Руминация и волнение похожи тем, что оба эти процесса включают многократное пережевывание мыслей.
Главное отличие волнения от руминации заключается в том, что
волнение направлено на события будущего и способы справиться с потенциальными исходами,
руминация сосредоточена на событиях прошлого.
Волнуясь, люди думают о событиях будущего и задают себе вопросы, как “ Что я буду делать, если...” или “ Что самое худшее может случиться?” и “ Что, если это действительно случится?” Люди волнуются, им кажется, что, представив худший сценарий развития событий, они смогут подготовиться к любому развитию определенной ситуации. Им кажется, что если они могут продумать все возможности наперед, то будут в безопасности.
Однако, как и в случае с руминацией, ирония в том, что в попытке добиться определенности и чувства безопасности, мы можем довести себя до сильнейшего испуга и навязчивых мыслей.
Навязчивые мысли — это мысли, которые с невероятным упорством пробивают себе дорогу в сознание. Навязчивые мысли часто возникают из ниоткуда и несут с собой сильное эмоциональное беспокойство.
И вот Вам аналогия функционирования разума, которую приводит доктор клинической психологии Джеймс Мэннинг. Он говорит о том, что люди, прежде всего, имеют сознательный разум, и когда они его используют, то открыты для мыслей, представлений и ощущений, испытываемых ими. Можно представить наш сознательный разум в качестве магической классной доски, все написанное на которой начинает стираться спустя всего пару секунд. Из-за того, что чернила или информация, выраженная с их помощью, исчезает так быстро, чтобы сохранить хоть что-то, необходимо записывать на доске информацию снова и снова. Когда на доску записывают новую информацию, то, что было записано на ней ранее, исчезает еще быстрее. Также следует отметить, что количество информации, которое может вместить доска в любой конкретный момент времени ограничена небольшим размером самой доски.
Подумайте, что вы записываете на свою доску, и как быстро вы стираете то, что, действительно, является важным.
Чтобы лучше понять суть моей мысли, приглашаю вас на личную терапию, где через методы когнитивно-поведенческой терапии мы разберем длинную цепочку ваших мыслей – чувств – физиологических и поведенческих реакций.
Психолог Котина Оксана Вениаминовна
Запись на консультацию
Автор: Котина Оксана Вениаминовна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru