"Многие люди утрачивают интерес к спорту, политике, интеллектуальным занятиям и т.д., потому, что их нетерпеливое желание превзойти всех, сделать нечто совершенное не находит удовлетворения. Ситуация может стать настолько нестерпимой для них, что они все бросают. Они не знают, что случилось: им просто становится неинтересно, и вместо прежнего дела они могут заняться тем, что гораздо ниже их возможностей.
Хорошему преподавателю поручают задание, которое он не может выполнить сразу или считает зазорным, и у него падает интерес к преподаванию. Такие изменения установок связаны также с процессом обучения. Одаренный человек начинает с энтузиазмом учиться актерскому мастерству или «живописи. Его учителя или друзья находят его многообещающим и вдохновляют его.
Но при всех своих дарованиях, назавтра он все еще не Бэрримор или Ренуар. Ему становится ясно, что он – не единственное дарование в его классе. Его первые шаги, естественно, неловки. Все это ранит его гордость и он может внезапно «понять», что драматическое искусство или живопись «не его», и «на самом деле» он никогда не интересовался этим. Он охлаждается, пропускает занятия и скоро совсем забрасывает дело. Потом он принимается за что-то другое, только чтобы повторилось то же самое». (c) Карен Хорни. «Невроз и личностный рост. Борьба за самоосуществление».
Автор Вячеслав Киреев
Если вы думаете, что вы какой-то особенный, то скорее всего это не так. Я имел возможность довольно длительное время наблюдать за студентами интенсивных курсов сценарного мастерства. 9 из 10 слушателей приходят за мечтой. Они думают, что им дадут волшебный ключик, у них откроются чакры и они внезапно станут киносценаристами.
Когда к студентам приходит осознание, что за спиной профессионала стоят тысячи часов работы, желание стать киносценаристом очень быстро угасает и тогда студент также быстро переквалифицируется в управдома, потому что там не надо много думать, читать умные книги и бесконечное количество чужих сценариев.
Существует популярное в интернетах правило 10 000 часов, якобы именно столько требуется учиться чтобы стать профессионалом. В мягком режиме, уделяя обучению новой профессии по 3-4 часа в день, у вас уйдёт на это не меньше 5 лет, что уже звучит немного странно. Наверное это может быть актуально, если вы учитесь играть на скрипке, которая даже не рояль, на котором всего лишь надо нажать на одну клавишу, чтобы извлечь нужную ноту.
Согласно логике этого правила все водители троллейбусов должны непременно стать в итоге гонщиками «Формулы-1», не иначе. Здесь мы переходим к основной проблеме большинства мечтающих о карьере киносценариста — отсутствию навыков целеполагания. Это проблема психологического характера, недостаток воспитания в раннем возрасте.
Если у человека есть цель, то он не будет пытаться съесть слона целиком, он будет есть его по кусочкам и пусть медленно, но уверенно будет двигаться к поставленной цели. Здесь будет уместно перейти к основам педагогики, а точнее к базовым принципам образования/самообразования.
Итак, есть знания, умения и навыки. Я вам рассказал как надо писать сценарии — вы получили знания. Вы попробовали написать — вам указали на ошибки — вы исправились и написали правильно — вы получили умения. Далее вы совершенствуетесь — пишете сценарии в большом количестве и таким образом формируете навыки.
Приобретение навыков не должно быть самоцелью. Однажды вы почувствуете, что стали настоящим профи и перестанете изучать мастерство — зачем вам это изучение? Вы и так уже профи. Вот, к примеру, вы же научились ездить на велосипеде, зачем вам учиться чему-то ещё? От этого вы вряд ли станете ездить на двухколёсном друге лучше.
Дело в том, что если вы не продолжите самосовершенствоваться или заниматься дальнейшим профессиональным самообразованием, то однажды вы окажетесь на обочине профессиональной деятельности. Постепенная деградация неизбежна и однажды ваш профессионализм просто не будет востребован.
Как и куда может развиваться профессионал? Кинодраматургия — это вселенная, наполненная разнообразными жанрами и форматами. Станьте универсалом. Это невероятно сложно, но возможно. Откройте для себя документальное кино, театральную драматургию, пишите книги. Поверьте, вам этого на всю жизнь хватит, только ради бога, не пытайтесь съесть слона целиком.
Ну, а если вы ещё не профессионал, а только мечтаете им стать, то вам понадобится не менее одного года и, как правило, не более пяти лет регулярных занятий чтобы так или иначе реализоваться в кино.
Удачи!