Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Почему мы обижаемся?

Почему мы обижаемся?

Обида — сильное, отрицательно окрашенное чувство человека на несправедливость, совершенную в отношении него. Обида вызывает чувства злости и мести к обидчику и жалости к самому себе.

«Ударили по одной щеке, подставь другую», - так учат справляться с обидой религиозные постулаты. К сожалению, не всегда чувство обиды проходит быстро и бесследно.

Как рождается обида?

Это непростое чувство связано двумя составляющими:

- близкими отношениями с обидчиком;

- неоправданными ожиданиями от него.

Мы не храним обиду на чужих людей. Если в общественном транспорте кто-то обижает нас, чаще на первое место выходят раздражение и агрессия: тут же даем отпор обидчику и не задумываемся о его чувствах. Обида на близкого человека может длиться несколько дней, а в запущенных случаях – годами, ведь мы боимся потерять дорогие нам отношения и лишь намеками заявляем о своих потребностях. Глубокие раны наносит психике обида на любимого человека. Страдающий от обиды человек сравнивает свою боль с физической болью, сконцентрированной за грудной клеткой.

Люди не рождаются с чувством обиды, оно приобретенное. От того, каким был детский опыт взаимодействия с обидой, зависит взрослая жизнь человека. Встроенная в паттерн поведения обида нарушает взаимоотношения, отнимает много ресурсов. Родители, научившие ребенка правильно обходиться с чувством обиды, осознавая и признавая его, укрепляют принятие маленьким человеком самого себя.

Семья, пытающаяся спасти обидевшегося ребенка, жалеющая его, предлагающая взамен сладкую конфетку или игрушку, может закрепить это поведение, и в дальнейшем чадо начнет манипулировать обидой. Став взрослым, такой человек будет ждать от других особого отношения к себе (ведь в родной семье он был кумиром) и, не получив должного, начнет проваливаться в обиду, воспринимая даже безобидное замечание как унижение собственного достоинства.

Обида – это детское чувство. Дети слабы и зависят от взрослых, но чувства и эмоции ребенка всегда очень яркие. Поэтому дети обижаются чаще, ведь они еще не могут самостоятельно удовлетворить свои потребности: купить в магазине понравившуюся игрушку, приготовить любимый завтрак, а не полезный, как хочет мама. У них нет навыков и умения договариваться, а значит, нет возможности заставить друга играть вместе в игрушки так, как хочется. Остается только надувать губы и демонстрировать всем своим видом, что ситуация не устраивает.

Причины обиды

Причин, запускающих чувство обиды, может быть несколько, но чаще всего они делятся на две группы:

- пострадавшая в результате оскорбления самооценка;

- ожидания, которые не оправдались.

Если у человека есть фактические или надуманные недостатки, эмоционально слабые точки, его самолюбию чаще наносится ущерб, как следствие - обида.

Если ожидания в отношении другого человека: матери, отца, подруги, супруга, коллеги по работе или начальника не оправдались, возникает обида. Порой переживание обиды запускает чувство мести: хочется ответить обидчику, сделать ему также больно, в конце концов, восстановить справедливость.

Как справиться с обидой?

  1. Первый шаг на пути избавления от обиды – осознание. Осознать – значит заметить обиду и сказать самому себе, что сейчас вы испытываете это чувство, не осуждая и не обвиняя обидчика.
  2. Поискать причину собственной обидчивости: что это - манипуляция, не соответствие ожиданиям, раненая самооценка или детская привычка обижаться?
  3. Работать над самооценкой, так как низкая самооценка часто становится причиной надуманных обид.
  4. Проанализировать ситуацию: возможно, вы слишком много ждете от окружения.
  5. Научиться заявлять о своих желаниях прямо, уметь просить о помощи.
  6. Выражать обиду в допустимой форме, не копя ее в себе и не подавляя.
  7. Обучиться психологическим приемам, нивелирующим обиду. Например, поменяться местами с обидчиком, написать ему письмо, выразив на бумаге свои чувства и эмоции.

Следует помнить, что нас не обижают, мы обижаемся сами. У человека есть право выбора: оставаться в обиженных чувствах или оставлять их. Если вас обидел случайный человек, стоит позаботиться о себе и не тратить энергию на конфликт. Когда постоянно обижает человек из ближайшего окружения, это повод задуматься, а надо ли вам сохранять эти отношения?

Если справиться своими силами с обидой не удается, имеет смысл обратиться за психологической помощью. Помните, что, избавившись от тяжелого чувства обиды, мы освобождаем в своей жизни место для позитивных и светлых чувств.

Автор: Небрежидовская Ольга Павловна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru