Найти тему
При свете лампы

Где деньги, которые я вам вчера подарила?- стала кричать свекровь

Ещё до того, как я согласилась стать женой Максима, но наши отношения уже плавно подходили к решению жить вместе, любимый меня предупредил:
– Семейка у меня своеобразная. Я в юности даже думал, что не родной родителям.

-Они ради моего младшего брата наизнанку готовы всегда были вывернуться, а я – так, типа, сам по себе вырасту. Причём, и разница в возрасте у нас не очень большая: всего 2 года, но такое ощущение, что как только Ванечка появился, я сразу взрослым стал и чуть ли не обеспечивать и полностью обслуживать себя обязан.

-Ты не думай, Оля, я не жалуюсь. Просто ставлю тебя в известность, чтобы ты слишком не удивлялась. Когда папа погиб, мне всего 18 было, и я как бы неофициально стал за главного добытчика. Тут уж даже не обсуждалось, что мне надо на заочку перевестись и пойти работать. Как-то так и жили, свесив ноги с моей шеи. Когда Иван год назад женился, так я вообще из дома сбежал.

Мама с какого-то перепуга решила, что я должен молодую семью себе на баланс взять. Ванечка же себя ищет. На неинтересную ему работу согласиться не может, поэтому я обязан отдавать ему не меньше половины зарплаты. Вот после этого требования я,  собрав вещи, в съёмную квартиру переехал. По деньгам мне это обошлось даже дешевле, чем Ванечку и Галочку содержать. Братцу пришлось-таки свои амбиции немного уменьшить и устроиться водителем в такси. Благо, хоть это он умеет. Почти полностью со своей шеи скинул, и лишь иногда приходится ему деньги подкидывать, потому что он работает урывками. Ванечка то болеет, то ленится, то занят другими делами. После слёзных просьб мамы выручаю её любимчика, но уже гораздо реже, чем раньше.

Я решила уточнить:
– И что, ты постоянно намерен брату помогать?

Максим меня обнял и пообещал:
– Ну, уж нет! Я наш семейный бюджет расходовать на этого трутня не намерен! Пусть уже взрослеет! Пора, всё-таки 25 лет – не мальчик, а взрослый мужчина. Мама ему вечно потакала, вот и вырос, как получилось. Так что, Оля, жених я не самый завидный. Кроме своих чувств и зарплаты, могу предложить тебе только съёмную квартиру.

Мне хотелось порадовать жениха, и я ему призналась:
– Как раз с жильём у нас проблем не будет. Мне после бабушки однокомнатная квартира досталась. Так что, в свою очередь, предлагаю тебе свои квадратные метры.

Между мной и Максом вообще всё складывалось очень гладко. Чего не сказать про его семейку. «Сватать» меня они пришли как раз в мою квартиру, причём почти за 2 часа до назначенного времени. Ещё даже мои родители подойти на знакомство не успели.

Мама Максима, Надежда Леонидовна, сказала, что ей просто не терпелось со мной встретиться, а Ванечка Галочку в салон красоты подвозил, и как бы по пути и она с ними попросилась. Потом будущая свекровь стала меня расспрашивать о моём материальном благосостоянии и о том, кем и где работают мои родители. Ванечка похватал со стола закуски, которые я, к счастью, успела приготовить заранее, съел салатник «Селёдки под шубой» и ушёл из кухни. Слышу: телевизор включил. Самом собой, детективные сериалы интереснее, чем разговоры с будущей роднёй. 

Моим родителям близкие Максима, в отличие от него самого, не очень понравились, но отговаривать от свадьбы меня не стали.

Много гостей мы не приглашали – только самые близкие, и обошлись без всяких выкупов-конкурсов. Родственники Максима и вовсе сказали, что приедут сразу в ресторан, где мы заказали два столика. Поскольку со всеми гостями была договорённость, что в качестве подарка мы предпочтём деньги, а в ресторане кроме нашей компании могли быть посторонние посетители, мы арендовали сейф, чтобы убрать туда подаренные конверты с их содержимым. Так спокойнее. Мало ли что.

Когда мы с Максимом, мои родители, крёстные, друг Максима и две мои ближайшие подруги приехали в ресторан, семьи жениха не было на горизонте. Свекровь и Галочка наводили марафет. Ваня привёз их с опозданием на полчаса, когда мы уже потихоньку начали праздновать.

– Дорогие Максим и Оля! – Громогласно начала поздравление Надежда Леонидовна. – Примите от нашей семьи этот вклад на осуществление всего, о чём вы мечтаете! Только с детьми не торопитесь.

Ваня и Галя в знак согласия с тостом мамы молча кивали головами. После этой «трогательной» речи Надежда Леонидовна протянула конверт с надписью «С 8 Марта». Пустяки, что на календаре июль. Какой дома был конверт, такой и использовали – не пропадать же добру.

Когда все подарки нам были вручены, Максим со мной вместе понёс все конверты в комнату с сейфом. Собственно, тогда я ещё больше удивилась странностям отношения Надежды Леонидовны к своим сыновьям.

Мой муж, заглянув в восьмартовский конверт, помрачнел, потом пересчитал деньги, и озвучил сумму подарка от мамы, брата и его жены:
– Оль! Они нам совсем мало подарили.

