Все эмоции нужны. Все эмоции важны.
И те, что принято называть негативными тоже.
Например гнев может быть индикатором того, что наши границы нарушают. Агрессия внутри нас пытается нас отстоять.
А грустно нам бывает когда мы можем потерять что-то для нас значимое. Это защита наших ценностей.
Разочарование может сигнализировать о том, что делая что-то мы не получаем нужный результат, благодаря этому мы можем пересмотреть стратегию и добиться наконец желаемого.
Зависть может дать на подсказку о том, какая потребность у нас не закрыта, о том, чего мы хотим на самом деле.
Эти «негативные» эмоции - наши маячки, наши помощники!
Так что получается, что не позволяя себе испытывать негативные эмоции, мы мало того, что теряем контакт с собой, игнорируя тревожные сигналы, но и загоняем эти сигналы куда-то очень глубоко. Улыбаясь и пытаясь всегда мыслить позитивно, мы не избавляемся от «негативных» эмоций, мы просто копим их и делаем вид что не замечаем, пока этот нарыв не рванет.
Нет эмоций плохих или хороших. Любая из них - наша ответная реакция на какой-то внешний раздражитель. Конечно, радость и счастье испытывать приятнее, чем страх и боль. Но именно контраст этих эмоций позволяет нам их чувствовать в полной мере.
Жизнь штука нестабильная, особенно остро все мы это ощущаем в последнее время. И пытаясь всегда быть на позитиве, мы становимся менее гибкими, менее адаптивными к тем сюрпризам, которые нам подкидывает судьба. Согласитесь, что прожить жизнь вообще без потрясений невозможно. И хорошо, когда мы умеем на них реагировать, умеем с ними справляться и понимаем, что они неотъемлемая часть нашего мира, такая же неотъемлемая как радость, любовь, красота и счастье.
Об эмоциях существует много мифов. Приведу некоторые (на мой взгляд самые распространенные) из них:
🎈Есть только один способ правильно реагировать на ситуацию
⁃ на самом деле нет правильной или неправильной реакции на ситуацию, каждый человек реагирует индивидуально, исходя из собственного темперамента, жизненного опыта, конкретного состояния и тд.
Часто с такими суждениями мы сталкиваемся, например, в ситуациях горя. Все вокруг знают как правильно оплакивать ушедших близких, надо ли об этом делиться в соцсетях и тд.
🎈 Говорить людям о своих чувствах - проявление слабости
⁃ на самом деле давать окружающим тебя близким людям понять о том, что сейчас чувствуешь - это проявления здоровых взаимоотношений
Бывает, например, когда мужчина не говорит о своих чувствах женщине, потому что не хочет показаться слабаком и подкаблучником. Или наоборот женщина скрывает свою боль и обиду, чтоб не показать себя уязвимой и слабой.
🎈 Негативные эмоции разрушают
⁃ На самом деле негативные эмоции такие же естественные и необходимы нам для полноценной жизни
Приверженцы позитивного мышления впадают в крайность и отвергают негативизм в любых его проявлениях. Однако же выше я уже описывала о чем могут нам сигнализировать наши неприятные эмоции, такие как гнев, зависть, разочарование, грусть и тд.
🎈 Эмоции нужно контролировать, если ты их проявляешь, значит не контролируешь себя
⁃ на самом деле мы все испытываем эмоции, и все наши эмоции важны и нужны. В конце концов этим мы, живые люди, и отличаемся от других видов.
Например распространенное заблуждение этой категории «мужчины не плачут!». Думаю тут не стоит впадать в пространственные объяснения, мужчины имеют такие же права на проявление любых эмоций, как и женщины.
Нет эмоций плохих или хороших. Любая из них - наша ответная реакция на какой-то внешний раздражитель. Конечно, радость и счастье испытывать приятнее, чем страх и боль. Но именно контраст этих эмоций позволяет нам их чувствовать в полной мере.
Так что же делать?
🍒 не отталкивайте свои «негативные» эмоции, они есть так же, как есть ваша левая нога или правое ухо.
🍒 не оценивайте эмоции с точки зрения правильности, как не оцениваете цвет своих глаз или размер ноги, они просто есть
🍒 учитесь наблюдать за своими эмоциями и дружить с ними - что я чувствую сейчас? Почему я это чувствую? Что вызвало эти чувства? Для чего они мне?
Позитивное мышление не гарантирует нам счастливое счастье и успешный успех.
Конечно, оптимистичный настрой помогает нам справляться с невзгодами, поддерживать друг друга и себя самого. Но не стоит отмахиваться от негатива, пропагандируя то, что с нами происходит только то, о чем мы думаем, а значит думать надо только о хорошем.
Например все люди болеют (даже те, которые о болезнях не думают)). И если отмахиваться от симптомов банального ОРВИ, можно заработать пневмонию. А если ОРВИ лечить и подбадривать себя при этом, а не рыть умиральную яму, то вот где-то тут как раз и будет баланс между позитивным мышлением и негативным - мышление адекватное.
Все эмоции важны. Все эмоции нужны.Принимайте себя с ними. И да прибудет с вами адекватное адаптивное мышление.