Я не один раз наблюдала (да и сама была участником) ситуации, когда в момент грусти и переживаний люди вместо взаимной поддержки ссорятся еще сильнее, чем было до этого. Одна из причин подобных ссор - неумение правильно попросить помощи или поддержки, как следствие - обида и разрастание конфликта, как снежный ком. Я расскажу вам, как правильно просить помощи и поддержки, чтобы вас услышали. Я уже писала пост о том, как правильно оказывать поддержку другим, читайте в этой статье.
Предлагаю понятный формат - примеры с конкретными фразами: одни из них усиливают конфликт и непонимание, а другие - улучшают отношения.
“Ты все время молчишь. Тебе не о чем со мной разговаривать?” - в этой фразе не одна ошибка, а целых две: во-первых, обобщение. Фразы “всегда”, “никогда”, “всё время”, “постоянно” и т.п. ставят вас в проигрышную позицию, ведь обобщения не имеют ничего общего с реальностью, это ваша субъективная оценка, основанная на претензии (это во-вторых). А по правилам механизмов психологической защиты, на претензию (агрессию) следует ответная реакция: человек защищается, следовательно либо отстраняется, либо нападает в ответ - вот и появилось зерно конфликта. Вместо обобщения и попытки обвинить человека, признайте свои чувства и скажите, чего вы хотите (и чем мягче тон, тем лучше): “Мне тревожно, можешь со мной поговорить?”. На такой запрос даже отказывать не хочется, а наоборот - пойти навстречу.
“Как же скучно. Хоть бы позвал меня куда-нибудь” - здесь уже без обобщений, но опять с претензией. Помните, дорогие мои - за ваш комфорт, досуг, безопасность и настроение отвечаете только вы и никто более! Другие могут вас лишь поддержать или оказать помощь, если она необходима, но танцы с бубнами вокруг вас никто водить не должен. Если есть конкретный запрос (скучно, грустно, одиноко), то и должно быть предложение, как этот запрос реализовать: “Мне грустно. Давай поделаем что-нибудь вместе” - а потом уже на две светлые головы придумайте себе прекрасный вечер. Если вам откажут - понимаю, это неприятно, но человек имеет на это право (как и вы сами), примите это с уважением. Также можете поинтересоваться причиной отказа, если готовы к диалогу.
"Ты что, не видишь, что мне плохо?!" Девушки особенно любят обижаться молча и не говорить, в чем причина - партнер сам должен догадаться. А апофеоз подобных обид - обвинения в бессердечности и холодности. Ну, давайте по порядку: во-первых, люди вокруг не экстрасенсы, мысли не читают и не могут знать, чего вы хотите. Во-вторых: никто не несет ответственности за ваши эмоции и чувства, как уже было сказано выше. В третьих, обвинения и претензии только отталкивают партнера, особенно беспочвенные. Человек со взрослой адекватной самооценкой после этих слов не побежит вас утешать, наоборот, скажет, что подобное отношение к нему недопустимо.
Что же делать? Для начала - не доводить себя молчаливыми обидами до состояния агрессии, чтобы не сыпать пустыми обвинениями. Истина проста - говорите словами через рот: четко, ясно и конкретно, желательно добрым и мягким тоном. Например: “Мне очень плохо. Обними меня, пожалуйста. Мне помогают твои объятия.” Как результат - обиды рассосались, а отношения укрепились.
“Никакой помощи от вас не дождешься, всё сама!” - любимая фраза мамочек. Вместо того, чтобы просто попросить помощи, они сами себе ставят планку самостоятельности, взваливают на себя все бытовые и рутинные задачи, устают, выгорают, и в итоге мы получаем разочарование, обиду и бессилие. А ведь можно было просто попросить помощи в конкретных задачах. Сразу опустим момент, когда на просьбы хозяйка дома получает отказ - это отдельная история, в которой идет речь о нарушенной семейной системе. Мы сейчас говорим о том, что многие не умеют просить помощь, а потом обвиняют за это других людей. Этот навык развивается очень просто: я знаю, что хочу, я говорю, что хочу: “Мне нужна твоя помощь. Можешь уделить мне время?” - и далее идет конкретный запрос, будь то просьба помыть посуду, или сходить в магазин.
Вот лишь маленькая доля того, как стоит или не стоит просить помощь у своих близких. Но не забывайте также одну важную деталь: если вы попросили помощь и вам ее оказали, не забывайте поблагодарить за это, обязательно отметьте важность этого. Вот небольшой пример фраз, как вы можете поблагодарить человека за оказанную поддержку:
- “Мне легче и спокойнее от наших разговоров”
- “Спасибо, что ты проживаешь это вместе со мной”
- “Я благодарна тебе за поддержку и помощь, это очень ценно для меня”
- “Спасибо, что ты со мной / что ты есть”
- “Спасибо, что дал мне выговориться”
- “Спасибо, что помог мне с этим справиться”
- “Спасибо, что взял на себя эти заботы”
Умение просить помощь и быть благодарным - одни из важнейших навыков социальной коммуникации. Я рада поделиться с вами эти полезными знаниями и благодарю вас, что дочитали мою статью до конца. Отличного всем настроения и доброго дня!
Рекомендую прочитать:
Проверьте себя, умеете ли вы поддерживать близких.
Завтрак в постель или 10 способов укрепить брак и отношения.
Топ-5 ошибок в браке, которые совершает каждый.
Как говорить с партнером о том, что наступил кризис в отношениях?