Территория европейского севера богата природными ресурсами. Пожалуй, многие знают, что в Архангельской области сосредоточена пятая часть алмазных запасов страны, а Ненецкий автономный округ является ресурсной базой нефтегазовой отрасли. А еще в недрах земли - золото, медь и даже технический янтарь. Вот только работать с этими ресурсами могут компании с лицензиями. Но есть ряд минералов, заполучить которые в личную коллекцию может любой желающий. Это так называемые поделочные камни – агат, кварц, горный хрусталь, аметист, раухтопаз, цеолит, гипс-ангидрид и даже окварцованная фауна. Где их найти – знают, пожалуй, только геологи и специалисты, занимающиеся формированием минералогических коллекций. Но мы узнали эти «тайные» места и готовы по секрету рассказать вам.
Агат
Агат известен с глубокой древности, и уже более десяти тысячелетий этот красивый, твёрдый и легкополирующийся камень используется людьми для украшений или для изготовления поделок или орудий для охоты. Многие народы считали агат магическим камнем и делали из него амулеты. Даже современный человек, глядя на удивительный и глубокий рисунок этого камня, ощущает его магическую силу – силу красоты природы.
Специалисты уверены, что не существует двух одинаковых агатов. Даже тонкие пластинки, отрезанные от одного камня, имеют разный рисунок. И эта неповторимость привлекает резчиков по камню, художников и ювелиров. Рождение агата связано с заключительными этапами вулканических процессов.
В Архангельской области агаты можно найти на реке Северная Двина и ее притоках, на реке Онега. Популярны у коллекционеров минеров агаты буровато-коричневого цвета с рек Мезенская Пижма и Четлас. А вот знаменитые белые, серо-белые, серо-голубые, бело-голубые агаты можно найти на Северном Тимане в НАО. Кстати, именно тиманские агаты считаются одними из лучших в мире. Агаты можно встретит на мысе Чаичий, на реке Иевка, река Малая черная, на реке Белая и река Черная. Кстати, там же можно найти жеоды аметиста и раухтопаза, а сами агаты встречаются с включениями горного хрусталя, аметиста, цитрина, кальцита.
Аметист (фиолетовый кварц)
Аметист представляет собой разновидность кварца. В природе он встречается в виде кристаллов, которые в сечении имеют форму шестиугольника. Встречаются и кристаллы по форме напоминающие скипетр (нарастание нового кристалла на кристалле кварца) или продолговатую призму.
В XVII веке самоцветы с выраженным красным оттенком ценились на Руси выше рубина и назывались «варениками».
Помимо Северного Тимана, аметисты встречаются на реке Северная Двина возле деревни Орлецы. В этом же районе можно найти кварц, кремний и окварцованную фауну.
Раухтопаз (дымчатый кварц)
Прозрачный золотисто-коричневый или серый минерал – это одна из самых прочных разновидностей кварца. Раухтопаз известен человечеству с давних времен. Его добывали еще в Древней Индии. Самоцвет называли камнем Будды и приписывали раухтопазу магические свойства. Камень способен изменять цвет за счет нагрева. Например, при температуре свыше 350 градусов, камень обесцвечивается и превращается в горный хрусталь.
Самые большие месторождения камня находятся на Урале. В Архангельской области и НАО интересные экземпляры можно найти на реке Мезень и Северном Тимане.
Горный хрусталь
Это самая чистая и прозрачная разновидность кварца – минерал является природным диоксидом кремния. Чистый и прозрачный, а в необработанном виде напоминает холодный лед. В природе можно встретить горный хрусталь в нескольких вариациях – в виде отдельных кристаллов и в виде нескольких сразу, сросшихся в подобие щеточки или сростки крупных кристаллов – друзы.
В Архангельской области можно найти практически на всем протяжении реки Северная Двина, а также на реке Онега.
Целестин
Название этого минерала произошло от характерного голубого оттенка, от латинского «caelestis» – «небесный». По сравнению с другими минералами, камень довольно хрупкий, а при постоянном нахождении на солнце может потерять свой цвет.
Сам камень – это сульфат стронция природного происхождения. Природный стронций используется в керамическом, стекольном и пиротехническом производстве. Но при определённых условиях он может накапливаться и сам камень может становиться опасным для человеческого организма.
Целестин можно найти на реке Пинега, около деревни Вихтово.
Кремний
Кремний – в периодической таблице химических элементов Si (Silicium) под номером 14. Это второй по распространенности элемент на нашей планете после кислорода (до 30% по массе). Начиная от самого древнего палеолита и до египетских пирамид, кремневые орудия были основным рабочим и охотничьим инструментом.
Встречается кремний не в чистом виде, а в форме диоксида (SiO₂) — это и обычный песок, и части горных пород, природное стекло и серия разновидностей силикатов и кварца. Это часто те самые камни под ногами. Кремний состоит из зёрен кварца, халцедона, опала, кристобалита, других минералов и часто содержит примеси гётита, гематита, органических соединений, которые окрашивают его в различные цвета и формируют полосатый или пятнистый рисунок.
В Архангельской области его можно найти практически на всем протяжении реки Северная Двина, а также на реке Онега. Красивые полосатые экземпляры встречаются возле деревни Орлецы.
Окварцованная фауна
Это древние представили флоры и фауны, застывшие в камне. Чаще всего встречаются на всем протяжении реки Северная Двина, красивые экземпляры находили возле деревни Орлецы.
Гипс-ангидрид
Ангидрит назван от греческих слов "без воды", что указывает на отличие его состава от гипса. Еще ангидрит известен как карстенит, кремнистый гипс или костяной шпат. Цвет чаще всего белый, но бывают оттенки серого, розового, оранжевого, зеленого и даже голубого. Как правило, камень не прозрачный, но встречается и его полупрозрачная разновидность. Этот камень очень любят художники и мастера по работе с камнем, поскольку минерал мягкий и его легко обрабатывать.
Красивые экземпляры можно найти на реке Северная Двина в районе деревни Звоз, в 200 км от Архангельска.
Куда бы вы не поехали - обязательно смотрите под ноги, поднимайте камни и разглядывайте их внимательно!
Медиапроект "ТВОЙ СЕВЕР"