Что делать, когда ничего не хочешь?
В жизни каждого человека случаются периоды, когда куда-то пропадают все желания, ничего не хочется делать. Иногда доходит до того, что даже не хочется ничего хотеть. Как правило, это состояние переживается достаточно тяжело. Ощущение отсутствия желаний воспринимается как нечто не совсем нормальное, вызывает беспокойство. Если такое состояние возникает часто и длится долго, это действительно может быть симптомом депрессивного состояния и даже некоторых более тяжелых расстройств. Однако кратковременные эпизоды отражают нормальный процесс динамики мотивации.
Мотивационная сфера человека в норме имеет подвижный, гибкий характер. Мотивы и желания формируются, удерживаются и исчезают по мере удовлетворения потребности или по мере истощения ресурсов. Когда вы получили желаемое, удержание мотива может потерять смысл. Например, вы были голодны и поели. Когда пришло чувство насыщения, нет необходимости продолжать есть или пить. За примером истощения ресурса далеко ходить не нужно – обычная усталость.
Снижение уровня мотивации сигнализирует об одном из этих двух состояний – вы либо «наелись», либо «устали». В обоих случаях требуется прекратить делать то, что вы делали, хотя бы на какое-то время. Для того, чтобы мотивация восстановилась, должен пройти срок, за который либо потребность снова возникнет, либо восстановится ресурс. Поэтому первый рецепт для того, чтобы «захотеть хотеть» - подождите. Переключитесь на другие задачи, смените деятельность. Отложите проект в долгий ящик, пропустите тренировку в зале, попробуйте новую пищу. Мотивация восстановится «автоматически».
Эта рекомендация сработает, если ваша мотивационная сфера находится в балансе между внешней и внутренней. Совсем другая картина и алгоритм действий будет, когда есть нюансы. Если вы, прочитав выше пример про «пропустить тренировку» или «отложить проект», стали мысленно возражать вроде «да как же я могу… так нельзя… хотел бы, но никак…» и т.д., то вы только что прошли тест на преобладание внешней мотивации. Требования, которые к вам предъявляются исходят извне и, скорее всего, не связаны напрямую с вашими желаниями. Это плохо? Нет, если не вся ваша жизнь состоит из таких требований. Конечно, невозможно организовать жизнь так, чтобы можно было делать только то, что хочешь, приходится иногда делать то, что необходимо. Это как раз про баланс между объемом внешней и внутренней мотивацией. Должно быть примерно поровну с небольшим смещением в сторону внутренней. Так вы сможете ощущать соответствие поставленных задач вашим целям, что является главным залогом осмысленности.
Поэтому первым делом попробуйте избавиться от задач, которые вы не хотите выполнять – купите робот-пылесос и мультиварку, делегируйте часть проектов подчиненным, используйте службы доставки еды, если вас напрягает необходимость ходить по магазинам. Затем сделайте, наконец, то, что всегда хотели – посидите с книжкой, прогуляйтесь, посетите именно тот ресторан, который вам нравится, запишитесь на мастер-класс по любимому хобби. Так это работает. Итак, второй рецепт – уменьшите долю внешних мотивов, увеличьте долю внутренних.
В завершение необходимо сказать про случаи, когда вы, дочитав до этого момента, подумали: «Это все не работает». Приведенные рекомендации действительно слабы для ситуаций, когда присутствуют невротические, депрессивные или пограничные расстройства, затрагивающие мотивационную сферу. Как бы ни хотелось думать иначе, это факт – если простые решения не работают, значит проблема сложнее, чем казалось. Для сложных задач в Центре ментального здоровья «Мементо» есть грамотные специалисты, которые готовы оказать вам профессиональную помощь, чтобы вернуть радость и полноту жизни.