Для полноценной и гармоничной жизни человеку необходимо общение.
Да, мы социальные существа по своей природе, однако отличаемся тем, что нуждаемся в разном количестве и качестве этого общения.
Именно на базе этого различия и рождается дисбаланс, при котором людям становится некомфортно общаться друг с другом.
Наверное, практически каждый из нас сталкивался с ситуацией, когда кто-то хотел общаться с нами больше, чем мы и наоборот, когда мы сами были заинтересованы в поддержании близкого контакта с теми, кто нас сторонился.
Давайте узнаем, как возникает навязчивость и как от нее избавиться, чтобы обрести гармонию взаимопонимания.
Почему мы становимся навязчивыми?
Быть навязчивым можно в общении любого формата, будь то деловые, дружеские или романтические отношения. Это ощущение сложно назвать приятным, особенно если нам прямо заявляют от том, что мы слишком навязчивы.
Среди самых распространенных причин нашей навязчивости в общении можно назвать следующие:
1. Разная степень взаимной заинтересованности.
В данном случае имеется в виду ситуация, когда один не испытывает недостатка общения, самодостаточен и уверен в себе, а другой, напротив, тревожен, не уверен и испытывает одиночество, поэтому и стремится к общению больше другого.
В результате происходит дисбаланс, при котором один становится донором для другого и испытывает в итоге истощение и утомление от общения, поэтому и избегает его.
2. Стремление заполучить внимание окружающих.
Некоторым людям может не хватать внимания. Это происходит, когда, например, близкие люди тянут одеяло на себя, рассказывая только о своих проблемах и не дают выговориться такому человеку.
В итоге он вынужден искать «свободные уши» среди своих коллег и прочих людей, которые совсем не годятся на роль слушателей подробностей частной жизни.
Другой причиной поиска внимания является низкая самооценка, которая вынуждает человека искать поддержки и одобрения в лице окружающих, навязывая при этом им свое общение.
3. Тревожность, страхи и неврозы.
При проблемах с самооценкой человек часто подвержен повышенной тревожности и страхам. В общении с близкими это может проявляться через заискивание, желание угодить и в постоянных расспросах и поисках подтверждения силы их чувств в словах и поступках.
На этом фоне может проявиться тотальный контроль, слежка и ревность. Когда ревнивый и неуверенный в себе партнер отслеживает перемещения своей половинки, постоянно чинит допросы, вызванивает и требует отчета за каждый свой шаг.
4. Крайняя степень одиночества.
Сильная нехватка общения толкает человека на поиски первого встречного. Изголодавшись по общению, он будет готов на любой формат коммуникации, лишь бы не быть одному.
В таком отчаянии ему сложно сохранить чувство меры и не стать навязчивым для того, кто откликнулся на его одиночество и проявил хотя бы немного внимания в его адрес. Например, весь вечер не отходить от человека, с которым случайно познакомился на концерте и пр.
Как заметить свою навязчивость?
Далеко не всегда люди видят свою навязчивость. Ведь из-за правил приличия мало, кто из людей осмелится прямо заявить об этом в лицо навязчивому человеку.
Чтобы понять, навязчивы ли мы в общении, стоит обратить внимание на следующие признаки:
Стремление заставить других людей думать о себе хорошо
Безусловно, нам приятно, когда о нас думают хорошо. Однако мнение окружающих не должно быть мерилом нашей самооценки. Здесь важно соблюсти баланс.
Например, стараться качественно исполнять возложенные на нас обязательства, чтобы завоевать расположение руководства, но не бежать к директору с ежеминутным отчетом о том, что мы сделали очередное задание в срок.
Постоянно говорить о себе
Нам всем приятно говорить о себе, поэтому многие психологи рекомендуют больше задавать вопросов своему собеседнику о нем самом, чтобы произвести на него хорошее впечатление.
И наоборот, никто не любит тех, кто готов часами говорить только о себе или только о том, что интересует именно его.
Чрезмерная инициативность
Если в общение инициатива встречи постоянно исходит только от нас, то возможно стоит взять паузу и дать право выбора нашему собеседнику выбрать время, когда он сам захочет с нами пообщаться.
Безусловно, здесь могут быть и свои нюансы, например, некоторые люди пассивны по своей природе и им сложно брать инициативу в свои руки.
Однако есть риск, что в данном случае в общении заинтересованы только мы, поэтому являемся, сами того не понимая, навязчивыми.
Непрошенные советы
Важно помнить, что непрошенные советы и комментарии, которые никто не спрашивал, по сути являются нарушением чужих личных границ. Подобное поведение априори вызывает негативную реакцию и воспринимается навязчивым.
Естественное правило вежливого общения – это выражение своего мнения только в ответ на соответствующий вопрос в наш адрес.
Неприятие отказа
Грубым вторжением в чужое личное пространство является непрошенная помощь и стремление переубедить человека в чем-либо.
Если нас просят оставить их в покое, не хотят разделять нашего мнения или избегают близкого общения, то не стоит его навязывать.
В результате своего непрошенного упрямства мы вызываем лишь раздражение и выставляем себя бескультурными.
Как перестать быть навязчивым?
Чтобы избавиться от этой вредной и даже пагубной привычки, стоит следовать простым советам:
Понять главную причину своей навязчивости: что стоит за этим болезненным стремлением к общению?
Может это страх одиночества и скука, неуверенность в себе, потребность во внимании. Осознав корень проблемы, с ней легче будет работать.
Расширить круг своего общения.
Не нужно в общении ограничиваться узким кругом людей. Стоит постоянно расширять поле своих контактов. Тогда и зависимости от общения с конкретными людьми не будет.
Фокус на себя.
Вместо заискивания перед другими, стоит обратить внимание на себя и заняться саморазвитием.
Нужно стать интересным человеком, и тогда люди сами потянутся к нам, ведь быть в обществе самодостаточных людей всегда приятно и полезно.
Распределив свое внимания на разные сферы жизни: хобби, спорт, учеба, работа, здоровье и пр., мы сможем избежать болезненной зацикленности на общении.
Открытый диалог
Если по тем или иным признакам мы ощущаем некое напряжение при общении, стоит спросить прямо, все ли в порядке.
Не нужно додумывать за других и пытаться отгадать их мысли. Лучше открыто обсудить проблему, чем замалчивать ее и не понимать, что на самом деле происходит.
Открытое общение стоит поддерживать и с близкими людьми, ведь у каждого из нас свой «язык любви». Кто-то ждет, что ему будут днями напролет говорить комплименты. Другой, наоборот, не любит ярких проявлений чувств, пряча их внутри себя.
Теперь мы знаем, когда мы становимся навязчивыми и как перестать это делать.
Компания «Дом Свечей» желает всем гармонии.
А для обретения эмоционального баланса используйте ароматерапию.
Приятный аромат снимает стресс, дарит покой и хорошее настроение.
Заходите на сайт, великолепные интерьерные парфюмы ждут Вас!
#психология общения #навязчивость #секрет успеха #приятное общение