Как мы видим, разрыв между женщинами и мужчинами, желающими "сидеть дома на шее у супруга" не такой уж большой.
Портал суперджоб провёл занятный опрос:
Как бы ни рассказывали нам комментаторы мужского пола, что женщины мечтают сидеть на шее у мужей, всего лишь 31% женщин на это согласятся, да и то из тех, кто недоволен доходом мужа. И, кстати, 26% "кормильцев" тоже бы не прочь сесть на хрупкие женские плечи. Разрыв между "хранительницами очага" и добытчиками" всего 5%. Интересно послушать, что на этот счёт расскажут поклонники нерушимости гендерных ролей? Так ли уж зависит желание не работать на работе от пола?
Так ли уж вообще, в принципе, желания и потребности людей зависят от пола, как нам постоянно пытаются доказать?
У результатов этого опроса, кстати, есть очень интересный нюанс: не работать и "сесть дома" мечтают в основном люди с маленькой зарплатой.
Чаще всего стать домохозяином согласны мужчины с доходом до 50 тыс. рублей, их 31%.
Согласно результатам исследования, россиянки с доходом до 50 тыс. руб. в месяц чаще желают посвятить себя дому и семье
А вот, если у людей зарплата хоть немного выше средней, то оставить работу они соглашаются гораздо неохотнее. Причём, и здесь разрыв между мужчинами и женщинами очень небольшой:
Мужчины с ежемесячным доходом больше 100 тыс. рублей, чаще не согласились бы заниматься домом и оставить карьеру – против высказались 69%.
Исследование также показало, что женщины с доходом от 100 тыс. руб. не планируют отказываться от своего дохода даже при высокой зарплате мужа – 60% ответили отрицательно на вопрос об отказе от работы.
Мало того, выясняется, что даже если женщин устраивает доход мужа, и они считают, что его хватило бы на всю семью (таких женщин 23% из опрошенных), сесть дома из них согласилось бы всего 15%. Получается, что около 85% женщин, довольных доходами своих мужей, всё равно хотят иметь свою копеечку и работать на работе, а вовсе не хранить очаг. Это тоже ведь показатель. И вовсе не в пользу рассказов о "паприродных функциях".
Но большинство, конечно, считает, что зарплаты мужа не хватит на всю семью - таких жён 61%.
Вот мне в комментариях как-то написали, что я "обвиняю мужчин в том, что они не могут содержать семью". Да я не обвиняю, я констатирую. Такая уж текущая экономическая ситуация. Это не вина мужчин. Может быть, это их беда? И дело отнюдь не в завышенных запросах женщин. Вот посмотрите - средняя медианная зарплата в России летом 2023 года составляла около 53 тысяч рублей. Это до вычета НДФЛ. А с вычетом - около 46 тысяч. Это меньше трёх прожиточных минимумов. То есть, не хватит на семью из трёх человек, чтоб прожить по минимуму. А если в семье два ребёнка? Какие уж тут запросы? Тут речь о выживании. Вот поэтому столько женщин, утверждающих, что зарплаты мужа недостаточно для нужд семьи. А не потому что жёнам "слишком много надо".
Ну, а с другой стороны, смотрите: подавляющее большинство и женщин и мужчин, независимо от существующих доходов, лучше бы работали на работе, чем сидели дома!
Причём, чем выше доходы, тем меньше они хотят бросать работу.
Получается, "сидеть дома" - это не такое уж и желанное занятие?
А вы бы согласились оставить работу и заниматься хозяйством, если бы кто-то закрывал все ваши материальные потребности?