В честь Дня всех влюбленных отряхнем пыль со всяческих топов и списков, а так же повыделываемся. Я не такой уж фанат фильмов про любовь, но даже у меня есть любимые парочки в кино, которые приковывают взгляд каким-то внутренним магнетизмом. Даже непонятно чем они так задели, а просто смотрел бы и смотрел на них, как на гипножабу. Это не особо относится к внешности - хотя все-таки хочется, чтобы пара на экране выглядела как-то гармонично (это должны быть или похожие люди, или наоборот абсолютно разные, но подходят друг к другу, как инь и янь), и даже не особо относится к химии - что такое эта пресловутая химия еще поди разберись. Наверное у меня это именно гармоничность пары внешне + химия или просто хорошая игра актеров + сюжет фильма, который тоже играет роль. В общем, топ-3 хороших фильмов с нетипичными влюбленными.
Джулия Стайлз и Хит Леджер в "10 причин моей ненависти".
Наверное, единственная парочка из ромкома, которую я уверено могу в этот список занести. Еще, наверное, Ева Мендес и Уилл Смит из "Метода Хитча", но там всё строится на неком изломе ожиданий, фильм постоянно пытается притвориться необычным ромкомом, хотя сам просто эталон из палаты мер и весов.
Так вот, "10 причин" - самая классическая классика ромкомов излома девяностых-нулевых. О, сколько тогда подобной фигни снимали! И даже то, что сюжет основан на Шекспире не бог весть какой нонсенс - 50% тогдашних фильмов переиначивали какой-нибудь старый сюжет. Этот отличается именно крутыми цепляющими главными героями. Во-первых, и Джулия, и Хит просто визуально похожи - оба примерно худощавые, слегка скуластые, русые, с глубоко посаженными глазами, пухлыми губами. Во-вторых, они оба играют без дураков, выкладываются - оба восходящие звезды как-никак (раньше это хоть что-то значило, ну или конкретно они старались). В-третьих, просто очень хороший каст - они оба на своем месте. Джулия просто аватар типажа "снаружи стервозная, внутри цветочек", а Хит такой хулиган с романтичной направленностью. В фильме много уже ставших иконическими сцен, но смотришь именно из-за них, просто любуешься ими и конечно переживаешь, чтобы остались вместе и всё у них было хорошо. А, ну и с удовольствием бы посмотрел продолжение, хоть целый сериал.
Многие не согласятся, наверное, но глав парочка из "Девушки с татуировкой дракона" - Лисбет Саландер и Микаэль Блумквист, именно в исполнении Руни Мары и Дэниэла Крейга у Финчера.
Я читала всю трилогию "Миллениум" и смотрела шведскую экранизацию, но всё равно больше люблю американскую. Да, шведская считается более аутентичной что ли, но мне кажется, что это какой-то лютейший мискаст (и снято дерьмово). Вообще ДсТД это уникальная вещь по-своему. Во-первых, родоначальница того самого тропа на асоциальную очень умную главгероиню. Во-вторых, довольно интригующий детектив в первой части, в мэйнстриме ставший визитной карточкой "скандинавского детектива". В-третьих, автор откровенно свистнул флягой на всяких шпионских делах, а еще явно с пунктиком на сексуальном насилии, но ему как-то совершенно случайно удалась любовная линия. Я думаю, он сам офигел и даже немного испугался, потому что планировал написать прогрессивный шведский взгляд на отношения, но в итоге сам себя перехитрил. Лисбет вся такая асоциальная, да еще с насилием в анамнезе, свободная-сильная-независимая, но вдруг оказывается, что именно этот простецкий мужик-тюфячок ей нужен. А Микаэль весь такой бабник, который ну реально ни одной юбки пропустить не может, и вдруг намертво втрескался конкретно в эту аутичную девицу. Причем, автор пытается их как-то развести в разные стороны, выдумывает обоим каких-то левых партнеров, из крепкого практически камерного детектива всё падает в мэрисьюшную бульварную драму про шпионов, а ты листаешь эти шведские кирпичи с одной мыслью "А ЛИСА, ЛИСА, ЛИСА КОГДА БУДЕТ???". В конце автор плюет таки и дает читателям их лису, просто потому что не может не дать.
