Согласно определению Международной федерации коучинга, главная цель коуча - «стимулировать мышление и творчество клиентов, вдохновлять их на максимальное раскрытие своего личного и профессионального потенциала».
Как правило, коучинг напоминает бизнес-стратегию: есть цель, график, дедлайны, коррекция и подведения промежуточных итогов.
Взаимодействие клиента и коуча называют коучингом. Ключевой принцип коучинга — убеждение, что каждый человек обладает всеми способностями, необходимыми ему для достижения целей. Поэтому задача коуча — с помощью наводящих вопросов и диалога разрешить волнующую клиента ситуацию.
Специалист стимулирует мышление клиента и помогает ему раскрыть потенциал. При этом коуч не влияет на решения клиента — не навязывает своё мнение и не даёт прямых советов. Клиент самостоятельно находит решения и приходит к цели во время работы с коучем.
Коучинг - это не психотерапия. Его главная цель - помочь здоровым людям справиться с трудностями и выполнить поставленные задачи. В то же время коучинг может быть дополнением к психотерапии и ещё одним инструментом для поддержки и развития человека.
Коуч работает в таких областях как бизнес, карьера, личная жизнь и т.д., то есть в там, где требуется развитие личностных и профессиональных навыков. Коуч помогает понять цели клиента, его потребности, найти мотивацию, разработать варианты действий, поддерживает клиентов на пути к цели.
При этом КОУЧ НЕ ДАЕТ СОВЕТОВ, а предоставляет клиенту возможность найти решение самостоятельно.
Партнерство и равенство – основа работы с клиентом. Коуч не играет роль эксперта, а является проводником, который помогает клиенту разобраться в целях и потребностях.
Многие путают понятия коучинга и наставничества. В отличие от коуча – наставники работают с профессиональными и техническими навыками своих клиентов. Они передают знания и опыт и помогают развиваться в определенной области. Наставник играет роль учителя, помогая людям достичь нужного уровня компетенций.
Я, как и некоторые мои коллеги, специалисты в области коучинга, сочетаю в своей работе методы наставничества и коучинга, что позволяет мне подбирать наиболее эффективный подход к каждому клиенту и достигать наилучших результатов.
С ЧЕМ ПОМОГАЮТ КОУЧИ?
Работа коуча заключается в том, чтобы помочь клиенту осознать проблему и справится с ней.
Например, клиент фрилансер и хочет повысить свой доход (а кто не хочет, да?). Коуч не будет подсказывать какую платформу для работы выбрать или в каких соц.сетях публиковать контент. Коуч поможет найти триггер – причину, по которой у клиента нет мотивации для каких-либо действий или почему заработок не растет.
После того, как коуч поможет осознать клиенту его проблему (пусть скажем это неуверенность в себе), тогда он проработает ее и поможет эту самую неуверенность преодолеть. Вместо рекомендаций, коуч задаст вопросы клиенту для самоанализа и рефлексии. В результате клиент пересмотрит свои убеждения, преодолеет страхи, снимет блоки, влияющие на его уверенность.
Часто клиент приходит с запросом по развитию карьеры, а оказывается, что он не удовлетворен своей личной жизнь и сбегает в карьеру от этих проблем. Поэтому важно выбирать коуча, который работает с разными запросами, а не сосредоточен только на одной.
КАК ВЫБРАТЬ КОУЧА?
От профессионализма коуча зависят и успехи его клиентов.
1. ОБРАЗОВАНИЕ. Несмотря на то, что в российских ВУЗах нет образования в сфере коучинга, стоит обратить внимание на смежные специальности. Например, хорош коуч с психологическим образованием.
У коуча должен быть сертификат, подтверждающий его компетенции, как специалиста. Знак качества в сфере коучинга – международный сертификат, в частности ICF. (International Coaching Federation — Международная федерация коучинга).
У нас в России есть НФПМК Национальная Федерация профессиональных менторов и коучей, членом которой я являюсь. На их сайтах есть списки специалистов, входящих в эту Федерацию.. Там можно проверить выбранного коуча.
Важен и возраст дипломов и сертификатов. Специальность коуча предполагает постоянное совершенствование профессиональных знаний и методов работы с клиентами. Хороший специалист должен регулярно повышать свою квалификацию. Участие в тренингах и конференциях – хороший показатель для практикующего коуча.
2. ОТЗЫВЫ КЛИЕНТОВ. Отзывы помогут составить представление о работе коуча, о качестве его работы. Отзывы можно найти в интернете, в социальных сетях или попросить отзывы напрямую.
3. СОВМЕСТИМОСТЬ. Даже если коуч хорошо себя зарекомендовал, клиент и коуч могут просто не сойтись «по характеру». Это нормально. Все мы люди, каждому нужен СВОЙ человек.
Подходит ли клиенту специалист можно на предварительной консультации или вводной сессии.
:) Записаться ко мне на консультацию можно в телеграм -https://t.me/Olga_Kaynova