Посмотрела сериал "Сама виновата?" по мотивам жуткой истории насилия над Маргаритой Грачевой со стороны бывшего мужа Дмитрия, чтобы иметь более-менее целостное представление о произошедшем. Ранее я читала какие-то обрывочные сведения и эта история вызывала непонимание и нечто близкое к шоку: почему человек, который до этого не был замечен ни в насилии, ни во вспышках гнева, взял и изувечил мать своих детей? То есть, это не какие-то побои в состоянии аффекта, а спланированная, жестокая месть.
Виновата ли сама Маргарита в том, что произошло? Конечно же нет.
Во-первых, любой человек имеет право выйти из отношений. Измена, даже если предположить, что она была со стороны женщины, это не повод для того, чтобы её калечить.
Во-вторых, виктимные побуждения не осознаются человеком, если он не прошёл личную психотерапию.
Агрессия бывает доброкачественной и злокачественной. Доброкачественная агрессия возникает у человека как защита при угрозе. При злокачественной агрессии индивид охвачен жаждой разрушения, его действия похожи на пламя, которое оставляет после себя только "выжженное поле".
Почему насилие со стороны Дмитрия Грачева не проявилось сразу?
Потому что пассивный психопат может долгое время не проявлять своих психопатических реакций, если у него всё складывается хорошо и его основные потребности удовлетворяются.
Из фильма видно, что у Грачева была выражена потребность в симбиотических отношениях: он не видел в жене отдельную личность, он хотел, чтобы они были связаны неразрывно. Угроза же симбиозу и увеличивающаяся автономия Маргариты вызвала сначала негодование, потом гнев, шантаж, и, наконец, расправу, когда стало ясно, что она решила окончательно отделиться.
Показаны и симбиотические отношения Грачева с матерью, которая чуть ли не влюблена в своего сына, души в нём не чает. Такое благоговение родителя перед ребёнком и принятие его во всём, даже в деструкции, формирует черты злокачественного нарциссизма. Привыкнув быть кумиром матери, сын хочет быть кумиром и для своей партнёрши, малейший намёк на конкуренцию приводит ко вспышкам ярости и непредсказуемым последствиям.
Видимо, его психопат внутри вёл себя смирно, пока Маргарита была удобной, предсказуемой, любящей наподобие матери. Отдаление же воспринимается психопатом как отвержение. Это сильный урон его нарциссическому самолюбию, поэтому если психопат понимает, что вернуть былое отношение не получится, он направляет всю свою злость на разрушение объекта привязанности, стремясь уничтожить если не физически, то морально.
С Маргаритой, судя по фильму, злую шутку сыграло виктимное восприятие агрессора, когда "я" жертвы расщепляется на "я-раненое", которое понимает, что нужно себя спасать, и "я-надеющееся", которое сострадает агрессору и пытается увидеть в нём что-то хорошее.
В фильме не раскрывается, почему мать растила героиню одна и почему нечто в пострадавшей приняло решение подчиняться мужу и играть с ним в садомазохистскую игру.
Если это не вольная трактовка истории Маргариты Грачевой режиссёром, то некоторые её действия я могу объяснить лишь теми самыми неосознаваемыми виктимными мазохистскими побуждениями: почему она двусмысленно вела себя, вступив в непонятные отношения со своим начальником (который притом никак не попытался её защитить), демонстрировала соблазняющее бельё при ревнивом муже, курила перед самым его приходом, зная, что это ему не понравится, продолжала покорно садиться к нему в машину, несмотря на страх, ездить, куда он скажет даже после того, как тот принудил её к грубому сексу, угрожал расправой... Эти паттерны могут быть провоцирующими и триггерить садистические импульсы у индивида с соответствующими наклонностями.
Другим неосознаваемым побуждением может быть желание получить внимание окружающих через их жалость, сострадание.
Автор: Буркова Елена Викторовна
Психолог, КПТ EMDR Схематерапия
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru