Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Про психоанализ банана и не только…

Доказано, что употребление бананов укрепляет нервную систему. В них содержится витамин B6, который является необходимым компонентом для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы. Также этот фрукт богат аминокислотой триптофаном, который в ходе ряда биохимических процессов в организме превращается в «гормон счастья» – серотонин. Поэтому его употребление улучшает настроение, а еще память, внимание и сон. Польза бананов для мужчин заключается в улучшении состояния сосудов и эректильной функции за счет кальция, которым они богаты. Бананы — сильнейший афродизиак, они благотворно влияют на либидо. В случае женщин бананы также снижают риск инфарктов и инсультов.

Все эти биохимические и физиологические данные отражают научную и реальную сторону влияния банана на нервную систему человека как физический субстрат. Но банан также скрывают в себе и иную – не материальную сторону – своего существования («бытия»). Банан – это упругий и продолговатый предмет, который можно использовать не по назначению, то есть не только в качестве еды. Он становится в длинный ряд фаллосоподобных предметов. Некоторые исследователи собрали данные кривой распределения размера эрегированного мужского полового органа, где «банан» занимает противоположный полюс относительно «баклажана» с «серой зоной» между ними. «Бананами» считались органы, которые вырастали во время эрекции на 56%. Банан стал символом мужского полового органа в нежной женской ручке и в мужской сильной руке на желтом фоне скрытой цензуры.

Символический образ банана в психоанализе может быть самый разнообразный. Самая распространенное представление, когда Зигмунд Фрейд ассоциировал бананы с фаллической символикой. Бананы ассоциируются с удовольствием и наслаждением. Наравне с этим бананы также могут олицетворять репрессии или самоцензуру. Данная интерпретация вытекает из фрейдистской концепции подавления (репрессии), когда определенные мысли, желания или воспоминания вытесняются в бессознательное. Когда банан изображен в контексте неудовлетворенного желания или разочарования, он может выражать собой агрессию. В данном случае идет речь о смещении, когда неразрешенные чувства и желания переправляются на замещающий объект. Помимо этого за счет созревания банана из зеленого плода в спелый ярко желтый ароматный фрукт бананы могут олицетворять развитие и трансформацию личности в процессе взросления.

Но как правило банан из-за своей своеобразной формы и культурных ассоциациях часто используется в абсурдном и юмористическом контексте. А в психоанализе юмор является защитным механизмом или способом справиться с неприятными мыслями и чувствами, за которыми, как правило, стоят вытесненные или подавленные желания и влечения. В связи с этим вспонимается следующий бородатый анекдот. Однажды дочь Фрейда Анна просит папу растолковать ей сон и рассказывает ему: «Вижу, будто идет мне навстречу герр Юнг и дает мне банан, и он такой зеленый, жесткий, горько-кислый, что я выбросила его. Потом подходит герр Адлер и тоже предлагает мне банан. Но у него он перезрелый, коричневый, дряблый и невкусный, я выбросила его. И тут ко мне подходишь ты, папочка. И тоже предлагаешь банан. Но это банан спелый, вкусный, большой — в общем, то, что мы называем бананом. И он мне очень нравится. Тут я проснулась — что бы это могло означать?» Фрейд, немного задумавшись, отвечает: «Знаешь доченька, иногда банан – это просто банан...».

В 1895 году 39-летний Фрейд предпринял грандиозную попытку осмыслить работу человеческой психики в терминах строгой нейрофизиологической науки. Он пишет трактат «Психология для неврологов», где пытается представить материалистическую модель психического аппарата. Однако за год кропотливой работы Фрейд сломал свои бананы об этот труд. Прошу прощенье, я имел в виду «сломал копья». Конечно же, Фрейд сломал копья об этот труд! В итоге он приходит к формулированию уже нематериальной теории психики, которую теперь мы знаем как метапсихология психоанализа, где центральное положение занимает концепция бессознательного и влечений. Метафорически говоря, Фрейд пытался исследовать банан как органическую составляющую банановой психики, а в итоге пришел к идее, что психика это символ физического и материального банана, а не сам банан так таковой. Таким образом влечение стало понятием отграничения душевного от телесного. И самое главное, что Фрейд показал, влечение обладает свойством амбивалентности, как и вся наша психика в целом.

Поэтому банан иногда просто банан, а порой и не просто банан... но что именно скрывается под пеленой конкретно ваших представлений, фантазий и сновидений вокруг этого желтого фрукта – возможно только исследовать в каждом конкретном случае, чем и занимается психоанализ в ходе обнаружении причин психического конфликта, а также символизации психической боли и душевных страданий. В своей клинической практике работаю с бананами любой формы и структуры, и даже с отсутствующими и «фантомными» бананами, где банан и не должен был вырастать и зреть, а также работаю с цветами лотоса и многим другим. Психоанализ – это про нашу способность мыслить и осмыслять свою жизнь в присуствии другого, уметь о ней свободно и открыто говорить, позволять ошибаться и перерабатывать любой спектр чувств и желаний, справляться с болью, тревогой, виной и стыдом, сублимируя и встраивая свои желания в контекст конкретного социума и культуры, в итоге постепенно постигая истинность судьбы своей анатомии и бессознательных влечений.

А вы что думаете по поводу сказанного?

Выводы:

1. Телесное и психическое этимологически разные материи;

2. Влечения является переходом между телом и психикой;

3. О бессознательных влечениях узнаем по представлениям и аффектам;

4. И банан иногда просто банан, хотя и обладает амбивалентностью как и влечения.

#неткибербуллингу

Лайк, поделитесь своим мнением и расскажите другим о блоге

Вы можете записаться ко мне на консультацию как онлайн, так и очно.

-2

Автор: Нещадим Дмитрий Владимирович
Психолог, Психоаналитик

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru