Психологически здоровая личность не может существовать в изоляции от других людей. Мы ищем партнерства, близких отношений, социального взаимодействия для гармоничного бытия. Однако, бывает так, что и психологическая незрелость также может толкать на поиск партнера. Это происходит из-за собственных дефицитов, которые планируется закрыть с помощью отношений.
Потребность в близости с другим есть у всех, но проявляется и раскрывается она совершенно по-разному в зависимости от наличия определенного уровня зрелости. Как же определить грань между здоровым желанием быть счастливым и состоянием обслуживания любовной зависимости.
Как определить патологическую тягу и нездоровое взаимодействие, приносящее разрушение? Для начала обозначим
ПРИЗНАКИ здорового построения любовных отношений:
1. Желание отдавать, делиться с человеком поддержкой
2. Отделение себя от другого. А именно, четкое осознание, что у партнера иное мышление, собственные желания, привычки, способы общаться и свой взгляд на мир. И эта разница не вызывает тревоги
3. Умение ставить себя на место партнера. Даже если ваши интересы не учтены в какой-то спорной ситуации умение это принять. То есть, вам плохо, вы в ссоре, но, вы способны представить какого сейчас вашему партнеру, насколько ему сложно (без внутреннего самобичевания).
4. Умение трезво посмотреть на отношения, и что в них происходит на самом деле без эмоционального окраса. Этот навык важен во время конфликтов и прояснений сложных, заряженных ситуаций. Это не совсем признак, а больше навык, который при желании развивается.
5. Понимание и принятие своей роли для партнера. То есть кем я являюсь для него, на что я способен в этих отношениях, чего хочу и могу дать. И на что, со стороны партнера могу рассчитывать, а также понимание того подходит ли мне такой обмен.
6. Уважение партнера и концентрация на его положительных качествах. Однако, здесь важно отметить, что речь идет об искреннем ощущении уважения и благодарности к партнеру, которое рождается естественным образом во взаимодействии с ним.
Признаки же любовной зависимости таковы:
1. Вам настолько плохо без человека, что вы всеми силами пытаетесь заполучить его внимание и расположение;
2. Мысли ходят по кругу и сосредоточены в основном на нем/ней.
3. Вы ревнивы настолько, что испытываете агрессию к партнеру или к тому, кто окажет внимание или больше того попытается построить отношения с вашим объектом «любви».
4. Вы стараетесь привязать, проконтролировать человека, сделать из него того, кто будет понятен, предсказуем, то есть вам будет спокойно оттого, что вы включены во все сферы жизни человека. Примером может служить требование не общаться с какими-то подругами/друзьями, не носить определенную одежду, не заниматься какими-то делами, не иметь интересы, которые важны для партнера.
5. Вы не видите смысла жизни без этого человека. Представляя ситуацию, что отношения закончены и её/его нет рядом, не хочется жить. Сюда же можно отнести все переживания, связанные с тем, что цели и планы на жизнь связанны только лишь с одним человеком или же одной сферой – отношениями. То есть ничего другого не интересно.
6. Невозможность жить и быть функциональным без отношений или конкретного лица. Сложно работать или заниматься другими делами. Вплоть до телесных реакций сродни «ломки». Конечно же, это состояние тяжело проживается, потому что происходит зацикливание на своей идее владения человеком.
7. Вы додумываете за другого, слишком сильно переживаете за его чувства, ошибки и пытаетесь как бы разделить сложности его жизненного опыта. Перетягиваете на себя то, что для человека стоило бы пройти самому. У каждого из нас свои задачи на эту жизнь. А потому брать на себя чужие сложности попросту бессмысленно. Поддержка в этом не заключается.
В дальнейшем опишу как выходить из состояния любовной зависимости.
Подписывайтесь на мой ТГ канал: @polyakovapsycholog