Найти тему

Символическое уравнивание vs Символическая репрезентация

Мелани Кляйн была первой кто связала развитие Эго со способностью к формированию символов.

Далее Ханна Сигал исследовала трудности в символизации у шизофренических больных. Она ввела понятие «символическое уравнивание» - примитивную форму символизации, которая является типичным конкретным мышлением шизофреника.

Сигал приводит в качестве примера пациента А, шизофреника, который проходил лечение в психиатрической клинике. Однажды доктор спросил его о том, почему с тех пор, как А заболел, он перестал играть на скрипке. Пациент ответил возмущенно: «Вы спрашиваете, почему? Вы что, ожидаете, что я стану мастурбировать публично?» (В англ. языке «играть на скрипке» имеет также значение «вертеть в руках», «теребить»).

Таким образом, символическое уравнивание отличается от истинного символизма, или «символической репрезентации» при нормальном развитии Эго.

Понимание и толкование символики бессознательного являются одними из основных инструментов аналитика. Перед ним стоит задача понять и распознать значение не только конкретного символа, но и самого процесса формирования символов.

Segal, Hanna ‘Notes on Symbol Formation’, 1957

Мы читаем и разбираем эту статью на
Книжном клубе для психологов, можно прийти на пробную встречу, подробности по ссылке https://theway4you.co.uk/program/299-club

#ханна_сигал
#символизация
#формирование_символа
#объектные_отношения
#психоанализ