Многим знакомо состояние, когда мы завершаем важное дело впопыхах — в самый последний момент. Конечно, бывает и так, что сроки изначально ограничены, поэтому подойти к задаче иначе просто не получается… Но чаще всего такой «дедлайновый коллапс» случается не по вине обстоятельств, а из-за нашей прокрастинации!
В этом материале мы разберемся, почему люди откладывают дела на потом, даже зная о неприятных последствиях, а также, чем прокрастинация отличается от лени и как научиться приступать к важным делам своевременно.
Что такое прокрастинация?
Прокрастинация — постоянное оттягивание на неопределенное время задач с ограниченным сроком выполнения. Это действие часто сопровождается тревогой и чувством вины.
Если вы просто не можете прочесть книгу, о которой давно думали — это не прокрастинация.
А вот если вам необходимо прочитать что-то к определенной дате, и вы переживаете, что не успеваете, но по прежнему даже не думаете приступать — это прокрастинация.
Возможно, вы узнали себя. И это абсолютно нормально — с подобным состоянием хотя бы иногда сталкивается каждый в силу разных обстоятельств. Прокрастинация становится проблемой, когда приобретает регулярность (исследования показывают, что 20-40% людей подходят к реализации абсолютно всех своих дел «прокрастинационным способом»).
Чем эта привычка отличается от лени?
С одной стороны лень и прокрастинация очень похожи: человек саботирует выполнение дела, хотя прекрасно информирован о его важности. Вместо этого он выбирает что-то более приятное: сон, просмотр сериала, встречи с друзьями и т.д.
Разница проявляется именно во внутреннем настрое человека. Лень, как правило, мотивирована отсутствием ресурса, физической или эмоциональной усталостью. Однако человек, который ленится, не испытывает негативных чувств, связанных с невыполненной задачей. Тогда как прокрастинатор имеет силы для того, чтобы реализовать запланированное дело, но не приступает к нему (о причинах поговорим позже), поэтому стыдится / винит себя / тревожится.
Чем опасна прокрастинация?
Самое очевидное — она вынуждает нас забрасывать важные дела и проваливать дедлайны. Но есть и другие заметные последствия: прокрастинация часто приводит к стрессу, повышенной тревожности, развитию депрессии и даже ослаблению иммунитета.
Чтобы позаботиться о своем физическом и эмоциональном здоровье, важно перестать откладывать дела на потом. А для этого необходимо разобраться, в чем же причина вашей прокрастинации.
Почему мы прокрастинируем, и как перестать это делать?
Причина 1 — перфекционизм.
Порой мы настолько боимся выполнить задачу не совсем идеально, что нам проще вообще не приступать к ней.
Выход — снизить ожидания.
Позвольте себе просто действовать. Признайте свое право на ошибку. Не требуйте от себя совершенства. Научитесь наслаждаться любыми, даже промежуточными результатами.
Причина 2 — неуверенность в себе.
Страх осуждения или критики со стороны сковывает нас, поэтому мы саботируем любую деятельность, потенциально связанную с оценкой наших способностей.
Выход — перестать выносить авторитет вовне.
Проработайте самооценку и поймите, что только вы можете реально оценивать свои достижения. Критика всегда была, есть и будет. Но вы имеете полное право не воспринимать ее на свой счет, а продолжать движение к желаемым результатам. Действуйте именно ради своих интересов.
Причина 3 — пугающие объемы задач.
Чем глобальнее цель, тем страшнее нам подбираться к ее реализации. Сталкиваясь с этим чувством, люди часто пасуют и игнорируют выполнение задачи. Если шанса отказаться нет (например, это обязательная часть работы или учебы), включается внутренний саботаж и мы прокрастинируем.
Выход — «есть слона по кусочкам».
Когда задача выглядит для вас настолько объемной, что вы не верите в реализацию, разбейте ее на несколько более мелких подзадач. Да, они увеличатся в количестве, но вам будет гораздо проще последовательно справиться с этими делами, что приведет в итоге к финальному результату.
Причина 4 — отсутствие мотивации.
Все, что мы делаем, должно иметь смысл. Если у нас нет мотивации прийти к конкретной цели, то не будет ни желания, ни ресурса справляться с той или иной задачей. А значит, мы будем откладывать ее реализацию на потом.
Выход — придумать себе награду.
Если задача, стоящая перед вами, действительно не предусматривает никакой награды, можно самим придумать для себя поощрение, тем самым вы повысите уровень мотивации.
Если вы на собственном опыте знаете, что такое прокрастинация, и уже нашли способ борьбы с этим состоянием, который вам действительно помогает, поделитесь им в комментариях! Нам будет интересно, а кому-то это может быть очень полезно!