Найти тему
Качество в подарок

Магейрокофобия — страх готовить еду

Оглавление

Члены клуба «Качество в подарок» решили устроить ночь ужастиков: пересмотреть «Кошмары на улице Вязов» и рассказать друг другу пару страшилок перед сном. Однако внезапно вечер свернул в сторону откровенных разговоров. Друзья начали делиться друг с другом своими фобиями.

Подсолнух признался, что его бросает в дрожь при виде пауков. Яйца поделились, что боятся высоты. Печенька сказала, что ее до смерти пугает глубина. Всех удивила Зефирка, заявив, что у нее магейрокофобия.

Что такое магейрокофобия?

Никто из собравшихся никогда не слышал о такой фобии.

-2

Она призналась, что испытывает тревогу при одной только мысли, что ей нужно что-то пожарить или сварить. Смотреть, как кто-то другой готовит, Зефирке тоже тяжело, поэтому она не любит кулинарные шоу.

Как только Зефирка заходит на кухню и достает из холодильника продукты, у нее учащается сердцебиение, возникают сухость во рту и боль в груди. Эти симптомы беспокоят ее уже много лет: она даже обращалась к психотерапевту, который и поставил диагноз — магейрокофобия.

Почему возникает магейрокофобия?

Врач объяснил Зефирке, что это довольно редкое заболевание. Оно может проявляться по-разному: одни боятся готовить для большой компании, а другие не могут пожарить яичницу для себя самого.

Также психотерапевт рассказал, что фобия возникает не на пустом месте. Часто она возникает как следствие травмы, полученной на кухне, например, ожога или глубокого пореза. Другой причиной могут оказаться чьи-то нелестные комментарии в адрес блюда или плохое самочувствие после приема пищи. Негативный опыт не даёт покоя, а воспоминание о нем мешает включить плиту и взять в руки ножик. Возникает страх повторить неудачу.

В зависимости от вида страха встречается магейрокофобия разных типов.

  • Боязнь рецептов. Некоторых людей пугает, что они не смогут сделать всё точно по инструкции.
  • Страх процесса приготовления. Некоторых пугает, что что-то пойдет не так во время готовки. Например, не хватит ингредиентов, выключат электричество, сломается плита.
  • Страх приготовить несъедобное блюдо. Многие боятся, что недоварят или переварят продукты, подберут несочетающиеся или некачественные ингредиенты.
  • Страх стать причиной отравления. Самая распространенная разновидность фобии. Обостряется, когда кто-то вынужден готовить для большой компании.
  • Страх некрасивой подачи блюда. Им страдают перфекционисты, которым важно, чтобы еда выглядела как на картинке.

Зефирка долго анализировала, какая у нее разновидность магейрокофобии и откуда она взялась. С помощью психотерапии она пришла к выводу, что ноги у болезни растут из детства. Когда Зефирка была маленькой, она приготовила торт, а взрослые сказали ей, что он несъедобный. Никто не объяснил, что именно пошло не так и как нужно было исправить ошибки. Поэтому у Зефирки развился страх, что ее блюда нельзя есть.

Почему опасна магейрокофобия?

Друзей впечатлило признание Зефирки. Подсолнух справедливо заметил, что не так часто сталкивается с пауками, Печенька вполне может избегать глубоких водоемов, а Яйца — высоких склонов. Что касается пищи, то она требуется организму каждый день.

Зефирка подтвердила, что ее фобия и правда может привести к серьезным проблемам.

-3

Однако страдает и семья, так как Зефирка не может пересилить себя, чтобы готовить для мужа, детей и гостей.

Терапия не помогла Зефирке побороть магейрокофобию, но она давно смирилась со своей болезнью и адаптировала под нее свой быт. Ее спасает доставка готовой еды и помощь второй половинки, которая взяла на себя заботу о питании.

Erid: LjN8KcZeV

Реклама. ООО «ТК ЛЕТО». ИНН 7327067461