На дне банки с виноградным компотом вырос вот этот небольшой "коралл" из кристаллов.
Это так называемый Винный Камень, или если быть более точным, Виноградные Кристаллы. Сок виноградных ягод содержит большое количество минералов и солей. Во время брожения из-за кислот, содержащихся в виноградном соке, происходит увеличение концентрации солей. И если во время этого процесса происходит понижение температуры окружающей среды или встряхивание ёмкости с соком, то начинается образование кристаллов. Виноградные Кристаллы, или Винный Камень, на 80% состоят из винно-калиевой соли, ещё 15% занимает винно-кальциевая соль, а оставшиеся 5% - органические вещества.
Бесцветные кристаллы солей Калия и Кальция окрашиваются пигментами, содержащимися в виноградном соке. Эти кристаллы безвредны для человека. Их очищают и используют в качестве красителей, в электрохимии, для производства винной кислоты и в кулинарии.
Порошок из кристаллов вступает в химическую реакцию, выделяя углекислый газ, который делает выпечку пышной, увеличивает объём взбитых белков. Благодаря этим свойствам был изобретён хорошо известный кулинарный разрыхлитель. Ещё одно интересное свойство кристаллов заключается в том, что при растворении их в апельсиновом соке полученный продукт вызывает отвращение к курению табака.