Найти тему
ГБОУ Школа №2073

Как питаться школьникам перед экзаменами?

Специалисты говорят, что на экзаменах нагрузка на организм ребенка сопоставима с теми, что испытывает космонавт в невесомости.

Особое напряжение приходится на мозг школьника. Поэтому очень важно обеспечить его полноценным питанием в период подготовки к экзаменам и тем более в дни их сдачи.

· Цинк. Улучшает память. Его содержат печень, устрицы, все моллюски, проростки пшеницы, морковь, горох, цветная капуста, отруби, овсяная мука, тыквенные семечки, орехи.

· Железо. Способствует образованию гемоглобина, жизненно важно для химических реакций, протекающих в головном мозге. Богатые железом продукты - сыры, говядина, печень, почки, кровяная колбаса. Несколько в меньших количествах железо содержится в мясе кур, индейки и другой домашней птицы, в сортах жирной рыбы. Следует помнить, что усвоению железа помогают медь (ее содержат листовые овощи, горох, фасоль, цветная капуста, мука грубого помола и хлеб из нее) и витамин С, которым богаты белокочанная капуста, красный перец, другие свежие овощи, большинство фруктов и ягод, различные натуральные соки.

· Магний. Его еще называют "генеральным контролером" человеческого организма, потому что он играет важную роль в сотнях разных реакций с участием ферментов. Довольно много этого минерального вещества в семенах растений: тыквы, подсолнечника, мака, а также в морской капусте, грецких орехах, сладком миндале, горохе, фасоли и все в той же белокочанной капусте.

-2

Организму ежедневно требуются жиры, белки и углеводы. Но в период интенсивной нагрузки нашему мозгу нужны их особые соединения. К примеру, насыщенные жиры, то есть все жиры, которые при комнатной температуре остаются твердыми (сало, сливочное масло, сметана, колбасы и т.д.), приводят мозг в сонное состояние. По мнению ученых, при потреблении избыточного количества жиров организм теряет чувствительность к инсулину, что приводит к нарушению усвоения глюкозы - основного источника энергии для клеток мозга. Нехватка глюкозы, в свою очередь, ведет к замедлению реакции и пассивности. А вот жирные кислоты способствуют усилению циркуляции крови. Чем выше скорость перемещения крови, тем быстрее доставляет она необходимые мозгу кислород и питательные вещества.

Полноценными полиненасыщенными жирными кислотами (а значит, полезными для умственной активности) богат рыбий жир (палтус, тунец, скумбрия, лосось) и некоторые растительные масла: оливковое, кукурузное, соевое, подсолнечное. Так что жир может быть и полезным, и вредным.

Углеводы тоже не все одинаково полезны.Они разделяются на медленные и быстрые. Первые нужны организму постоянно - это хлеб, макаронные изделия, картофель, каши. На каши в экзаменационную пору советуем обратить особое внимание. Это - лучший завтрак. Они богаты сложными углеводами, которые отдают глюкозу в кровь постепенно, и старшеклассник долго чувствует себя сытым и работоспособным. Самая лучшая каша - гречневая, в ней много необходимых для активной работы мозга растительных белков, фосфора, кальция, железа и витаминов группы В. Очень полезна и овсянка. Рисовая и манная каши тоже неплохи, но они более калорийные. Кстати, утром, непосредственно перед экзаменом, лучше всего съесть именно манку, только приготовленную не на чистом молоке (тяжеловато для желудка), а наполовину с водой.

Быстрые же углеводы (сахар, конфеты, пирожные) - плохой союзник. Они способствуют повышению уровня холестерина в крови, а следовательно, ухудшают память. Кроме того, переизбыток очищенных и простых сахаров зачастую побуждает мозг полениться и подремать. Так что перед экзаменами не злоупотребляйте ими.

Умные витамины

-3

Разумеется, при такой чрезвычайной ситуации, как экзамены, организму просто необходимы витамины. Прежде всего группы В, а среди них В1, В9, В12. Они стимулируют работу мозга, укрепляют нервную систему.

Они содержатся:

· Витамин В1 - в сухих дрожжах (особенно пивных), хлебе, горохе, крупах, грецких орехах, арахисе, печени, сердце, яичном желтке, молоке, зародыше зерна, отрубях, хлебном квасе.

· Витамин В9 - в темно-зеленых овощах с листьями (салате, шпинате, петрушке, зеленом луке), репчатом луке, моркови, пивных дрожжах, цветной капусте, дыне, абрикосах, бобах, авокадо, яичном желтке, печени, почках, грибах.

· Витамин В12 - в субпродуктах (печени, почках и сердце), сыре, морских продуктах (крабах, лососевых рыбах, сардинах, устрицах), в мясе и птице.

-4

Наука
7 млн интересуются