Найти в Дзене
Инна, в чем причина?

ЗНАЕТЕ, КАК РАБОТАЕТ ПСИХОТЕРАПИЯ?

Как работает, эта ваша терапия?

Зачастую, это очень распространенный вопрос от клиентов - ведь ничего не понятно, порой сложно, но при этом очень интересно. Так как же это все работает?

Основная ценность встречи с психологом - ясность в тех областях, где был туман. Секрет в правильно заданных вопросах. Ведь твечая на вопросы собеседнику, отвечаешь на них самому себе - порой, впервые в жизни.

Рой мыслей и чувств превращается в стройные ряды слов и приходит осознание и понимание. Возможно, многие ищут способ попроще, чем сложные разговоры и встреча с самим собой - проще, чем разочарование, чем расставание с иллюзиями, чем болезненная трансформация.

Кажется, что можно вытащить из себя боль через разбитую тарелку или изорванный лист бумаги. Через тексты «дневнику», через разговор с подругой или если «про ораться в чистом поле». Но ничего из этого не уменьшит влияние вашего прошлого, а значит не направит к выходу. С последствиями травм не получится справиться в одиночку. Самому можно только продолжать ходить по лабиринту в темноте. У психотерапевта есть фонарь, которым он может подсвечивать путь. Но правда идти все равно придется вам.

-2

Так как же происходят изменения в психике?

Как известно невозможно что-то серьезное изменить в себе усилием воли и тренировкой. Наш мозг меняется парадоксальным образом, есть такая парадоксальная теория изменений Арнольда Бейссера. Нужно сначала принять то что есть, признать себя таким какой ты есть.

Например, если вы жадный, то нельзя это изменить практикуя щедрость. Будет просто самообман. В таком случае вы просто станете ругать всех жадных и станете борцом за щедрость. Знаете таких? Это касается любого подавляемого чувства или "порока".

Так как же измениться по-настоящему и надолго? Есть только один путь. Увидеть себя жадным. Пережить стыд по этому поводу, пережить всю гамму других чувств, которые будут подниматься. И в этот момент истины, когда вы становитесь собой, парадоксальным образом происходит изменение. Конечно нельзя предсказать насколько и в какую сторону произойдут реальные изменения. Но точно станет намного легче.

И теперь самое интересное - а что же чаще всего останавливает нас от таких изменения?

Самый популярный вопрос на терапии: «и что же мне теперь с этим делать?». Человек внутри себя только что прикоснулся к своим переживаниям, только-только, на мгновение, осознал правду про себя и тут же быстро-быстро решил от неё сбежать. Ведь этот вопрос (что мне делать) останавливает начавшуюся в мозге реальную перестройку нейронных путей. Как будто резко нажали стоп-кран. Ну а дальше можно возмущаться тем, что психотерапевт не дает конкретного решения проблемы.

А вся суть в том, что мы останавливаем себя от изменений, когда хотим ответы на такие вопросы. Чтобы измениться - надо пережить эмоции, побыть в них, побыть в осознавании, переварить и присвоить новое знание о себе. А вопросы о делании мы задаем себе для того, что бы не оставаться в этих чувствах и переживаниях, так как правда, это не всегда легко выносимо. Такой вот реальный механизм роста.

Люди часто говорят про внутренний рост: «нужно внутреннее рости, он так внутренне вырос за последний год».

Внутренне вырасти, это конечно очень ценно, но очень не просто. Внутренний рост возможен только через боль и кризис. Да, к сожалению, истинное развитие всегда идет через боль, кризисы и утраты. Образ безболезненной психотерапии только в кино.Тяжело терять привычные представления о себе, своей жизни, своих отношениях. Это не легче, чем утратить реального человека.

-3

А вообще психотерапия, это роскошь и риск.

Вы знаете, что плачивать терапию, это часть терапии. Стоимость психотерапии должна клиентом ощущаться весомо, но при этом она не должна быть на последние деньги.

Почему так?

Во-первых, психотерапия это не просто поддержка, это огромная работа над собой. Это требует усилий, устойчивости, воли. Оплачивать терапию - есть часть терапии.

Вкладывать в себя, много, качественно и с любовью. Это не «трата», а вложение в себя, инвестиция. Поэтому и должно быть ощутимо. Сколько ты вкладываешь в себя - столько получаешь. Деньги - это энергия. Если ты хочешь, чтобы тебе платили много, то попробуй с удовольствием и кайфом сам оплачивать разные услуги.

Во-вторых, если терапия на последние деньги, то нужно признать свои ограничения. И для начала привести базовые потребности в порядок. Не перепрыгивайте «через голову», начните с удовлетворения базовых потребностей.

Ну и еще раз: психотерапия - это вложение в себя. Попробуйте осознать, что вы платите не психотерапевту, а себе. Вкладываетесь в свою желанную жизнь, в ментальное здоровье, в свои силы и ресурсы, в любовь к себе, в отношения со значимыми людьми. Тогда начнет меняться восприятие и мир вокруг вас.

Инна Никитина •Клинический психолог | Психотерапевт•
Бесплатно открываю секреты, как получить от жизни все, подпишись -
https://t.me/Innavchemprichina