"ОДК-Сатурн" в Рыбинске запустили производство лопаток двигателя ПД-8 из новейших жаропрочных сплавов. Об этом сообщили в пресс-центре госкорпорации Ростех.
Согласно сообщению, Объединенная двигателестроительная корпорация в новом инновационном литейном комплексе рыбинского предприятия «ОДК-Сатурн» начала производство лопаток для двигателя ПД-8, выдерживающих особо высокие нагрузки.
Производство лопаток развернуто на площади 20 тысяч кв. метров, где установлено более 180 единиц современного высокотехнологичного оборудования.
Было подчеркнуто, что лопатки двигателя отливают из новейших жаропрочных никелевых сплавов методом инновационного монокристаллического литья в керамические формы по выплавляемым моделям.
Сообщается, что новейшие жаропрочные сплавы были созданы сотрудниками «ОДК-Сатурн» совместно с учеными Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов (ВИАМ).
Всего в рамках сотрудничества с НИЦ «Курчатовский институт» – ВИАМ были разработаны 5 новых сплавов для изготовления ряда элементов двигателя ПД-8 для ближнемагистрального самолета SJ-100, в том числе высоконагруженных рабочих и сопловых лопаток турбин низкого и высокого давления.
«За разработку новых сплавов авторский коллектив, в который также входили сотрудники «ОДК-Сатурн» Игорь Ильин, Сергей Заводов, Валерий Шабров и Андрей Троицкий, удостоился премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники, говорится в сообщении.
Стоит отметить, что жаропрочные лопатки турбины газогенератора являются одной из самых сложных в изготовлении компонентов для авиационного двигателя. В настоящее время в мире всего 6 стран способны производить такую продукцию, среди которых Россия занимает одно из лидирующих мест в этой области.