Материал выходного дня по ТОП-5 самых интересных публикаций нашего ВК для тех, кто в этой самой соцсети отсутствует. Опять, не все интересные фото вошли, но раз решил изначально выбирать только 5 постов, буду придерживаться данного правила.
Опытный образец шахтного автомобиля МГЛ-363 – расшифровывается как «машина грузолюдская». Звучит не очень, ну, как есть.
Работы по созданию данной модели начались в Отдельном конструкторском бюро МТЗ в начале 1990-х по заказу ПО «Беларуськалий», а уже через пару лет появились первые образцы в виде автобуса МТ-353 на 22 места включая водителя и 6-местного грузопассажирского варианта МГЛ-363. В конструкции использовались 77-сильный двигатель Д-240, а так же КП, корпус сцепления и другие узлы от трактора МТЗ-80. Даже оригинальный мост на 70% состоял из тракторных деталей.
Семейство получилось слишком тяжелым, а потому до 1997 года, когда проект отправился на доработку, было собрано всего около 40 единиц техники, включая машины: медицинской помощи ММП-393, пожарную МП-403, поливочную МШ-373, маслозаправочную ММЗ-383, кровлеоборочную МКО-431 и шахтный трактор Ш-682.
Один из опытных образцов ЗАЗ-1102 «Таврия». Дизайн передней части здесь сделан «созвучным» с ВАЗ-2108. Напомню, что в основе ЗАЗ-1102 «Таврия» лежит как раз вазовская разработка ВАЗ-1101, а именно вариант ВАЗ-3Э1101 «Ладога». Правда, игры с дизайном, скорее всего, связаны не с «корнями», а с тем, что все деньги автопрома уходили на запуск ВАЗ-2108, а ЗАЗ-1102 просто завис.
Бортовой грузовик МАЗ-516 (6х2) для магистральных перевозок с подъемной задней двускатной осью.
Говорят, трехосник с грузоподъемностью 14,5 тонны появился благодаря финнам. Из-за ограниченной до в 8 тонн осевой нагрузки в Финляндии, двухосные «пятисотки» ходили бы недогруженными. Поэтому был придуман такой вариант с «ленивцем».
Интересно, что, несмотря на сборку менее сотни экземпляров МАЗ-516, он стал чуть ли самым известным МАЗом, благодаря кинокартине «Мировой парень».
Автобус КаВЗ-685Э - модификация для экспорта в страны с умеренным и тропическим климатом. Визуальными особенностями машины стали противотуманные фары, аварийные люки на крыше и служебная дверь с ручкой, которую открывали сами пассажиры, а не водитель. Кроме того была переработана система охлаждения двигателя, а тормозная система получила электродинамический замедлитель, для чего КаВЗ-685Э оснастили более мощным генератором и АКБ повышенной емкости.
Эталонный образец автобуса появился в 1977 году, но в серию машина в таком виде так и не пошла.
Постамент с легендарными моделями ГАЗ, расположенный на территории автозавода у входа на производство грузовых автомобилей.
ГАЗ-51 появился в конце 1980-х по предложению управляющего производством грузовых автомобилей Владислава Пахомова.
В 1992 году, в честь 60-летия автозавода, на постамент своим ходом заехал ГАЗ-АА. «Полуторку» нашли в Марий Эл, доставили в Нижний Новгород и отреставрировали на ГАЗе до ходового состояния.
Затем парочку грузовиков дополнил ГАЗ-53, а в 1999 году, благодаря появлению на постаменте ГАЗ-66, трио ретромобилей превратилось в квартет.