на лечение представители всех сословий, вероисповеданий и национальностей. Исключение составляли крепостные крестьяне.

Сейчас Голицынская больница входит в комплекс больниц, который известен как Городская клиническая больница № 1 им. Н.И. Пирогова на Ленинском проспекте.

Голицынская больница
Голицынская больница

Последние годы и судьба коллекции

Уйдя в отставку, князь А.М. Голицын поселился в Москве и посвятил себя благотворительности. Он был почетным опекуном Воспитательного дома, главным директором Павловской, а потом и Голицынской больниц. За свою деятельность он пользовался расположением императоров Павла I и Александра I, но особенно – их матери, императрицы Марии Фёдоровны.

Голицын любил свою коллекцию и был истинным патриотом. Он считал, что его коллекция «полезна Отечеству» и хотел, чтобы она была доступна

«…российским художникам, которые не всегда имеют случай видеть хорошие оригинальные картины».

В 1803 году на территории парка Голицынской больницы он заложил двухэтажное каменное здание, которое предназначалось для будущей художественной галереи, которой он завещал на вечное хранение всю свою коллекцию картин и скульптур. Здание было достроено уже после его смерти, в 1809 году, а в мае 1810 года здесь состоялось открытие Первой общедоступной галереи западноевропейского искусства в Москве. В экспозиции галереи было представлено 477 картин, а также статуи, вазы.

Во время Отечественной войны 1812 года, когда в Москву вошли французы, много коллекций погибло, но картинная галерея Голицына сохранилась полностью благодаря тому, что медицинский персонал оказывал помощь и французским раненым. Но после войны галерея просуществовала только до 1817 года. Младший брат Александра Голицына, Сергей Михайлович, который в то время был попечителем больницы, решил продать коллекцию, а вырученные деньги направить на расширение больницы. Получив разрешение от императрицы Марии Федоровны, он закрыл галерею, а экспонаты распродали на аукционах. Большая часть коллекции ушла за границу, но среди покупателей были и русские коллекционеры – Н.Б. Юсупов, А.С. Власов, М.П. Голицын и другие. Благодаря им часть коллекции осталась в России.

В 1819 году в здании опустевшей картинной галереи разместили мужское отделение больницы.

Князь Александр Михайлович Голицын умер 15 ноября 1807 года в Москве, похоронен в церкви Св. Димитрия при Голицынской больнице.

Церковь Св. Димитрия при Голицынской больнице
Церковь Св. Димитрия при Голицынской больнице

Голицын официально не был женат, но длительное время в его доме жила венгерская графиня Клюпфель, которая родила от него троих детей – две дочери и сына. Дети Голицына носили фамилию де Лицыны (Го-лицыны). В 1770 году им было пожаловано дворянство Римской Империи, а в 1777 году все трое Де-Лицыных получили российское подданство.

P.S. В сериале "Великая. Золотой век" вице-канцлер Александр Голицын представлен как масон и интриган, покушавшийся на жизнь императрицы. В действительности Голицын сторонился интриг и старался быть вне партий.

Сподвижники Екатерины II в сериале "Великая. Золотой век": советник Никита Панин (артист П. Ворожцов), вице-канцлер Александр Голицын (артист С. Балакшин), канцлер Михаил Воронцов (артист В. Реутов)
Сподвижники Екатерины II в сериале "Великая. Золотой век": советник Никита Панин (артист П. Ворожцов), вице-канцлер Александр Голицын (артист С. Балакшин), канцлер Михаил Воронцов (артист В. Реутов)