РЕКОМЕНДУЕТСЯ УПОТРЕБЛЯТЬ ПОРЦИЮ СВЕЖЕЙ ЧЕРНИКИ ЕЖЕДНЕВНО, ЧТОБЫ ПОЛУЧАТЬ ЗАРЯД ЗДОРОВЬЯ
Автор: Александра Роуч
Черника входит в десятку самых потребляемых ягод в США, занимая седьмое место. В этих небольших ягодах, богатых питательными веществами, содержится значительное количество витамина К, марганца, витамина С, меди и многого другого. Благодаря этим и другим питательным веществам черника обладает длинным списком полезных свойств.
В 2017 г. журнал Food & Nutrition Research опубликовал обзор нескольких исследований, посвящённых антоцианидинам и антоцианам — водорастворимым пигментам, которые придают чернике её цвет. Эти пигменты «обладают антиоксидативной и антимикробной активностью, улучшают зрительное и неврологическое здоровье, а также защищают от различных неинфекционных заболеваний», таких как болезни сердца, диабет, аутоиммунные заболевания и рак, отмечается в обзоре.
Дубильные вещества, в частности проантоцианидины и эллагитаннины, являются биоактивными соединениями, отвечающими за определённые полезные свойства. Их антиоксидантный потенциал делает их мощным средством для предотвращения воспалений, сердечно-сосудистых проблем и даже борьбы с риском развития рака, подтверждается в обзоре исследования, опубликованном в International Journal of Molecular Science.
Дубильные вещества также входят в группу, называемую фенольными соединениями. Это фитохимические вещества с небольшими молекулами, содержащими по крайней мере одну фенольную единицу. Другие известные подгруппы — куркуминоиды и кумарины, обладающие противоопухолевыми и противораковыми свойствами.
Антираковые фрукты
В обзоре 2013 г., опубликованном в журнале Anticancer Agents in Medicinal Chemistry, было найдено несколько исследований, которые показали потенциал черники как «противораковой ягоды». Учёные сосредоточили своё внимание на широком спектре исследований, включающем клинические испытания, тестирование на живых организмах (in vivo) и в пробирках (in vitro). Результаты показали многообещающее воздействие «черники и её активных компонентов как эффективных противораковых средств, в виде функциональных продуктов питания, так и в виде пищевых добавок».
Полученные данные свидетельствуют о том, что черника препятствует образованию раковых клеток, препятствуя мутации нормальных клеток в раковые. Это достигается за счёт предотвращения образования провоспалительных молекул, а также снижения окислительного стресса и его последствий, которые могут привести к повышенной гибели клеток и повреждению ДНК.
Новая терапия рака
Почти 40% людей в течение жизни страдают от рака. Поиск новых методов лечения, которые помогут пациентам оставаться в ремиссии, стал целью группы учёных, опубликовавших свои выводы в журнале Pathology Oncology Research.
Они проанализировали имеющиеся исследования и опубликовали статью «За пределами традиционной медицины — взгляд на чернику, борющуюся с раком». Это многообещающее резюме исследования даёт нам повод есть больше черники в попытке улучшить наше здоровье с помощью изменения питания и образа жизни.
Национальный фонд исследований рака написал статью об экстракте черники, который исследуется в качестве дополнения к лучевой терапии.
В статье, опубликованной в 2019 г. в журнале Pathology Oncology Research, говорится об использовании экстракта черники в связи с раком шейки матки. Тестовая группа, получавшая экстракт во время лучевой терапии, показала хорошие результаты, что «черника может быть использована в качестве потенциального радиосенсибилизатора для лечения рака шейки матки — РШМ», — заявили авторы исследования.
Другое исследование было посвящено экстракту черники в связи с лечением рака молочной железы. На клеточных линиях и мышах было обнаружено, что фитохимические вещества в экстракте черники обладают активными соединениями, предотвращающими проявление рака, особенно в «тройных негативных клеточных линиях рака молочной железы. Тройной негатив обусловлен тем, что в этих раковых клетках отсутствуют рецепторы эстрогена и прогестерона, а также большая часть или весь белок HER2», — говорится в сообщении Американского онкологического общества.
Это исследование позволяет предположить, что употребление черники является ценной стратегией профилактики рака молочной железы у людей. Употребление черники может снизить рост опухолей и уменьшить количество определённых маркеров (AKT и NFkappaB), которые определяют метастатический потенциал.
Какова правильная дозировка? Как добиться сокращённого потребления черники?
Могу ли я съесть достаточно черники?
Те же исследователи посмотрели на количество черники, которым кормили мышей в ходе исследования, и перевели это в цифры человеческого размера. В результате они пришли к следующей дозировке:
«2,03 г/кг человека или 122 г свежей черники в день для человека весом 60 кг».
Исследование рекомендует употреблять одну порцию свежей черники в день, чтобы получить заряд супер-здоровья. Команда исследователей отмечает, что употребление любимой американской ягоды «может стать важной частью диетических стратегий профилактики рака».
