К так называемым отрицательным эмоциям – тревоге, страху, гневу, печали, вине, обиде – большинство из нас привыкли относиться как к чему-то неприятному, болезненному, чего хотелось бы вовсе не испытывать или чтобы это как можно скорее закончилось. Как результат, человек подавляет эти эмоции, пытается с ними бороться, не чувствовать. Вместо того чтобы понять, какую информацию несет для него это чувство и какие действия он может предпринять…
С неприятными чувствами человек инстинктивно начинает бороться, тратит на это колоссальное количество времени и энергии. Это утомляет и отвлекает от других занятий и дел и, как правило, лишь усугубляет ситуацию. Поскольку внимание сконцентрировано на этой внутренней борьбе, невероятно трудно сосредоточиться на чему-то другом, работать с увлечением и адекватно реагировать на различные жизненные ситуации.
На неприятные переживания можно реагировать совершенно иным способом – не бороться с ними, а принимать. Это непросто, но вполне возможно. Открыться чувствам, впустить их, дать им место и позволить им остаться или уйти. При этом не позволять им управлять нами, не расходовать свое время и силы на борьбу или попытки избавиться от них.
Любая эмоция несет в себе важную информацию, предупреждает нас об опасности, о проблемах, требующих решения, способствует осознанию и рефлексии. Когда человек борется с эмоцией, подавляет ее, ему довольно сложно понять и использовать эту информацию.
Неприятные эмоции часто изматывают, переживать их невыносимо, поэтому стратегия борьбы кажется оптимальной. Иной путь предполагает наблюдение за эмоцией, ее обозначение, переключение фокуса внимания на текущий момент.
- Понаблюдайте за своим чувством, не оценивая его, определите его (например, «я чувствую тревогу», «замечаю, что я злюсь», «мне трудно дышать», «это чувство обиды» и т.д.), разрешите этому чувству присутствовать. Пока человек не осознал, что он чувствует, эмоция управляет им. Когда он ее обозначил, назвал, определил, интенсивность эмоции снижается, ее легче контролировать, ослабляется ее воздействие на поведение человека. Наблюдение за чувствами и их называние активирует префронтальную кору головного мозга (отвечающую за контроль над побуждениями), что снижает активность других областей мозга, и помогает успокоиться.
- Установите контакт со своим телом. Почувствуйте положение вашего тела в пространстве, насколько вам удобно, сфокусируйтесь на своем дыхании, потянитесь всем телом. Можно придумывать свои варианты. Важно, наблюдая за своими эмоциями, одновременно настроиться на свое тело и двигаться.
- Продолжайте наблюдать за своими переживаниями и ощущать свое тело, затем сосредоточьтесь на том, чем вы занимаетесь и где находитесь. Например: осмотритесь в комнате и назовите 5 предметов, отметьте 3-4 слышимых звука, понаблюдайте за тем, что вы делаете и как.
Выполните эту последовательность действий 3-4 раза, выделяя на каждый шаг не менее 20 секунд.
Возможно, ваши чувства не претерпели особых изменений, однако вы смогли немного отделиться от них, отстраниться и взглянуть со стороны, стали собраннее и внимательнее.
Важно понимать, что это не стратегия борьбы с неприятными чувствами. Это упражнение позволяет ослабить воздействие неприятных переживаний и помочь понять, какую информацию они несут, а также направить внимание на то, что мы делаем, особенно если мы эмоционально отстранены.
Эмоция – это сигнал, на что нам следует обратить внимание и какие действия следует предпринять. Понимание своих эмоций, их принятие и проживание – путь к душевному здоровью.
Статья написана по мотивам книги Р. Хэрриса «Ловушка счастья».
Автор: Сокуренко Анна
Психолог, Онлайн-консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru