Найти тему

"Целуя девушек" как метафора отношений

С этим фильмом у меня своя история. Первый раз я видела его еще подростком, и он вызвал очень противоречивые чувства. Если помните, по сюжету там маньяк, зацикленный на охоте на женщин, насобирал себе живую "коллекцию" из красивых девушек. Причем по сюжету неоднократно подчеркивалось, что они все не только красивы внешне, но чем-то уникальны и интересны. Все яркие личности.

И вот с одной стороны этот фильм меня напугал. С другой - меня тогда так терзали мысли о привлекательности, что я немедленно начала задумываться, а посчитал бы тот маньяк меня достаточно красивой и одаренной.

Ладно, с историей покончили, теперь переходим к свежим впечатлениям. Я еще прочитала книгу-первоисточник для сравнения. И она мне понравилась. Звезд с неба не хватает, но это вполне крепкий триллер для увлекательного времяпрепровождения. Маньяки максимально мерзкие и отвратительные. Этакие самопровозглашенные "альфачи", уверенные, что, похищая и насилуя женщин, живут "паприроде", а более цивилизованные люди - жалкие слабаки. Потому что хотят от женщин того же, но не могут себе этого позволить. Короче, книга 18+, конечно же.

Противопоставленный злодеям детектив Кросс - образец хорошего мужчины. Эмпатичный, любящий, семья у него на первом плане. Воспитывает двоих детей в одиночку. В то же время и умом остер, и мышцой силен.

Мне очень понравились отношения главных героев - собственно детектива и спасшейся от маньяка женщины. Они такие осторожные, милые и вместе с тем очень естественные. Герои становятся друзьями, им друг с другом интересно, хорошо и комфортно. Да, между ними вспыхивает искра. Но они не кидаются друг на друга, а ведут себя очень осторожно, чтобы не уничтожить вот это уникальное ощущение полудружбы-полулюбви. Я так понимаю, эта линия бережного и нежного отношения друг к другу и к своим чувствам противопоставлена нахрапистому подходу маньяка. Который, в сущности, представляет из себя максимально гипертрофированный подкат "настоящего мужика".

Фильм, конечно, слабоват как экранизация. Сам по себе он вполне ничего, но это если не обращаться к книге. Я вот обратилась)

Из плюсов могу отметить выбор Эшли Джадд на главную роль. Идеальное попадание в книжный образ.
А вот Морган Фримен в роли детектива выглядит, вроде бы, неплохо, но для меня странно. Ну просто мне трудно представить, что дама люто возжелает Моргана Фримена. И не только мне, но и создателям фильма. Поэтому вся линия взаимного влечения героев убрана. И осталась только нежная дружба, которая выглядит несколько странно из-за внезапности и необоснованности.

-2


Кроме того, очень мало раскрыто, в чем, собственно, уникальность похищенных девушек. Например, племянница детектива Кросса Наоми показана только талантливой скрипачкой. Это немало, но все равно непонятно, почему к ней так тянулись люди. А в книге она действительно личность. Наоми боролась с дискриминацией темнокожих студенток, полюбила "простого" парня вопреки снобизму своих подруг и вообще была очень доброй и активной.

Да! Также в романе злодею очень знатно наваляла главная героиня. И только потом вступил детектив. Тут, на мой взгляд, такой символизм - объединившись, женщина и мужчина побеждают олицетворение "токсичной маскулинности". В фильме этот момент смазан. Зато есть эффектная сцена "выстрела в молоко", по которой, как оказалось, кино многим запомнилось.

Пока писала этот гигантский обзор, пришла к мысли, что книга - попытка порассуждать об отношениях...нет, не мужчин и женщин, а, скорее, об отношении мужчин к женщинам. Отношении здоровом и нездоровом, о неизбежных изменениях в нем в связи с изменениями в обществе. Ну и так далее. Получается, что она все же несколько глубже, чем просто триллер на вечер.