Мне не хотелось омрачать свадьбу разборками, и я стала подбадривать Макса:
– Забей! Мы же праздник устроили не ради денег, а чтобы разделить с близкими нашу радость!

– Оль, мне обидно. Ваньке на свадьбу мама в 10 раз больше подарила. Причём одна, и я ещё столько же, сколько она.

Я видела, что Макс сильно расстроен, и, поцеловав его, прошептала:
– Выкинь всё из головы, не переживай и пошли веселиться.

Ванечка на нашей свадьбе быстро «набрался». Максим вызвал такси, а мои папа и крёстный помогли Надежде Леонидовне с Галочкой довести, точнее, почти донести его тушку до приехавшего автомобиля. Этот инцидент не слишком нас всех огорчил. Даже как-то душевнее стало. Никто не заводил за столом разговор о том, как трудно устроиться на достойную работу и не выспрашивал мою родню о возможности найти «непыльное местечко».

Было весело, и после вкусного торта от крёстной, довольные и счастливые, мы поехали домой, чтобы заняться любимым делом молодожёнов – подсчётом подаренных денег. Шутка, конечно, но мы и правда перед тем, как уснуть, всё-таки выяснили, какой суммой располагаем.

Источник:https://goo.su/y51cw4y
Источник:https://goo.su/y51cw4y

Утром, примерно в 8 утра, нас разбудил настойчивый звонок в домофон. Оказалось, в гости пожаловала Надежда Леонидовна. Не здороваясь, она стала кричать:
– Где деньги, которые я вам вчера подарила?

– В общей стопке! – Ответил сонный Максим. – А что случилось?

– Быстро, давай их мне! Твоего брата подловили за рулём, сказали дыхнуть, а от него перегаром разит. На деньги раскручивают, а то и прав могут лишить. В общем, некогда мне, давай деньги.

– Мама, это уже перебор! Ты на счёт того, что взятка – у_головное п_реступление, в курсе? Разве не понимаешь, что ситуация ни в какие ворота не лезет?

– Я-то всё понимаю, а вот ты, похоже, нет! – возмущалась Надежда Леонидовна. – Если Ванечку лишат прав, он и работу потеряет! Это ты со своей свадьбой виноват! Если бы не устроил п_опойку, то Ваня бы так вчера не расслабился.

Я молчала, чтобы не обострять конфликт, а Максим, сходив в комнату, протянул своей маме деньги:
– Держи! Беги, спасай нашего неразумного трутня, которому ума хватило за руль с перегаром сесть!

– Ты чего мне какие-то копейки даёшь? – возмутилась Надежда Леонидовна. 

– Это всё, что ты и Ваня нам подарили. Могу ещё и конверт вернуть. Он в мусорной корзине лежит.

– Не придуряйся, Максим! – прикрикнула свекровь. – В конверте было больше, не надо мне врать.

– Мама, я тебе отдал ровно столько, сколько мы вчера от вас получили. Если не веришь, поехали в ресторан, по камере посмотрим, как я эту сумму пересчитывал. 

Надежда Леонидовна предположила:
– Может, по дороге к сейфу кто-то в конверт залез? Я клала в конверт больше денег. Давай мне мои деньги. Некогда мне лясы точить, а сам разбирайся: кто большую часть стащил. Хотя далеко ходить не надо. С тобой вместе жена молодая была, а это на определённую мысль наводит.

Максим не выдержал:
– Всё, мама. Свой подарок ты обратно получила, а вот Олю оскорблять я не позволю. Иди, мама, спасай Ванечку, и больше за помощью ко мне не обращайся.

– Ну, спасибо, сынок! Мать у тебя теперь плохая, а жена – прямо золотая! Сговорились, и мне вместо подарка жалкую подачку отдаёте. Не стыдно, а, Максим? – сменила тон Надежда Леонидовна и едва не заплакала.

И у меня, и у мужа мелькнула догадка о том, что, вероятно, женщина и сама верит, что в конверте находилась совсем другая сумма. Максим высказал это предположение вслух:
– Мама, а ты не думала, что Ваня мог из конверта большую часть денег умыкнуть? Подумай на досуге!

– Максимушка, с этим потом разбираться будем! – начала ласково говорить Надежда Леонидовна. – Ты пока брата выручи! Добавь из тех денег, которые вам Олина родня подарила! Надо с гаишниками или как они сейчас называются, вопрос решить.

- Нет, мама. Ничего не добавлю. Ване давно надо решать свои проблемы самому, а ещё лучше – не создавать их на ровном месте.

Интонации Надежды Леонидовны снова стали истеричными и угрожающими:
– Бумажек пожалели на спасение родного человека! Жадюги! Сами в такой ситуации окажетесь, и всё на своих ш_курах поймёте!

Развернувшись, свекровь ушла, ещё и дверью тамбура так хлопнула, что, наверное, все этажи слышали.

– Извини, – сказал Максим, – вот такая у меня родня.

Я пожала плечами и обняла мужа, который был не в меньшем шоке. Мне оставалось только радоваться, что Максим ни на маму, ни на братца не похож.

Впредь общение с роднёй мужа мы решили сократить, и решили, если они что-то в конверте дарить будут, то сразу его вскрывать и при них пересчитывать.
Впрочем, прошёл почти год, а родственников мужа пока не видно и не слышно.