Найти в Дзене
Страницы истории

Фаворит Екатерины II Григорий Орлов – он сделал ее императрицей

Среди многочисленных фаворитов любвеобильной императрицы Екатерины II выделяется Григорий Орлов. Во-первых, их отношения длились 12 лет – это самые длительные отношения Екатерины. Во-вторых, от него она родила сына. В-третьих, если бы не Орлов, возможно, Екатерина никогда бы не стала императрицей, а закончила свою жизнь где-нибудь в заключении или монастыре.

Кадр из сериала "Великая" 2015 год
Кадр из сериала "Великая" 2015 год

Геройская фамилия

Существует легенда, как Орловы получили свою фамилию, которая очень подходила этому храброму до безрассудности, добродушному и веселому человеку, который достойно ее носил. Эту фамилию его предок получил не случайно.

Дед Григория, Иван, служивший солдатом, отличался смелостью и недюжинной силой. За это сослуживцы прозвали его Орлом, от этого и произошла фамилия рода. Солдат Иван Орел принимал участие в стрелецком бунте 1689 года. Как и другие участники, он был приговорён к казни, но был помилован царем. Направляясь к плахе, он оттолкнул ногой голову того, кто был казнен перед ним, так как она преграждала его путь к плахе.

Спокойствие приговоренного к казни и его внушительный внешний вид поразили Петра I, и он помиловал стрельца. Немного позже прозвище «Орёл» преобразовалось в фамилию рода. Иван Орлов получил от царя не только жизнь, но и чин офицера и дворянство. Его сын Григорий дослужился до генерал-майора и был назначен генерал-губернатором Новгорода.

Внук геройского стрельца, Григорий Григорьевич, родился в 1734 году. Он был одним из пяти сыновей Григория Ивановича. Все братья отличались гренадерским ростом и статью, большой физической силой и удалью. Благодаря воспитанию отца, который развивал в своих сыновьях храбрость и мужественность, братья выросли дружными и сплоченными, они делили между собой и доходы, и расходы и стояли друг за друга стеной, что очень помогло Григорию в дальнейшем.

Григорий вместе с братьями получил домашнее образование. Особого интереса к наукам он не испытывал, впрочем, как и другие братья. Зато физической подготовке и изучению военного дела он уделял много времени и занимался этим с удовольствием.

В 1749 году отец привёз троих сыновей, включая Григория, в Петербург. Для Григория и его братьев началась военная служба. Свою карьеру они начали с нижней ступени - стали солдатами Семёновского полка. Уже тогда 15-летний Григорий выделялся своим ростом и статью, а также красивой внешностью. Эрудицией он не блистал, зато мог побороть любого силача.

Петербургский повеса

В 1757 году Орлов становится офицером и принимает участие в Семилетней войне, где показал свою храбрость и удаль. В одном из боев он получил три ранения, но поле боя не оставил, что сильно повысило его авторитет среди офицеров. В 1759 году Григория Орлова перевели в Петербург, где тот встретился со своими братьями, служившими в гвардии. О пирушках и кутежах братьев Орловых судачил весь Петербург.

Григорий Григорьевич Орлов в молодости
Григорий Григорьевич Орлов в молодости

Вскоре Григория Орлова взял к себе на службу генерал-фельдцейхмейстер граф П. И. Шувалов. Но на лихого красавца офицера обратил внимание не только генерал, но и его возлюбленная - княгиня Куракина.

Скандальный роман вскоре раскрылся, Орлова уволили с должности и перевели в гренадерский полк. Эта история еще более укрепила авторитет Григория Орлова и всколыхнула вокруг его имени новую волну разговоров. Которая докатилась и до Великой княгини Екатерины Алексеевны. Когда она, стремясь завоевать симпатии гвардии, посетила полк, то обратила внимание на рослого красавца, о похождениях которого была столько наслышана. Ей, нелюбимой мужем и не имеющей особой поддержки при дворе, так не хватало такого сильного и надежного плеча. Завязался тайный роман, результатом которого стал дворцовый переворот и приход к власти Екатерины.

Организаторы переворота

Братья Орловы, такие храбрые, дружные и надежные, пользовались авторитетом среди солдат и офицеров. К ним тянулись, к их словам прислушивались. И поэтому, когда они в разговорах сначала осторожно, а потом и открыто, стали критиковать Петра Федоровича, наследника престола, и хвалить его супругу, Екатерину Алексеевну, за ее доброту и ум, им верили. Когда умерла императрица Елизавета и на престол взошел Петр III, положение Екатерины ухудшилось еще более. И Орловы рассказывали, что муж притесняет супругу, собирается ее поместить в монастырь, а сам хочет жениться на фрейлине.

-3

Высокомерное поведение Петра, его вздорный характер и преклонение перед прусским королем Фридрихом только укрепляли сомнения, посеянные заговорщиками. Идея о смене власти просто витала вреди военных, поэтому, когда пришло время, военные поддержали Екатерину и Орловых.

