Часто мы сами неосознанно вгоняем себя в состояние напряжённости путём просмотра новостей в телевизоре и смартфоне, лент в соц.сетях, прослушивания радио в машине - мы в прямом смысле обильно заполняем свою голову негативной информацией.
Дело в следующем, информационным каналам нужна денюжка, она достигается путём повышения рейтинга, а рейтинг повышается за счёт новости, которая вызывает бурю эмоций. А что у нас вызывает шквал эмоций? К сожалению катастрофы, происшествия, интриги и т.д.
Негативная эмоция ярче, сильнее и её проще вызвать. Именно поэтому со всех источников информации нам рассказывают как где-то что-то грохнуло, взорвалось, сломалось и так далее. Криминал, политика, интриги — всё, как мы любим.
Такая информационная передозировка может вызвать не только психологическое напряжение, но и может вызвать головную боль, повысить давление, испортить настроение, аппетит, да и в целом, повлиять на нашу продуктивность. А если вы впечатлительны, то вообще, реально испортить психику, например, может развиться фобия. Оно вам надо?
Что же делать? Ведь хочется быть и в курсе новостей и здоровым. Ответ прост, соблюдать дозировку и менее остро реагировать на происходящее. Не помню кто сказал, но кто-то из великих:"Долг новостей — устраивать скандалы и плести интриги". Что ж, это многое объясняет.
Всё вроде легко и просто, но встаёт вопрос, как это сделать? Ведь уже привыкли мы залипать в смартфон и телевизор. И плюс, там не всегда же одни ужасы, те, кто публикует материал тоже грамотно подбирают. И позитивчик вставят и нейтральное что-нибудь.
Ну тут уже ничего не поделать, прекращение залипания достигается путём долгих тренировок, либо замещением поведения — если проще, занятием чем-то другим, например, любым ручным трудом. Будь то готовка, грядка, станок или молоток. Руки вначале всё равно будут тянуться, но со временем тяга будет меньше.
Соблюдайте дозировку при потреблении информации, берегите свои нервы, а ещё лучше - получайте позитивные эмоции, они наоборот благотворно влияют на организм. Расскажите, а как со смартфонозависимостью боретесь вы? Что вам помогает? Будет интересно почитать.
Ну а если вы хотите профессиональной помощи в борьбе с тревогой - обращайтесь, буду рад помочь.
Автор: Максимов Павел Анатольевич
Психолог, КПТ
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru