Сбалансированное питание является ключевым аспектом в процессе реабилитации пациентов, перенесших инсульт. Важно осознавать, что хорошо предназначенные диетические усилия могут способствовать скорейшему выздоровлению, тогда как неправильное питание может замедлять этот процесс, вызывать осложнения и даже ухудшать общее состояние здоровья. Следование четким диетическим правилам и рекомендациям врачей является обязательным.
Общие рекомендации:
- Есть нужно в полусидячем положении для исключения попадания пищи в дыхательные пути.
- Оптимальная температура пищи должна составлять около +38°C, так как теплая пища лучше усваивается и не создает лишней нагрузки на ЖКТ.
- Питание должно быть дробным и проводиться согласно четко установленному графику.
- Важно избегать излишней нагрузки на желудочно-кишечный тракт.
- Необходимо обеспечивать сбалансированное поступление в организм жиров, белков, углеводов и витаминов.
- Следует соблюдать установленный уровень калорийности пищи.
- Потребление соли и сахара должно быть минимизировано, при этом увеличивается потребление жидкости.
- Предпочтительными методами обработки пищи являются варка и тушение. Жарка и фритюр строго запрещены.
Калорийность питания
В первые дни после выписки из больницы суточная калорийность не должна превышать 1500 ккал. Спустя неделю это значение можно увеличить до 2000 ккал, а через 3-4 недели – довести до 2500 ккал. Рекомендуемое соотношение жиров, белков и углеводов составляет 50, 100 и 500 граммов соответственно в сутки. Жиры можно получать из морепродуктов, орехов, нерафинированного масла; белки – из мяса нежирных сортов, таких как курица, индейка и кролик; углеводы – из круп, цельнозернового хлеба и макаронных изделий из твердых сортов пшеницы в умеренном количестве.
Дробность питания
Питаться нужно малыми порциями, не реже пяти раз в сутки, желательно в одно и то же время. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна. Переедание является недопустимым, а для утоления голода между приемами пищи можно пить чай без сахара или нежирный кефир.
Консистенция пищи
После инсульта часто ограничивается возможность принятия твердой пищи, поэтому вначале пациента могут кормить через зонд. По мере восстановления жевательных и глотательных функций, можно переходить к питанию с ложки, включая жидкие и пюреобразные блюда. Как только больной способен жевать, можно постепенно вводить в рацион пищу более твердой консистенции.
Выбор продуктов питания
Правильный подбор продуктов играет решающую роль в процессе выздоровления. Ослабленный после инсульта организм особенно уязвим, и неправильно подобранные продукты могут значительно ухудшить состояние здоровья или даже спровоцировать новый приступ. При составлении меню необходимо строго следовать списку продуктов, рекомендованных врачом.
Среди полезных продуктов:
- нежирные сорта рыбы, мяса и птицы (кролик, говядина, индейка, курица, треска, камбала);
- нежирные молочные продукты (молоко, кефир, простокваша, ряженка, творог);
- крупы (пшеничная, гречневая, овсяная);
- овощи в печеном виде или пюре (баклажаны, морковь, тыква, помидоры, картофель, свекла, красный и зеленый перец);
- ягоды и соки из них, например, гранат и виноград.
В рационе пациента, перенесшего геморрагический инсульт, в ограниченных количествах могут присутствовать яичный желток, рыбная икра, бобовые, изюм, плавленый сыр, сладкие каши, молочные супы. Однако, несмотря на возможность включения этих продуктов в рацион, врачи рекомендуют делать это как можно реже.
Существует также список продуктов, находящихся под строгим запретом. К ним относятся жирное мясо, молоко, творог, сметана и др., полуфабрикаты, субпродукты, соленья, копчености, острые соусы и приправы, выпечка, колбасы, шоколад, чай, кофе, сыры, кондитерские кремы на масле, жирные бульоны, листовая зелень, грибы.
Правила приема пищи и кормления пациентов
Кормление пациента в постинсультном состоянии требует соблюдения особых правил. Важно обеспечить тихую и спокойную обстановку, так как невозможность самостоятельного питания может сильно угнетать пациента, вызывая повышенную раздражительность и даже отказ от еды. Следует поощрять самостоятельность в приеме пищи, даже если это замедляет процесс. Важно использовать специальную посуду, из которой еда и напитки меньше проливаются (например, пить через соломинку, а кашу подавать не в обычной тарелке, а в глубокой пиале). Кормление должно происходить в сидячем положении, используя небьющуюся посуду. Для лежачих или парализованных пациентов все блюда должны быть жидкими, чтобы избежать запоров. Всегда необходимо иметь под рукой полотенце или салфетку, а кормящий должен оставаться в поле зрения больного. Перед приемом пищи стоит проверить ее температуру.
Составление меню
В первую очередь необходимо учитывать калорийность блюд, их витаминный состав и содержание микроэлементов. Овощи и фрукты являются отличными антиоксидантами и особенно необходимы при геморрагическом инсульте. Цельнозерновые продукты и капуста брокколи содержат много фолиевой кислоты. Картофель, апельсины и чернослив богаты калием. Не реже одного раза в неделю рекомендуется употреблять отварное постное мясо. Продукты нельзя готовить на жиру, а жир следует употреблять только в виде растительного масла. Допускаются только нежирные мясо, рыба и молочные продукты. Напитки следует подавать в слабо заваренном виде, а соусы и приправы должны быть не острыми и не солеными. Овощи, мясо, рыбу и птицу следует готовить в духовке, на пару или варить. Порция супа не должна превышать 250–400 граммов. Свежая выпечка запрещена, а хлеб и печенье следует употреблять в подсушенном виде.
Примерное меню на три дня может включать разнообразные блюда для завтрака, второго завтрака, обеда, полдника и ужина, а также вечерний прием кисломолочного напитка.
Например, в понедельник на завтрак можно подать творожную запеканку с некрепким и несладким чаем, второй завтрак может состоять из яблока и печенья-галет, на обед подойдет овощной суп и кусок ржаного хлеба, полдник включает печенье-галет и фруктовый или ягодный отвар, ужин - овощное пюре, рыба на пару и овощной сок (например, томатный), а перед сном рекомендуется выпить кефир.
Во вторник и среду меню может состоять из разнообразных блюд: омлет из яичных белков, нежирный творог с ягодами, овощные супы-пюре, куриные котлеты на пару, капустный салат, отвар шиповника, нежирный йогурт. Можно приготовить: филе скумбрии на пару, вареный черный рис, компот из сухофруктов, геркулесовая каша на нежирном молоке, рыбный суп, гречневую кашу, фруктовый сок, салат из фруктов, тыквенную запеканку, ягодный морс.
Правильное питание после инсульта играет критическую роль в процессе реабилитации пациента. Выбор продуктов должен быть осознанным, с учетом рекомендаций врача. Строгое соблюдение этих рекомендаций обеспечивает необходимые условия для скорейшего восстановления и снижения рисков возникновения осложнений.
Задать интересующий вас вопрос об уходе за пожилыми людьми, а также о стоимости проживания и условиях размещения в наших пансионатах вы можете по телефону +7 (499) 455-87-31.