Из рабочего процесса:
Мне не удалось сохранить семью. Сейчас мы с мужем в стадии развода. Двое детей, они сейчас у мужа, мы живем отдельно. И муж хочет, чтобы они остались с ним. Наверное, в этом основное непонимание наше с мужем – наши дети.
Старший сын два года назад пошел в школу. У нас с мужем еще на этапе подготовки были постоянные скандалы. Муж хотел, чтобы сын пошел в гимназию, а я видела, что сын капризный, самовольный, ему там тяжело будет. Говорю об этом мужу, муж возражает: надо просто заниматься больше, тогда и учиться, где угодно сможет. Он садится с сыном заниматься, сын, как приклеенный сидит, старается, в рот отцу заглядывает. Я начинаю заниматься – капризы, прятки в детской, лень…А у меня еще младший на руках – безбашенный двухлетка, объяснить еще ничего нельзя, а залезть уже везде может. Хотя, надо отметить, при муже и он всегда себя вел гораздо спокойнее и адекватнее, поэтому муж моих страданий не понимал никогда.
Предлагала мужу самому заниматься, он не согласен, считает, что раз я дома, а он все это обеспечивает, то и заниматься мне. Да, обеспечивает, не могла пожаловаться. Но меня как человека он всегда был готов на ноль умножить, и сыновья за ним повторяли…
Я иногда думаю, что, может быть, и лучше, чтобы дети с ним остались, тем более, что он хочет. Матери своей об этом сказал, она меня, как только не обругала, что же я за мать такая! Я и женщина-то так себе, раз мужа нормального не удержала, а теперь еще и детей отдам, так и кончусь под забором, ничего не нажив. Никому больше не говорю об этом, хотя в глубине души понимаю, что мне будет легче оставить детей мужу, очень боюсь осуждения. На работе никому даже про развод еще не говорю. Дети еще маленькие 8 и 4 года, я, наверное, им нужна, но мне нечего им дать, в отличие от мужа. Согласиться с ним или бороться?
Позволю себе предположить, что Ваши мысли идут в верном направлении. Семья исторически создается для рождения и воспитания детей, возможности обеспечить им наилучшее будущее, чтобы род продолжился оптимальным образом. Если смотреть на Ваше решение с этой стороны – оно совершенно верное. У мужа больше возможностей, дети слушают и слышат его, значит, будут делать, как он говорит, без каких-то дополнительных телодвижений и напряжения с обеих сторон. Значит, дети с мужем получат лучший старт: лучшее образование, модель мужского воспитания, лучшие жизненные условия.
А Вам после развода надо прийти в себя. Если Вы долго не работали и только-только вышли, значит, закрепиться на работе, осмыслить свою профессиональную траекторию, при желании заняться личной жизнью и обдумать, как Вы будете строить дальнейшее общение с детьми. В роли воскресной мамы – есть много преимуществ: Вы будете избавлены от большей части бытовой и воспитательной рутины, Вам останется интересное – общение с детьми, приглашение их к своим интересам, дружба практически.
Что касается восприятия ситуации окружающими, то Ваше решение не касается никого, кроме Вас, мужа и детей. Ваша мама, негативно оценив Вас как плохую мать, бросится помогать Вам и поддерживать Вас в жертвенном материнстве и борьбе за детей? Скорее всего нет. Судя по ее риторике, она будет одной из первых, кто Вас осудит, когда у Вас что-то будет не получаться с детьми.
На работе рассказывать не стоит, здесь Ваша тактика верная, чем меньше люди о Вас знают, тем меньше могут о Вас судить и осуждать.
Прежде, чем принять окончательное решение, попробуйте представить Вашу жизнь через, какой она будет, если Вы будете бороться за детей, и, если позволите мужу взять на себя их воспитание, а сами будете помогающим родителем. У Вас две картинки, подсказанные Вашим чувством реальности, здравым смыслом и знанием ситуации. Какая из них подходит Вам больше? Исходя из полученных результатов и действуйте, опирайтесь на собственное мнение и ощущение. Советчики и осуждатели не впрягутся в Вашу повозку – это только Ваша ноша, поэтому Вам и решать, как и в каком порядке ее тащить.
Анна Бердникова
Записаться на консультацию можно agberd@mail.ru