Найти в Дзене
Перевожу с врачебного

Болезни молочной железы: надо ли бояться? Что такое диффузная фиброзно-кистозная мастопатия

Я – Дайна, врач, стараюсь сложные медицинские проблемы объяснить простыми словами.

Сначала небольшой экскурс в анатомию.

Я его делаю, чтобы вы поняли, что врачи называют словом железа: молочные железы, щитовидная железа, надпочечники, поджелудочная железа. Почему такое название у разных органов?

Железа – это такой орган, в котором

1) есть специальные клетки, их называют железистые клетки, которые вырабатывают так называемый секрет.

Секрет – это продукт работы этих самых железистых клеток.

Пример:

-железистые клетки молочной железы вырабатывают молоко,

- щитовидной железы – гормоны Т3 и Т4,

- гипофиза – разные виды гормонов, в том числе ТТГ,

- секретов поджелудочной железы 2 вида – инсулин, он идет в кровь, и ферменты поджелудочной железы для переваривания пищи,

- у простаты (мужчины) – сок простаты, он нужен для правильной интимной жизни,

- и т.д.

2) Вторая составная часть любой железы – ее плотная основа. Эта основа называется стромой железы.

Она состоит из соединительной ткани, которая имеет вид сетки, и в ее ячейках располагаются те самые железистые клетки, которые вырабатывают нужные секреты.

Итак: в любой железе есть железистые клетки и строма.

Если появляются какие-то нарушения работы железы, то врачи определяют, что именно страдает – железистые клетки или строма? От этого зависит метод лечения. И он отличается – для железистых клеток одно лечение, для стромы – совсем другое.

Если разрастаются железистые клетки, то они могут начать продуцировать слишком много секрета, это называется гиперфункция железы. Если секрета выходит мало, тогда гипофункция. Если просто количество клеток увеличилось без нарушения выработки продукции, то они образуют аденому железы – доброкачественную опухоль.

Если нарушается состояние стромы, то есть чрезмерно разрастается сетка, утолщается в виде плотных участков или тяжей, то это называется фиброзное разрастание (фиброзная ткань – это просто другое название соединительной ткани, из которой построена строма!).

У молочной железы такая болезнь получила название фиброзная мастопатия.

Перевожу:

масто - грудь или молочная железа,

патия – нарушение, болезнь.

Все вместе: фиброзная мастопатия заболевание молочной железы, связанное с разрастанием стромы (соединительно-тканной сетки, основы железы).

Если в молочной железе образуются много отдельных плотных участков или строма разрастается в виде тяжей, и они разбросаны по всей молочной железе, то это называется диффузная фиброзная мастопатия. Если уплотнения стромы только на отдельных единичных участках, то просто фиброзная мастопатия.

Разрастание стромы не так безобидно, фиброзные тяжи могут где-то перекрывать (пережимать) протоки, по которым идет секрет (продукт) железы от железистых клеток. Преграда приводит к тому, что образуется сначала маленький пузырек, потом он может вырасти в большой шарик, таким образом формируется киста, пузырек, заполненный жидкостью – секретом железы.

Если кист много, и они разбросаны по всей железе, то такое состояние называется диффузная фиброзно-кистозная мастопатия, а если единичная киста, то просто киста молочной железы.

А если есть фиброзный участок и в нем одновременно увеличилось количество железистых клеток, то есть образовалась аденома, как в верней части рисунка, то это называется фиброаденома молочной железы.

На рисунке ниже нарисованы разные варианты и показано, как выглядит киста, протоки, фиброзные тяжи.

Источник: Яндекс

Так вот, все эти состояния – фиброзно-кистозная мастопатия, диффузная фиброзная мастопатия, фиброаденома, кисты молочной железы – это все ДОБРОКАЧЕСТВЕННЫЕ состояния, то есть не рак!

Причины их появления самые разные, это гормональная дисфункция женского организма вследствие аборта, выкидыша, проявление синдрома поликистозных яичников, сбоя месячных циклов, инфекций. В общем причин множество.

Проявления – набухание и болезненность молочных желез перед менструацией, иногда выделения из сосков, но это редко.

Если грудь сильно набухает и болит уже несколько циклов, или вы прощупываете какие-то непонятные бугорки в молочной железе, обязательно нужно обратиться к гинекологу или маммологу, сделать УЗИ или маммографию. Они помогут врачу поставить правильный диагноз, а вам – успокоиться, перестать думать, что у вас рак!

Вообще запомните: чаще всего рак – это не больно! В том его коварство – он убивает организм, но мы его часто не чувствуем. Если раковая опухоль болит, то это уже совсем далеко зашедшая стадия рака, а ее уж точно бы раньше заметили! Так что боль – это показатель воспаления, мастопатии, а иногда просто естественное нагрубание молочных желез, которое бывает перед менструацией и в лечении не нуждается.

Разные виды мастопатий, кисты - тоже малоприятные вещи, но они лечатся, регулируются, у докторов есть целый арсенал лекарств и методов терапии. Так что бояться такого сложного названия: диффузная фиброзно-кистозная мастопатия - не нужно, но лечить следует обязательно!

Подписывайтесь на мой канал, задавайте вопросы, комментируйте, ставьте лайки!