Первоначально возможность свершения переворота возникла 25 декабря 1761 года, в день смерти императрицы Елизаветы. Но Екатерина была на пятом месяце беременности, она носила сына от Григория Орлова, поэтому замешкалась и упустила момент. Хотя Екатерина тщательно скрывала свою беременность, она не укрылась от Петра III. Когда она родила, он собирался отправить ее в монастырь, а сам намеревался жениться на своей фаворитке - Елизавете Воронцовой. Поэтому у Екатерины было только два пути – или в монастырь, или на престол.

28 июня братья Орловы, во главе с Григорием, осуществили дворцовый переворот, и на российский престол взошла Екатерина.

Кадр из сериала "Великая"
Кадр из сериала "Великая"

Фаворит императрицы

Григорий Орлов чувствовал себя не просто героем, а почти императором. Ведь он был фаворитом не просто Великой княжны, а императрицы. К тому же, у них с Екатериной был сын, которого она родила за два месяца до переворота. Эти настроения Орлова поддерживала и Екатерина. Она была настолько влюблена в Орлова, что даже хотела выйти за него замуж и признать их сына Алексея. Тем более, она уже стала вдовой, ведь Петр III после отречения так быстро умер от «геморроидальных колик» благодаря усилиям братьев Орловых.

Это намерение Екатерины вызвало бурные протесты среди государственных мужей, которые выразил Никита Панин, сказав, что госпожа Орлова не может быть императрицей. Поэтому Екатерина отступила. Ведь сейчас, став императрицей, ей уже не нужно было скрывать интимную связь с Орловым – он стал ее официальным фаворитом.

Кадр из сериала "Великая"
Кадр из сериала "Великая"

Императрица Екатерина II щедро наградила тех, кто помог ей взойти на престол. И, конечно, больше всего почестей досталось Григорию Орлову, его отцу и братьям. Члены семейства Орловых получили поместья, деньги, графские титулы. Григорий Орлов также получил звание генерал-майора, орден Св. Александра Невского, шпагу с бриллиантами и другие подарки. Немного позже он был возведен в княжеское достоинство императором Священной Римской империи Францем I с титулом светлости.

Григорий Орлов получил и государственные должности, но желания активно заниматься государственными делами у него не было. Может, сказался недостаток образованности, что он осознавал. Ведь он был прежде всего воякой. Тем не менее, он стал интересоваться искусством и философией, покровительствовал науке и Ломоносову. После его смерти Орлов выкупил труды учёного и сохранил их для потомков.

Конечно, Григорию Орлову не хватало образования и государственного мышления. Но он был хорошим организатором и далеко не глупым человеком. К его заслугам относится и то, что благодаря предпринятым им мерам в Москве осенью 1771 года было прекращено распространение эпидемии чумы, которая уносила до тысячи человек в день. По возвращении из Москвы ему была вручена именная медаль «За избавление Москвы от язвы в 1771 году». В Царском Селе по указанию императрицы были воздвигнуты ворота с надписью: «Орловым от бед избавлена Москва».

Светлейший князь Григорий Григорьевич Орлов
Светлейший князь Григорий Григорьевич Орлов

Отношения с Екатериной

Несмотря на храбрость и преданность Екатерине, Григорий Орлов оставался кутилой, практически постоянно находившимся в полупьяном состоянии. С Екатериной он вел себя очень свободно, пренебрегая правилами этикета и устраивая бурные сцены, не стесняясь присутствующих. Она пыталась направить его бурный темперамент на пользу империи, поручая ему государственные дела. Он был назначен директором инженерного корпуса, шефом кавалергардов, генерал-аншефом артиллерии, президентом Канцелярии опекунства иностранных колонистов, начальником всех укреплений. Но государственным делам Орлов предпочитал охоту и кутежи. При этом характерные для него в прежние времена доброжелательность и щедрость стали заменяться чопорностью и мелочностью.

Стоит ли удивляться, что умную и деятельную Екатерину это раздражало. Прежде страстные отношения сменились ссорами и конфликтами. К тому же, Орлов любил поволочиться за придворными дамами. Екатерина несколько раз отправляла Орлова за границу «на лечение», видимо, надеясь, что расставание возродит прежние чувства. Но они угасали.

Их отношения длились 12 лет – это были самые длительные отношения Екатерины Алексеевны с ее фаворитами. В конце концов ее терпение лопнуло. В 1772 году Григорий Орлов получил «отставку». Его сменил молодой красавец Александр Васильчиков.

Григорий Орлов тоже нашел свою любовь. Которая принесла ему несчастья. Об этом в другой публикации.

У Екатерины и Григория Орлова был сын, Алексей Григорьевич Бобринский, 1762 г.р. По неподтвержденным данным, у Григория Орлова также были две внебрачные дочери – Наталия Алексеевна, 1758 г.р., и Елизавета Алексеевна, 1760 г.р.