“Я все знаю об отношениях! Мы с мужем уже прошли через многое, знаем все вдоль и поперек, я знаю, что и как делать, чего он хочет” - с таким убеждением как-то я встретилась при разговоре о сохранении отношений. Автор этих строк была уверена на все тысячу процентов, что знает всё и делает правильно, чтобы отношения были идеальными. Но на деле оказалось совсем иначе - оговорки, недовольства, конфликты, ирония, пассивная агрессия т.п. И вроде все неплохо (никто никого не бьет, вредными привычками не страдает), но до горизонта идеальности в этих отношениях еще грести и грести.
Включать ум “эксперта” в отношениях - одна из ошибок в браке, которая может навредить. Но об этом мы сегодня не будем говорить, а ниже разберем ТОП-5 самых распространенных ошибок в отношениях, которыми злоупотребляет почти каждый супруг.
1. Пренебрежение телесными контактами. Чем дольше брак, тем реже обнимашки - лично для меня, человека-тактильника это самый печальный пункт. Пары с каждым годом все меньше испытывают желание прикасаться друг к другу, ограничиваясь лишь нежностями в постели. Но близость - это не только половой акт ночью под одеялом, она зарождается далеко за пределами спальни. Вспомните, как давно вы обнимали мужа просто так, без повода, когда в последний раз одобрительно поглаживали по спине в знак поддержки, а когда нежно прикасались к его лицу руками или своей щекой? Эти, на первый взгляд, мелочи, способны творить огромные чудеса - вам ничего не стоит сказать своим телом, как вы любите своего супруга, просто прижавшись к нему, но результат этих невербальных слов способен возрождать страсть в отношениях, которая была потеряна.
2. Не команда, а соперники. Я много раз в своих статьях говорила о том, что брак - это командная работа. Вы объединяетесь против испытаний жизни, борясь со всеми трудностями, которые встают у вас на пути. Но что мы видим на деле - пары с удовольствием обвиняют друг друга, перекладывая ответственность за неудачи на плечи другого, постоянно соревнуются, кто больше вложился в отношения, кто больше устал, кто больше заработал и т.п. Ну серьезно, эта игра не стоит свеч, победителем из таких отношений никто не выйдет, останутся только проигравшие на руинах разрушенного брака.
3. Сарказм - это не хорошее чувство юмора. Признайтесь себе честно, как часто вы пользуетесь иронией и сарказмом в адрес своего любимого? Прикрывать свою пассивную агрессию хорошим чувством юмора - не выход. Ощущение пренебрежения и откровенного стёба над партнером чувствуется всегда, как лично супругом, так и со стороны. Самое ужасное, когда в кругу друзей вы так “подшучиваете” над своей второй половинкой - это не только портит ваш брак, но и унижает человека перед большим количеством близких. Шутка - это когда смешно всем, в том числе и тому, над кем смеются. А если человеку неловко или обидно - это оскорбление и нарушение границ. Следите за тем, что и как вы говорите своему партнеру.
4. Железные установки в голове. В современном мире гибкость мышления - самый актуальный навык из всех soft-skills, которыми обладает человек. Гибкость можно развивать и улучшать, и один из вариантов развития - переписывание внутренних установок. В нашей голове существуют сотни правил, которым мы следуем безоговорочно. Но суть в том, что не мы создаем эти правила, более того, они могут нам не нравиться, мешать комфортной жизни, но мы ничего не меняем. А почему? Потому, что “так заведено”, “так принято”, “все так живут” и т.д. И у нас множество закоренелых установок, касающихся брака и отношений с супругом, чаще всего построенных на “мужчина должен” и “женщина должна”. Камон, мы в 21 веке живем, границы должен/не должен сильно размыты, и у нас есть возможность делегировать и адаптироваться в разных жизненных ситуациях! Вы можете устроить свой быт так, что каждый из членов семьи будет в нем делать только то, что ему нравится, и при этом, все потребности семьи будут закрыты, дела по дому сделаны, а в отношениях будет полная идиллия.
5. “Я все для тебя сделала, а ты!” - яркий пример самопожертвования, который так часто любят использовать женщины в отношениях. Нас никто не просит об этом, но мы добровольно жертвуем собой, отказываемся от своих желаний, часто идем наперекор своим требованиям и чувствам. А потом неожиданно просим вернуть должок. Ну, вроде по логике все сходится - я тебе, а ты мне… Но вот только с мужчиной не было такой договоренности, что он в ответ тоже должен жертвовать собой. И вот после такой игры в одни ворота, женщина испытывает негодование, обиду и разочарование. Но давайте будем честны к себе: если вы хотите собой жертвовать, не ждите жертвы в ответ, если хотите делать добро безвозмездно, не ждите, что люди ответят вам тем же. Если хотите отношений win-win, где обе стороны получают выигрыш от самопожертвования, то прямо так и говорите партнеру “я ради тебя сделаю это, а ты ради меня сделай это”. И если супруг добровольно на это согласится, тогда это здоровая модель отношений (имею в виду согласованность и договоренность). А так получается: сама придумала, сама обиделась… И коротко о главном - если хотите избавиться от склонности к самопожертвованию - повышайте свою самооценку. Самодостаточная женщина больше привлекает мужчину, чем та, которая всю себя отдает ради любимого.
Поделитесь в комментариях, каким пунктом вы грешите? Или напишите свой вариант ошибки, которую совершают пары в браке. Буду очень признательна за вашу активность в виде лайков и подписки на канал.
#отношения #психология #отношениявбраке #топ #ошибки #психологияотношений #семьяибрак #любовьиотношения #psyhology #ugolpsy