Где находилось это кафе? Почему оно получило такое необычное название? За какими продуктами в здешний магазин ездили со всей Москвы? Какие блюда тут можно было попробовать? Что такое "Колобок"? Почему его все вспоминают, как одно из самых вкусных кушаний того времени? А также - почему оригинальный рецепт лакомства считается утраченным? Что в этом здании находилось после того, как закрылись магазин и кафе? И как это место выглядит сейчас? Об этом и не только расскажу сегодня.
Молочный дом
Советская Москва славилась кафе и ресторанами не только в центре столицы. Интересные заведения общепита были разбросаны по всему городу. Как правило, интерьеры там отличались простотой, но вкус блюд порой ничем не уступал деликатесам из "Националя" или "Арагви". Так что давайте с вами переместимся на Профсоюзную улицу, к зданию №27к1. Сейчас оно больше напоминает самовольную постройку. Здесь огромное количество разных вывесок: мелкие торговые точки, продуктовые магазины, маленькие кафе и даже ресторан. Трудно представить, что когда-то сюда приезжали практически со всей Москвы, чтобы попробовать местные вкусности.
В советские годы это был немалых размеров торговый комплекс. По крайней мере, так его называли в газетах того времени. Двухэтажное кирпичное здание построили здесь в 1966 году. Оно получилось оригинальным за счёт панорамного остекления со стороны главного фасада и выпирающей конструкции, чем-то похожей на маленький козырёк. На фоне хрущёвской застройки рядом это смотрелось интересно и органично. Тогда дому присвоили №51 по Профсоюзной улице, потому что пока не существовало проспекта 60-летия Октября. После того, как для него выделили часть вышеупомянутой магистрали, нумерация поменялась.
Многие помнят это заведение под названием "Колобок". Но в прессе здание сразу после открытия именовали "Домом молока". На первом этаже работал магазин. Там продавали разную кулинарию и, конечно же, вкуснейшие молочные продукты. Ассортимент состоял из множества разных лакомств. В том числе творога, простокваши, ряженки, 35-процентных сливок, глазированных сырков, сметаны, мороженого и др. На втором этаже располагался кафетерий с двумя залами, а также летнее кафе. Работали они по системе самообслуживания.
Кто такой Колобок
Интерьер кафе не являлся изысканным, но был весьма симпатичным. Простые столики, мягкие стулья и колонны. Из любопытного можно отметить освещение на потолке. Круглые маленькие лампочки смотрелись оригинально. Стены украсили абстрактными картинами на тему еды и напитков. Ещё одна интересная деталь - настоящая берёза. Она росла на улице прямо сквозь веранду второго этажа. Для неё сделали специальное отверстие. Хотя другие люди вспоминают, что дерево располагалось внутри кафе. К сожалению, по фотографиям не получилось определить, кто в этом вопросе прав.
В меню посетителей ждало множество блюд. Например, пирожные разных видов, сырники, взбитые сливки с шоколадной стружкой, торты-мороженое, молочные коктейли с сиропами и др. Но самым знаменитым лакомством были те самые "Колобки". Благодаря им кафе и получило своё название. Считается, что рецепт оригинального десерта утрачен. В интернете можно встретить множество вариаций, но в отзывах всегда пишут, что вкус не такой, как раньше. Поэтому технологию приготовления описать можно лишь примерно.
"Колобок" - это приличных размеров шар (примерно с крупный апельсин). По форме и дали такое название. Делали десерт из теста с добавлением творога. В качестве начинки внутрь клали изюм. Его предварительно замачивали. Хотя можно встретить воспоминания, где люди говорят и о других наполнителях. Например, цукатах и кусочках шоколада. Готовили это изделие, скорее всего, во фритюре. Корочка на фотографиях золотистая и равномерно прожаренная. При подаче шарик поливали сметанным соусом и посыпали сахарной пудрой. Один колобок стоил 48 копеек. Купить лакомство можно было и с собой. Но многие говорят, что остывшие шарики уже не имели столь прекрасного вкуса.
Он укатился
Основными посетителями "Колобка" были покупатели магазина на первом этаже и обитатели окрестных жилых кварталов. Хотя среди гостей заведения нередко встречались научные работники. Рядом располагалось немалое количество таких учреждений. Многие работники умственного труда приходили сюда на обед.
Ещё одна любопытная деталь касается музыкальных выступлений. Есть на сайте Pastvu фотография 1970 года. На ней маленькая сцена и участники ансамбля. Он выступал по вечерам в "Колобке". Женщина, которой принадлежит снимок, пишет, что в тёмное время суток уютное кафе превращалось в более развлекательное место. Если у кого-то есть воспоминания об этом, поделитесь, пожалуйста, в комментариях.
После распада СССР "Колобок" работал какое-то время. Правда в магазине продавались уже совсем другие продукты. Например, заграничные йогурты и даже пицца. Точно можно сказать, что кафе в 1993 году функционировало. В сентябре там, согласно газетной заметке, задержали двух представителей одной из подмосковных группировок. Уже в 1997-м здесь начал работать ночной клуб. Он просуществовал до первой половины 2000-х. Потом помещения начали сдавать под торговлю. Об этом я уже писал в начале статьи. Так что сейчас и не скажешь, что тут когда-то был не только магазин, но и кафе, куда ездили за разными вкусностями со всей Москвы.
На сегодня это всё! Спасибо, что дочитали до конца:) Не забудьте поставить лайк, если вам было интересно, и подписаться на мой блог . Также напоминаю, что у меня есть канал в Телеграм, который называется "О Москве нескучно". Там я тоже рассказываю об истории столицы. Москва намного интереснее, чем кажется. Удачи!