Найти в Дзене

Покупаем «четвёрку» BMW (F32): какая она и сколько стоит?

Речь пойдёт о купе 4 серии первого поколения (в семействе присутствовали также лифтбек и кабриолет), выпускавшемся с 2013 до 2020 года с рестайлингом в 2017-м. Пожалуй, не самый яркий автомобиль в своём классе, но «четвёрка» покоряет выверенными пропорциями и стремительным силуэтом. Эргономика водительского места близка к идеалу. Задний диван имеет два полноценных места для пассажиров ростом не выше среднего. Объём багажника — приличные для двухдверки 445 литров.

-2

Что можно купить? Больше в продаже дорестайлинговых машин. Большинство из них полноприводные. Минимальная мощность — 184 л.с. Из опций можно рассчитывать на кожаный салон с памятью настроек сидений, подогрев руля, проекцию на лобовое стекло и активный круиз-контроль.

Цены начинаются сегодня примерно с 2,3 миллиона рублей. Потолок — на уровне 3,5–3,7 миллиона, если рассматривать в том числе машины после рестайлинга. Дореформенные экземпляры стоят в пределах 3 миллионов рублей.

-3

Как едет? «Четвёрка» не только азартная на ходу, но и комфортная. Купе точно реагирует на руль, минимально кренится, но при этом не скачет на кочках. Сил базового бензинового мотора при таких способностях уже маловато, а вот 190-сильный дизель за счёт большего момента под стать шасси.

Чего ждать? «Четвёрка» отличается похвальной стойкостью к коррозии, но с окраской есть проблемы: сколы появляются на кузове слишком легко. Быстро теряет внешний лоск декоративный хром. А из-за низкого клиренса часто страдают защитные и аэродинамические элементы днища. Не отличается прочностью оптика.

-4

К качеству исполнения и износостойкости материалов салона претензий минимум. После 100 000 километров могут стереться пиктограммы кнопок на спицах руля. Довольно быстро изнашиваются дверные уплотнители. Возможны и сбои в работе мультимедийной системы.

Дорестайлинговые моторы имеют немало проблем. У турбочетвёрки N20B20 слабый масляный насос, неисправность которого грозит ещё более серьёзными последствиями. Может треснуть и дать течь пластмассовый стакан масляного фильтра с теплообменником. Часто нужно чистить топливные форсунки. Возможны проблемы с системой охлаждения.

Двухлитровый дизель N47D20 отметился относительно быстрым растяжением и громкой работой цепей ГРМ, а ещё — зарастающим сажей впускным коллектором с изнашивающимися вихревыми заслонками. Трёхлитровая «турбошестёрка» N55B30 куда надёжнее, но лишь при условии, что её не подвергали тюнингу.

Рестайлинговые двигатели В-серий надёжнее. Из проблем двухлитрового бензинового мотора — плавающие обороты и дубеющие на больших пробегах маслосъёмные колпачки. У дизеля, при чересчур активной эксплуатации, цепь ГРМ может растянуться до пробега в 200 000 километров. Зато потенциальный ресурс всего агрегата — около 350 000 километров.

Коробки передач отличаются надёжностью. Редкой 6-ступенчатой МКПП Getrag на больших пробегах может потребоваться замена недешёвого маховика. А 8-ступенчатый «автомат» ZF при аккуратной эксплуатации способен пройти не менее 250 000 километров. «Болячки» полноприводной трансмиссии xDrive — быстрый износ шлицов переднего кардана и слабая для больших нагрузок раздаточная коробка.

Бортжурналы на Авто.ру — это место, где каждый может поделиться своим автомобильным опытом, спросить совета у других автовладельцев и обсудить с единомышленниками любую проблему. Присоединяйтесь!

Ходовая часть у «четвёрки» имеет приличный ресурс. Передние амортизаторы «ходят» не менее 100 000 километров. Шаровые опоры ещё более выносливые. Большинство деталей задней «многорычажки» требуют обновления не раньше чем через 150 000 километров. Исключение — сайлентблоки нижних поперечных рычагов.