В исследовании 2020 г., опубликованном в журнале Experimental Oncology, также был протестирован экстракт черники, полученный методом спиртовой экстракции. Результаты оказались весьма многообещающими и служат ещё одним доказательством того, что экстракт черники может «подавлять рост, снижать адгезию и миграцию различных линий раковых клеток».
Выращивание собственных растений
Университет Нью-Гэмпшира опубликовал информационный бюллетень о том, как выращивать чернику и опубликовало полезную статью: «Что нужно знать, прежде чем выращивать». В местном отделении консультационной службы университета должна быть соответствующая информация для вашего региона.
Согласно публикации, в журнале Food Chemistry, четыре лучших сорта с самым высоким содержанием свободных фенольных соединений, это:
- North country (дикая черника, полу-высокое растение);
- чиппева (компактный куст черники, гибридное скрещивание V. corymbosum и V. angustifolium);
- бломидон (дикая черника Vaccinium angustifolium);
- нортленд (в зрелом состоянии достигает 1.2-2 м в высоту).
Однако прежде чем пытаться выращивать голубику в своём саду, проверьте уровень pH почвы. Черника нуждается в кислой почве и предпочитает уровень pH от 4,8 до 5,2.
«Вы то, что вы едите» — вопрос качества
Девиз «Ты — то, что ты ешь» указывает на важный фактор, которым часто пренебрегают, — качество продуктов, которые мы покупаем. Каждый раз, когда мы принимаем твёрдую или жидкую пищу, мы делаем выбор — особенно когда едим продукты с целью улучшить своё здоровье.
Для черники это означает, что нужно быть особенно осторожной, поскольку она попала в список «Грязной дюжины» 2023 г., составленный экологической рабочей группой. «Правительственные тесты» обнаружили в чернике 54 различных пестицида, и это ещё не всё.
К сожалению, исследование показало, что 9% всех проверенных ягод черники были загрязнены малатионом, химическим веществом из группы органофосфатов, которое является токсичным для насекомых и млекопитающих. Международное агентство по изучению рака классифицировало этот яд, поражающий нервную систему человека, как «вероятно канцерогенный».
Фосмет — ещё один химический токсин, который был обнаружен в 10% проверенных ягод черники. Национальная библиотека здравоохранения характеризует его следующим образом: «Классификация рака: Suggestive Evidence of Carcinogenicity».
По данным EWG, в некоторых проверенных ягодах черники были обнаружены «следы 17 различных пестицидов». По этой причине хорошо мойте чернику и по возможности выбирайте органическую.
Если вы не можете позволить себе органические продукты, стоит отметить, что польза для здоровья от свежих продуктов перевешивает риски, связанные с пестицидами и гербицидами.
Правильное хранение черники и рецепт экстракта
Конечно, чем свежее ягоды, тем лучше. Возможно, вам удастся найти местного производителя, где вы сможете воспользоваться опцией «Собери сам», которую всё чаще предлагают фермеры.
Университет Иллинойса даёт дополнительные советы:
- храните собранные ягоды вдали от прямых солнечных лучей;
- охлаждайте в защищённом от влаги контейнере;
- черника хорошо хранится до 10 дней после сбора;
- перед употреблением в пищу или приготовлением промойте в холодной воде.
Черничный сироп, сок, пюре и консервированные фрукты показали разные результаты, когда исследователи проверили их сохранность и долгосрочные последствия хранения.
Исследование, опубликованное в Journal of the Science of Food and Agriculture, подчёркивает эти эффекты. Исследователи проверили способность консервированной черники храниться 13 месяцев и обнаружили, что показатели общего количества антоцианов, общего количества фенольных веществ и общей антиоксидантной активности снизились до 86, 69 и 52% соответственно. Консервированный черничный сироп показал не лучшие результаты. Общее содержание антоцианов и общая антиоксидантная активность снизились на 68 и 15% соответственно.
Безопасный способ сохранить летний урожай черники и её противораковые свойства хотя бы до следующего сезона — приготовить домашний черничный экстракт.
Домашний экстракт дикой черники
Для приготовления экстракта используйте свежие или замороженные ягоды.
- Свежие ягоды перед обработкой промойте.
- В соотношении 1:2 плодов и 30-35% спирта добавьте плоды и спирт в банку, раздавив ягоды ложкой (можно также использовать водку с 40% содержанием спирта).
- Закройте банку и ежедневно встряхивайте смесь в течение 4-6 недель.
- Чтобы закончить приготовление экстракта, процедите оставшиеся кусочки ягод из смеси.
- Перелейте в стеклянные бутылки янтарного цвета и храните в прохладном и тёмном месте.
Александра Роуч — сертифицированный врач-терапевт, травник, а также журналист, телеведущая новостей и автор. За свою работу с военнослужащими она получила благодарности от командования армии США. также демонстрирует глубокий человеческий взгляд на исторические события, которые определили ход китайской истории.
Источник: The Epoch Times