Всем известно, что двигатель — это основной механизм любого автомобиля, и чтобы этот механизм был всегда бодрячком, надо чтобы все системы двигателя работали идеально. Реально ли добиться такого результата, конечно реально, главное, соблюдать весь перечень рекомендаций (плановое посещение ТО, замены масла, расходников и др.), предписанных заводом изготовителем транспортного средства.
Но, со временем наступают моменты, когда все ТО пройдены и на бесплатное сервисное обслуживание больше рассчитывать не приходится. Вот тогда, многие автовладельцы начинают самостоятельно вмешиваться в работу двигателя (меняют расходники, масло и занимаются другой мелочевкой — сопутствующим ремонтом, так сказать). Кто-то делает ремонт качественно, а кто-то не очень, вот тогда и возникают различные казусы в работе двигателя.
Сегодня поговорим о ремне ГРМ. Таким, казалось бы, безобидным ремонтом, как замена ремня, но непрофессиональными руками, можно ой как сильно навредить двигателю и вот что надо учесть в первую очередь.
Не торопиться с заменой ремня ГРМ. Хотя в руководстве по эксплуатации черным по белому прописано, что ремень ГРМ подлежит обязательной замене через каждые 50-80 тыс. км. пробега, но ведь это в том случае, когда автомобиль эксплуатируется на грани своих возможностей.
Если, владелец не привык к экстремальному вождению, а больше ездит от дома до работы, то не вижу никакой необходимости срочно менять ремень ГРМ, ведь в данном случае расходник не испытывает огромных нагрузок. Вот проверить исправность ремня ГРМ — это одно из обязательных условий идеальной работы двигателя автомобиля.
Проверку необходимо проводить каждые 5-7тыс. км. пробега после окончания регламентного срока действия старого ремня ГРМ. Для проверки достаточно снять защитный кожух и визуально осмотреть ремень на наличие микротрещин с наружной стороны в растянутой зоне прямо на приводной шестерне.
Если в результате тщательного осмотра никаких зрительных дефектов не выявлено, тогда можно смело эксплуатировать старый ремень ГРМ, он не навредит двигателю. Если же ремень не прошел зрительную проверку, тогда однозначно расходник под замену, но при этом важно не совершить 3 досадные ошибки при установке нового ремня ГРМ.
1-я досадная ошибка. Совмещение меток (рисок) на самом газораспределительном механизме и ремне ГРМ, которые дают понимание того, что все узлы и детали (распредвал, коленвал, ремень ГРМ) принимают правильное положение относительно друг друга. Даже незначительная ошибка (не совмещение на один зуб) может привести к проблеме с зажиганием или смесеобразованием. А если ошибка в несколько зубчиков шестеренки, тогда при первом же запуске мотора поршень может погнуть или разбить клапана, тогда капитальный ремонт двигателя обеспечен. Поэтому, прежде чем снять старый ремень ГРМ, стоит убедиться, что все основные метки (риски) совпадают и только после устанавливать новый ремень ГРМ.
2-я досадная ошибка. Натяжение ремня ГРМ. Неправильное натяжение ремня может привести к не менее опасным последствиям для двигателя (его полному выходу из строя). Ослабленный ремень ГРМ (не затянутый по всем правилам) может перескочить на несколько зубьев (о не совмещении зубьев мы рассматривали выше). К каким последствиям может привести перетянутый ремень ГРМ? Во-первых, увеличенная нагрузка на ремень и механизм газораспределения, во-вторых, вероятность разрыва ремня ГРМ в любой момент возрастает.
3-я досадная ошибка. Фиксация натяжных роликов. Как известно, при замене ремня необходимо менять и натяжные ролики. Последующую установку и фиксацию гаек роликов необходимо проводить с определенным моментом. Лучшим инструментом для этого является динамометрический ключ, который есть далеко не у каждого автолюбителя. Если фиксировать ролики от руки, то можно перетянуть или не затянуть гайку. Что может произойти? При перетяжке произойдет изгиб шпильки, при не затяжке — расшатывание шестеренок, отсюда слабая натяжка ремня ГРМ и, как следствие, произойдет его разрыв. Не все двигатели современных автомобилей безболезненно переносят обрыв ремня ГРМ, иногда последствия для мотора слишком печальные. Если, даже опытный автолюбитель учтет не совершит 3 досадные ошибки при установке нового ремня ГРМ, тогда двигатель его автомобиля будет чувствовать себя бодрячком! Поставьте «лайк» и подпишитесь на канал «АвтоГараж».