В предыдущих статьях мы подробно разобрали, что кризисы семейных отношений неизбежны, но решаемы. С вашей подготовленностью к каждому из них вы сможете легко и без дополнительных сложностей пережить тот или иной этап ваших отношений. О том, что такое кризис, как он проявляется на разных этапах семейной жизни, вы можете прочитать подробно тут. Также рекомендую ознакомиться со статьей - как переживать разные кризисы и что делать, чтобы сложный период не разрушил ваш брак (подробности статьи по ссылке).
Вот мы уже разобрались, что такое кризис, как с ним бороться, что делать и как исправлять ситуацию в семье. Но открытым остался еще один важный вопрос: как говорить с супругом о том, что настал тяжелый период? Как начать серьезный разговор и не встретиться со стеной непонимания или блоком? Сегодня мы найдем ответы на эти важные вопросы. Не забудьте поставить лайк за полезную информацию!
1. Интонация важна! Привычка говорить спокойно многим кажется невозможной, хотя это абсолютная норма. Некоторые женщины даже не замечают, как со спокойного тона они переходят на давление или даже крик, при этом удивляются, когда им делают замечание. Следите не только за тем, что именно вы говорите, но и за тем, КАК вы этого говорите.
2. Не стоит возражать. Это очень любят делать оба супруга: перебивать и срочно высказывать свою точку зрения. Бывает так, что один в семье долго и внимательно слушает, а другой даже не дает партнеру закончить предложение. Это может сильно ухудшить взаимоотношения с супругом, особенно, когда перед вами стоит задача обсудить важную проблему. Научитесь выслушивать все, что говорит ваш партнер, даже если вы не согласны и хотите срочно высказать свое мнение. Придержите мысль, поблагодарите человека за то, что он высказался и спокойно и мягко выскажитесь сами (помним про пункт 1)
3. Назовите тему разговора. Мужчины не экстрасенсы и мысли не читают, а еще они очень любят конкретность и четко поставленную мысль вместо размытых предположений. Перед тем, как серьезно поговорить о чем-то, скажите о чем конкретно вы хотите завести разговор, например: “Милый, мне кажется, у нас есть проблемы в отношениях. Я бы хотела серьезно поговорить об этом”.
4. Озвучивайте проблему, которую можно решить. Грузить партнера проблемами, решить которые он не в силах - не лучшая позиция. Более того, некоторые супруги делятся своими переживаниями (чтобы их просто выслушали), и при бездействии обвиняют партнера в том, что ему все равно. Если хотите поговорить о проблемах в отношениях, говорите не о том, что вы переживаете, а о том, что можно изменить или исправить. Т.е. озвучивайте ту проблему, на которую может повлиять ваш партнер. Пожаловаться на жизнь вы тоже имеете право, но тогда прямо говорите о том, что вам не нужно решение проблемы, а нужна просто поддержка и чтобы вас выслушали.
5. Спрашивайте мнение супруга. Вываливать шквал информации на человека, чтобы выговориться - это не решение проблемы. В любом общении важен диалог, поэтому вам необходимо считаться с мнением своего партнера. После каждой важной мысли спрашивайте, что он думает по этому поводу, внимательно выслушайте его мнение и поблагодарите за активность.
6. Никакой категоричности! Этого никто не любит. Категоричность подразумевает только то, что ваше мнение единственно верное, а мнение супруга никто не собирается обсуждать. Как правило, после такого отношения, не только диалог не построится, но и семейная жизнь будет разрушаться. Постарайтесь полностью отказаться от повелительного наклонения, чтобы ваши предложения не казались приказами. Яркий пример: вместо “Повяжи ребенку шарф - на улице ветрено”, можно сказать “Если что, повяжешь ребенку шарф на улице? Мне кажется, там очень ветрено?” В разговорах об отношениях это правило действует точно также.
7. Не переводите разговор на другую тему. Раз сели поговорить о немытой посуде - говорите только о ней, пока вопрос полностью не исчерпает себя. Придете к компромиссу, договоритесь, тогда можно плавно переходить к новой теме.
8. Используйте “Я-предложения”. Мы привыкли только обвинять своих супругов или высказываться так, что наши пожелания звучат, как обвинение. Постарайтесь забыть про “ты-выражения” вроде такого: “Ты не обращаешь на меня внимания” “Ты опять забыл вынести мусор”, “Ты как всегда…” и тому подобное. Начинайте ваш запрос по-другому: “Знаешь, я чувствую себя ненужной, когда ты не слушаешь меня”, “Для меня очень важно и ценно, когда ты выносишь мусор”, “Мне очень больно, когда ты делаешь так…”
9. Откажитесь от обобщающих слов. Наши верные спутники-паразиты - слова “всегда, никогда, постоянно” и др. При такой формулировке теряется конкретность, следовательно разговор теряет весь смысл. К тому же, будет неправдой фраза “Ты всегда делаешь так” или “Ты никогда не говоришь мне…” Все, что несут такие выражения в разговоре - это только обесценивание всему, что для вас делал партнер. Избегайте таких формулировок и добавьте больше конкретики. Чем более четко обозначена проблема - тем проще ее решить.
На основе этих несложных правил вы с легкостью сможете начать диалог со своим супругом, неважно, на каком этапе находятся ваши отношения, серьезен ли кризис в браке. Будьте готовы к тому, что диалог не склеится с первых минут - возможно, проблема уже очень глубока. Но отчаиваться никогда не стоит: всегда принимайте попытки завести диалог, сохраняя в памяти важные правила ведения переговоров. И пусть атмосфера вашей семьи всегда будет безоблачной и позитивной!
#отношениявпаре #диалог #кризисвбраке #кризис #прихологияотношений #психология #ugolpsy