Мне кажется, именно американская экранизация ухватила эту суть, тонкость отношений и связи между Микаэлем и Лисбет. В шведской ты реально не понимаешь, почему этих странных совершенно из разных миров людей тянет друг к другу, пусть бы и шли каждый своей дорогой. Какой-то диссонанс и неверие в историю получается в итоге, потому что Лисбет/Микаэль это связующая линия всего. А вот когда смотришь фильм Финчера, то понимаешь. Крейг очень здорово поймал эту мягкость Микаэля, которую многие из героев по сюжету, и даже из зрителей принимают за слабость, а Руни тоже очень здорово играет то, что эта же мягкость есть и в Лисбет, глубоко-глубоко в душе, от того они оба и потерянные такие, и их так тянет именно друг к другу. "У тебя есть что-то мое". В общем, хороший фильм, зря мало людей оценили.
Ну и конечно же не могу не упомянуть мою любимую киношную парочку, самую-самую, из самого обожаемого всей душой фильма "Отпуск за свой счет". С годами сколько не пересматриваю, а только восхищаюсь насколько ладно скроен этот фильм из казалось бы ярких и пестрых несочетаемых лоскутков. Сам фильм вообще гимн гармонии такой несочетаемости - он реально пополам русско-венгерский, два сценариста писали сценарий, два режиссёра снимали, два композитора писали музыку, вся съемочная группа пополам русские и венгры. Катя и Ласло (Ольга Мелихова, Миклош Калочаи), как пара тоже про эту разницу и похожесть, про своих и чужих людей. Да и всё их трио с Юрой, которое потом превращается в мягкий любовный треугольник тоже про это.
Там примерно в середине фильма есть даже серия сцен, как они вместе гуляют по Будапешту и фотографируются везде втроем, тоже играют на эту мысль.
Катя и Юра похожи даже внешне, они очень гармоничная пара визуально и это даже многие герои фильма отмечают. Но едва они встречаются, заговаривают друг с другом, то всем посторонним становится "всё ясно", а зрителям соответственно понятно почему нет и в чем вообще загвоздка. А вот Катя и Ласло подчеркнуто, кричаще непохожи. Русская и венгр, русая маленькая девушка и высоченный брюнет, да даже по характеру - она открытая, наивная и не стесняется показывать эмоции, а он такой человек в себе, я бы даже сказала "себе на уме", и заметно что использует свою "иностранность" как прикрытие слегка, чтобы не докучали. Но чем дальше движется фильм, тем больше оказывается у Ласло и Кати общего. Они оба честные, искренние, оба хорошо воспитаны и в обоих ни грамма притворства (Ласло убедившись, что Катя "своя" становится с ней собой даже больше, чем с другом-напарником по работе). Между ними совершенно нет стены, как между Катей и Юрой. Они оба открыты к другой культуре, а на самом деле - к другому человеку, им искренне интересен другой человек. Они не надумывают себе лишнего, - Юра во многом накручивает, overthinking, как бы сейчас сказали и часто приписывает людям совершенно не свойственные им вещи. И, кстати, там даже есть обоснование этой разнице Катя-Юра и Катя-Ласло: оказывается, что они гораздо ближе по социальному статусу. Катя из провинции, Ласло из венгерской деревни, оба воспитаны бабушками, оба с юных лет работают и знают цену труду, деньгам и отношения человеческим, и даже детям. Какой разительный контраст с Юрой-москвичом из полной семьи, который никогда ни в чем не нуждался. Да, семья хорошая, интеллигенция, и тоже казалось бы воспитание, но Юра выглядит всем этим пресыщенным - столицей, заграничными командировками, вниманием красивых женщин. Катя и Ласло же смотрят на мир открытыми глазами и искренне радуются всему. Быстро оказывается, что несмотря на некий языковой барьер им всегда есть о чем друг с другом поговорить, а еще очень уютно вместе молчать. Оба оказываются способны на поступок ради любимого человека.
В общем, если хотели пересмотреть что-то небанальное в честь праздника или просто скрасить февраль, то вот вам выбор.