Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Как убрать стресс из организма?

Чтобы справиться со стрессом, нам нужно завершить цикл реакции на стресс.

По словам близнецов Нагоски и авторов книги «Выгорание: секрет разблокировки цикла стресса», физическая активность является единственной наиболее эффективной стратегией для завершения стрессовой реакции.

Это связано с тем, что наша реакция на стресс вызывает ряд физиологических изменений, и физическое движение помогает справиться с этим.

Другие стратегии завершения цикла стресса включают:

Дыхание – глубокие, медленные вдохи активизируют парасимпатическую нервную систему (состояние покоя и пищеварения). Темповые или глубокие дыхательные упражнения можно найти на YouTube, и они очень эффективны для регуляции при практике.

Позитивное социальное взаимодействие - приятное общение с местным бариста или знакомым в парке может помочь вам вспомнить, что мир - это безопасное и достаточно приятное место.

Смех – когда мы смеемся, мы напоминаем себе, что стресс, тревога и страх – не единственные эмоции, которые мы можем испытывать. Смех обычно связывает нас, поэтому найдите кого-то или что-то, с кем можно посмеяться от души.

Привязанность – поиск привязанности от любящего и надежного человека в вашей жизни может помочь уменьшить стресс. Джон Готтман из Института Готтмана рекомендует ежедневный 6-секундный поцелуй с партнером, чтобы снять стресс и наладить связь. Другие исследования показали, что 20-секундные объятия помогают изменить гормональный фон, снизить кровяное давление, снизить частоту сердечных сокращений и простимулировать выработку окситоцина, гормона привязанности.

Плач - невероятно эффективен для снятия стресса. Поэтому послушайте грустную песню или посмотрите фильм, которые помогут вызвать эмоцию, и дайте ей выход.

Творческое самовыражение - обрабатывайте свои эмоции через творческую деятельность, такую как письмо, рисование, пение или создание музыки. Признание наших страданий через рассказывание историй — это старая стратегия, и именно поэтому существуют песни о разбитых сердцах.

Я думаю, что Эмили и Амелия Нагоски очень хорошо выразили это, когда писали:

«БЫТЬ «ЗДОРОВЫМ» — ЭТО НЕ ЗНАЧИТ ЖИТЬ В СОСТОЯНИИ ПОСТОЯННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И СПОКОЙСТВИЯ, А ПЛАВНО ПЕРЕХОДИТЬ ИЗ СОСТОЯНИЯ НЕВЗГОД, РИСКА, ПРИКЛЮЧЕНИЙ ИЛИ ВОЛНЕНИЯ ОБРАТНО В БЕЗОПАСНОЕ И СПОКОЙНОЕ МЕСТО, А ЗАТЕМ СНОВА ВЫХОДИТЬ ИЗ НЕГО. СТРЕСС НЕ ВРЕДЕН ДЛЯ ВАС, ЗАСТРЕВАНИЕ ВРЕДНО ДЛЯ ВАС».

Больше интересных и полезных постов в моем Telegram канале - по ссылке

Автор: Анастасия Ковченкова
Психолог, Сексолог КПТ

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru